?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 July 2016 @ 04:48 pm
Сергей Степашин и Сергей Рябухин рассказали о восстановлении Спасо-Преображенского монастыря в Муром  
Строем к богу ходить нельзя, в бога надо верить – Сергей Степашин и Сергей Рябухин рассказали в Парламентской газете о восстановлении Спасо-Преображенского монастыря в Муроме
Встреча в пресс-центре «Парламентской газеты», посвященная проблемам духовно-нравственного возрождения России с участием председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, председатель попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме Сергей Рябухин.
В рамках встречи состоялось открытие фотовыставки «Спасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме. История восстановления».
В мероприятии приняли участие зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, сопредседатель попечительского Совета по воссозданию Муромского Спасо-Преображенского монастыря Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
Конспект
Сергей Степашин. Нашли меч с которым поднялся Илья Муромец. Копию меча подарил Владимиру Путину надеюсь он ему помогает на Ближнем Востоке. Конечно сомнения были.
Сергей Рябухин. Увидел поручение Степашина. Тысячелетний монастырь. К этому времени лет 50 полк спецсвязи. В каком-то храме клуб, в каком-то гауптвахта. Было обращение академика Лихачева. В летописи записано Спас в бору близ Оки. Если Святополк окаянный убил основателя монастыря Глеба такая древность. Выслушав Лихачева, Ельцин принял решение передислоцировать полк связи. Остатки двух-трех казарм слякоть бомжи жгут оконные переплеты. А кто же будет работать вот бомжи и работают. 36 объектов построили за 25 млн руб. и за короткий срок. Собрать одаренных молодых людей и воспитывать будущих Сперанских Флоренских идея Кирилла. Не успели закончить другая идея гимназия построили там 170 ребятишек учится по 15 человек в классе. Я ездил туда 2 июля завтра праздник Петра и Февронии. Петр провел последние дни в монастыре. Монастырь где Феврония не сохранился. Потом похоронили в храме который будут восстанавливать. Идея привести частичку мощей Степашина. Матушка каждый день гоняла строителей нерадивых а я приезжал раз в неделю сб вск. В Лазаревской храм дочь управляющего царя 13-й ребенок в семье вторила чудеса. Восстановили по сути это подворье. А Илья Муромец это Карачарово еще сохранились родственники Гущины очень похожи на слепок Сергея Никитина по методу Герасимова. Это могучий род чудесным образом выздоровел двадцать лет служил князю киевскому. Потом постригся Киево-Печерская лавра, где погиб во время нашествия. Боголюбский вошел власть сменил и ушел. А польско-литовцы пригласили половцев разграбили Илья Муромец был монахом погиб как воин.
Степашин. Забрать все сейчас бы на Киев пошел порядок наводить. Но взял частичку. Самый большой корабль был Илья Муромец.
Рябухин. Митрополит предупредил о розни с автокефальной церковью что мы торгуем мощами. Очень грамотно сделали оставшись на ночь на литургию больше мощей отдам.
Инокиня Татьяна. О людях которые приезжают в монастырь. Забыли сказать кроме монастыре был построен небольшой храм Серафима Саровского в спальном районе там благотворительная столовая. Сергей Вадимович, не оставляйте монастырь, Степашинский монастырь все-таки не все доделано. Содержать такую гимназию нелегко. Тем не менее как-то господь всем управляет. Конфетку сделали, дайте на обертку. Храмы еще просят украшения. Если вы захотите у вас все получится. Птичник с экзотическими породами создавал еще отец Кирилл. Ухаживаем мы сами.
Архимандрит Кронид. Гимназия задумана еще отцом Кириллом. Сначала располагалась в одной из казарм. Отец Кирилл погиб гимназия пришла в упадок. Успеваемость снизилась. Три года назад СП построила новое здание за пределами монастыря новое здание гимназии. Я возглавил. Два года уже отучились. Всего 170 человек, первый выпуск 16 человек трое медалистов. Лучшая школа Мурома. Здание требует содержания оно на попечении монастыря. Стравляется но тяжело.
Аудитор СП Владимир Катренко. Я с большим удовольствием помогал в этом деле. Надо быть абсолютно бесчувственным человеком чтобы остаться в стороне. Я счастлив тому что имел к отношение. Сама эффективность помощи была бы выше если вовлечь Министерство культуры включить финансирование.
Александр Пискунов. Беглову подарили макет храмов которые он восстановил. Власть уделяет значительное и справедливое участие. Мечеть большую в Москве открыли, синагогу в Калуге. Николай Данилевский говорил богатство многообразие России. я не сомневался восстановить это невозможно. Восхищение как вам удалось решить такую неподъемную задачу. Более удачного проекта не знаю.
Член комитета СФ по экономполитике Михаил Щетинин. В Барнауле сгорел храм дотла 10 лет простоял восстановили. Основа духовности РПЦ формировалась веками. Замечательный комплекс в Муроме но Россия велика.
Член комитета СФ по науке Геннадий Савинов. Я к этому отношусь очень положительно. Рябухин земляк делает много для Ульяновской области. Сделал часовню деревянную церковь. Вопрос школы.
Степашин. Законодатель принял решение не менее трехсот учеников.
Савинов. Вот почему разрушаются сельские школы.
Виктор Косоуров. Благодарен судьбе что оказался в этот момент в СП. Восстановление монастыре воспринял как дань памяти. В определенном смысле слова это промысел божий. Восстанавливая монастырь родилась идея праздника.
Вадим Никаноров Исполком СНГ. Особенно приятно присутствует автор книги полковник запаса Василий Зюбин. Возрождается земля русская. Мы были в гимназии видели этих детей.
Владимир Носов Сорок сороков. Идея вышла за город Муром и уже касается всей России. Не может происходить возрождение России спокойно. Люди против строительства храмов восстановление монастырей. Торфянка парк второй год не дают построить храм заражает другие города. Новороссийск Воронеж Тольятти. Что преследуют люди которые противодействуют?
Степашин. Будем считать это завершающее выступление. Не всем нравится эта жизнь. Пустой храм лучше его отсутствия. Россия 70 лет была страна атеистическая. За 10-15 лет построить новое поколение нельзя. Строем к богу ходить нельзя, в бога надо верить.
Сергей Рябухин провел экскурсию по фотовыставке. Два корпуса казарм снесли стояли на надгробных плитах и захоронениях. Там похоронены Языковы и Зворыкины кроме изобретателя ТВ в США. Кости собрали в часовню-костницу. Третью казарму сносить не стали, братский корпус в котором сначала располагалась гимназия. Привезли из Палестины смоковницу, к которой вышел Христос. Восстанавливать в Палестине пришлось с участием Сельхозакадемии. После отказа Хрущева в 1964 от этой земли дерево пришло в упадок. Теперь есть и в Муроме.