?

Log in

 
 
17 July 2017 @ 01:23 pm
Будет ли работать в России принцип доброго самаритянина - Экспертный совет по развитию биотехнологий  
Депутат Гутенев в рамках парламентского контроля на примере медицинской биотехнологии показал, как надо работать с агентами влияния, кто против развития отечественного
Заседание Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности провел в зале 830 Владимир Гутенев.
Конспект 12:11
Гутенев. Рынок медицинских изделий похож на рынок лекарственных препаратов. Но у него нет своего закона. Зарегистрировано 32 тыс медизделий, импортных 16 тыс чуть больше половины. Вопрос национальной безопасности.
Алексей Мошкин, завлаб клинической биохимии Бурденко. Российский рынок 1% рынка 275 морд долл. В США 550 долл. на душу населения. Импортная составляющая 90%. Целый ряд медицинских изделий нецелесообразно производить в одной стране, но таких не более сотни. Выдано 32,5 тыс регистрационных удостоверений. 27 тыс по старым правилам. На рынке двести тыс медизделий. Максимальный срок морального старения семь лет. Для наших компания регистрация затягивается до полутора лет и обходится в триста-четыреста руб. Категорический отказ Росздравнадзора увеличить число экспертных учреждений. Их всего два. Вторая проблема доступ к закупкам. Западные компании имеют лоббистский бюджет и формируют имидж российских производителей как недобросовестных жуликов. Позиция простая я это выбрал потому что я так хочу и я этим лечу. Поставлен крест на контрактном производстве.
Гутенев. Посторонние зачастую коррупционные мотивы.
Анатолий Слудный Уральский оптико-механический завод проблема дефибрилляции. Ежегодно триста тыс гибнет от внезапной остановки сердца. Лишь пять процентов выживает в людных местах задача снизить на 70%. Дефибрилляторы компактность легкость. Выпуск 25 тыс до 2020. Закон обязывает оказывать помощь только медицинским работникам.
Алексей Егоров, председатель СД ООО Альтоника. Можно сохранить 25 тыс жизни. Нет альтернативы размещения дефибрилляторов в общественных метах один на тыс. в Японии выживаемость от внезапной остановке сердца с 12% до 42%, США и Западная Европа в три раза. Создаем базу для выхода на экспорт. Необходимо изменение законодательства об оказании помощи. Стоит около 140 тыс.
Алексей Алехин, Минпромторг. Есть вопрос применения немедицинскими специалистами. Какие-то изменения внести чтобы расширить допуск. Полтора года занимаемся. Есть поручение президента.
Гутенев. Мы знаем сколько поручений президента не выполняется. 80 человек ежедневно уходят из жизни.
Алехин. Запросили статистику метрополитена и домов престарелых. Минтруд ответил что неактуально.
Юрий Кобзев, член комитета по охране здоровья. Будет ли выполняться в России принцип доброго самаритянина. Предполагается что помощь будут оказывать водители. Могут ли абсолютно все. Триста тыс СВС, тридцать тыс кого могли еще спасти.
Гутенев. Что касается изобретения велосипеда, можно наплодить сотню фермешек которые будут обучать но нам это не нужно.
Владимир Ивашкин, директор клиники им. Василенко. Эндоскопия. Рак желудка и колоректальный. Рак желудка 16 случаев на тысячу населения в год. Мужчины входят в десятку, женщины в двадцатку. Диагностика поздняя, смертность высокая.
Михаил Королев, председатель Российского эндоскопического общества. Скрининг обследование здоровых для выявления ранних фор рака. После сорока лет каждый пятый имеет какую-то опухоль. Исполнилось сорок лет эндоскопии, приказа нет. в стране около 9 тыс врачей эндоскопистов. 34037 аппаратов. 53% цифровые, 47% волоконные. В 15 году импорт составлял сто процентов. Операций выполняем примерно полтора млн в год. 0,5 мм эндоскопия выявляет, у нас есть терапевтическое окно пять лет. Любая операция значительно дешевле, чем открытая операция. Внедрение современных цифровых технологий. Отечественные эндоскопы выпускает две фирмы ЛОМО Лиома.
Евгений Федоров, ГНС кафедры госпитальной хирургии им. Пирогова. Опухоли желудка и прямой кишки можно удалять внутрипросветно ЖКТ без вхождения в брюшную полость, до появления метастаз. Желудочно-кишешные кровотечения, удаление камней из желчных протоков. Для эндоскопических операций требуется много устройств, не следует закупать за рубежом, можно делать внутри страны. Ножи захваты плазменные коагуляторы.
Михаил Князев, Лечебно-реабилитационный центр Миэк. 3395 стационаров, всего около 15 тыс где требуется хотя бы по одному эндоскопу. В бюджете денег на это нет. Признать развитие биотехнологий в медицине приоритетным проектом.
Алексей Орлов, ЗАО Биокад. Механизмы раннего доступа к лекарственным препаратам. Необходимо доработать федеральное законодательство.
Гутенев. Неправильно размывать тему. То что говорили вы предмет отдельного заседания, не когда директор департамента на совещание у Голодец уехал. Я считаю что тема холодовых цепей, это тоже отдельная большая тема. Камешек кинуть круги по воде пошли а результата нет. Резолюция.
Елена Максимкина, Минздрав. Создавая рабгруппу, должны отдавать отчет о каком оборудовании идет речь. Приказов достаточно. Говорили о перераспределении финансирвоания, это тоже непонимание как идет финансирование. Придется сокращать численности. Это в очередной раз вброс вовне что Минздрав сокращается койки. Много изделий не является медицинскими. Если экспертное сообщество решит что закон нужен, то чего еще нет в 25 документах ЕврАзЭС. Вообще нет необходимости закон отдельный принимать отдельный закон по медицинским изделиям. Рамки 62-ФЗ существенно сужается. Не потому что Росздравнадзор пять лет ничего не делал, а ничего не делали заявители.
Гутенев. Ваше выступление превратилось в такую лекцию назидательную. Поручение президента компетентность не будем оспаривать. Я не веду с вами диалог. Не буду задавать вопрос президенту. Володин сказал о недопустимости парламентского контроля. Ряд госпрограмм поступали в Думу уже после того как правительство их утвердило. Я рассылал запросы по Кучинскому полигону до того как президент его закрыл отвечали чтобы мы не мордовали бизнес. А бизнес это фирмешка в офшорке платит миллион собирая по нескольку миллионов в день. Я думаю должен быть диалог а не некоторая менторская лекция. Хотя я вам благодарен за то что вы пришли. Люди не могут получить скрининг. У нас смертность как в Зимбабве. Люди не умеют пользоваться приборами которым любой студент запускает сердце в аэропорту США. Срок до 15 сентября. Согласовать сроки хранения термолабильных лекарственных препаратов.
Радик Хасанов, завод им. Серго. Запараллелить чтобы не помешать.
Гутенев. Давайте я сделаю депутатские запросы. Вынужден завершить.
13:51
К сожалению историю доктора Свиридова в Обнинске Гутенев не знает – виртуозное лечение аденокарциномы – как бы делупат сам не попал под подставу со своим решительным импортозамещением.

РЕЗОЛЮЦИИ Экспертного совета:
1. Создать при Экспертном совете рабочую подгруппу по развитию высокотехнологичного медицинского оборудования.
Ответственный: Аппарат Экспертного совета.
Срок: до «15» сентября 2017г.
2. Аппарату Экспертного совета подготовить и направить письма в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации с предложением о создании межведомственной комиссии для реализации совместной программы аппаратно-инструментального оснащения и организационно-управленческого регулирования эндоскопической службы Российской Федерации.
Цели создания межведомственной комиссии:
- контроль соответствия количественных и качественных показателей эффективности эндоскопической службы Российской Федерации мировым стандартам;
- поддержка выпуска эндоскопического оборудования отечественными производителями;
- проработка программы оснащения эндоскопической службы диагностическими и лечебными комплексами, включающими в себя высокотехнологичное оборудование (эндоскопы), обеспеченные технической и методологической поддержкой, а также полноценным моечно-дезинфекционным оснащением.
Ответственный: Рабочая подгруппа по развитию высокотехнологичного медицинского оборудования.
Срок: до «15» сентября 2017г.
3. Аппарату Экспертного совета подготовить и направить письма в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с предложением организовать дополнительные проверки по соблюдению условий хранения термолабильных лекарственных препаратов и соответствия используемого специализированного медицинского холодильного оборудования.
Ответственный: Рабочая подгруппа по развитию высокотехнологичного медицинского оборудования.
Срок: до «15» сентября 2017г.