?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 July 2017 @ 08:47 pm
Бюджетный провал: не желая браться за работу эффективно, Минфин снижает расходы  
Каждый год заметно повышается качество работы над бюджетом и потому проблем с бюджетом становится все больше. По проекту Всемирного банка России предлагается внедрять инициативное бюджетирования за счет самих граждан. Пожалуй, это основный вывод из подготовки комитетами пленарного заседания Совета Федерации в среду 19 июля.
Это заседание могло бы и завершить сессию, однако Госдума продолжит принимать достаточно важные законы до завершения своей сессии в пятницу и СФ придется провести экстренное заседание во вторник, 25 июля.
Сегодня комитет СФ по бюджету и финрынкам рассмотрел среди прочего сакральный вопрос «Исполнение бюджетов субъектов РФ в 2017 году в условиях изменений, внесенных в законодательство о налогах и сборах и бюджетное законодательство». Тут явное движение в противоположных направлениях. С одной стороны, понемногу налаживается мертвая тема алкогольного акциза. В прошлом году поступило дополнительно тридцать млрд и в этом году уже столько же. Благодаря расширению покрытия ЕГАИС на продажи стало возможно расщепить акциз в пользу регионов по месту потребления.
Готовится законопроект по уголовной ответственности за незаконное производство и незаконную продажу. За подделку акцизных марок до 12 лет.
Это все хорошо, но основной алкогольный криминал сохраняется из-за разницы акцизов в пределах ЕврАзЭС. Кстати, и по табаку тоже. Председатель комитета Сергей Рябухин заметил, что продается 712 млрд сигарет в год, производится 360. 510 млрд рублей проходит мимо кассы только по табаку. По алкоголю наводим порядок, по табаку поле непаханое. Президент поддержал предложения сенаторов при условии, если цена сигарет повышаться не будет.
На повестке дня хронический вопрос региональных долгов в объеме 2,4 триллиона. Процесс замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными идет неровно. Не все регионы справляются с иезуитскими условиями Минфина, 91 млрд пришлось вернуть в бюджет. Для этого требуются новые коммерческие кредиты.
В то же время на региональные бюджеты продолжают грузить новыми нефинансируемыми мандатами, в том числе расширяя спектр услуг, оказываемых МФЦ. Повис нерешенный вопрос консолидированной группы налогоплательщиков, фактически инструмент минимизации региональных налогов крупнейших компаний. Регионы не просто лишаются доходов, у них вышибают базу планирования расходов. Некоторые едва сводят концы с концами, сокращая до минимума по социальным обязательствам.
Анализ исполнения бюджета показывает, что Минфин не мытьем так катаньем сокращает расходы. Исполнение в этом году идет хуже прошлого года на тот же период.
Комитет впервые рассмотрел объединенный проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Замминистра финансов Владимир Колычев подчеркнул, что у нас в отличие от прошлых бюджетных циклов интегрированный документ. Попросил поддержать новое бюджетное правило. Критики говорят, что Минфин ограничивает потенциал развития. Колычев утверждал, что совсем не так, это отказ от конъюнктурной ренты. Чтоб подсластить пилюлю, обещал систематизировать неналоговые платежи.
Рябухин обрадовался: четыре года от вас ждем этого.
Колычев по собственной инициативе прошелся по болевым точкам. Обещал оценку налоговых льгот и перевод госпрограмм на проектные принципы.
Мейнстрим замминфина не поддается анализу из-за постмодернистских разрывов логики. Правительством рассматривается новый инструмент – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Вслед пошли стимулирование рождаемости, цифровая экономика и повышение производительности труда. Никто не собирается убирать демографические барьеры, по-русски говоря, прекращать войну с детством, и тем более убирать искусственно наращиваемый непроизводительный труд.
Напомним, что неналоговые платежи – это то чего не может быть, чистая афера, государственный рэкет.
Не справившись с прошлыми аферами и сокращая расходы, в России продвигают новую аферу под названием «Развитие и нормативное регулирование инициативного бюджетирования в субъектах РФ». Закоперщиком стал Всемирный банк.
Жизнерадостный доклад на заседании комитета сделал руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов, эксперт КГИ Владимир Вагин. По его словам, количество проектов инициативного финансирования увеличилось в 2,5 раза до 6347. Российская программа признанна лучшим проектом Всемирного банка. Речь идет о разнообразных практиках вовлечения граждан в бюджетный процесс. Кто-то скидывается по триста рублей, а кто-то и по триста тысяч.
Смысл такой, что если народу что-то нужно, например, обустроить кладбище или залатать ямы на дороге, народ имеет право делать это за свой счет. Региональный бюджет тоже обязан участвовать рублем в качестве дополнительной нагрузки. Как выяснилось, со стороны Всемирного банка проект проводился не бескорыстно. Член комитета Андрей Епишин заявил, что регионы платят Всемирному банку за консультирование. Вагин не смог опровергнуть, лишь утверждал, что таких регионов совсем немного.