?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 August 2017 @ 04:39 pm
Элла Памфилова познакомилась с будущ мужем на кладбище Лефортовском в оперотряде – мастер-класс ЦИК  
Элла Памфилова познакомилась с будущим мужем на кладбище Лефортовском в оперотряде – мастер-класс Центризбиркома – власть вовлекает молодежь в адекватную активность помимо школы, улицы и гаджет-образования
18-20 августа 2017 года Российский фонд свободных выборов (РФСВ) при участии Центризбиркома и РЦОИТ при ЦИК России проводит мастер-классы для молодежной аудитории «Молодежь России за свободные выборы», посвященный актуальным проблемам подготовки и проведения выборов.
Открыла мастер-класс Председатель ЦИК России Элла Памфилова с выступлением «Роль молодежи в избирательном процессе» и декан факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Шутов, который раскроет тему «Общественное наблюдение на выборах как задача добровольческого движения».
В рамках мероприятий проходит «Прямая линия с ЦИК России» – свободный диалог членов Центризбиркома и участников обучения, а также предусмотрено ознакомление участников с техническими средствами подсчета голосов и технологией ускоренного ввода данных протоколов участковой избирательной комиссии с QR-кодом.
Инициатива проведения мастер-класса принадлежит молодым участникам форума «Территория смыслов на Клязьме», на котором Элла Памфилова выступила 3 августа 2017 года. Вопросы молодых политиков и парламентариев показали глубокую заинтересованность участников форума в избирательной тематике. ЦИК России и РФСВ оперативно отреагировали на запрос. Мастер-класс станет одним из мероприятий в цикле запланированных образовательных программ для молодежи под эгидой ЦИК России.
Конспект ответы на вопросы
Вопрос об электронном голосовании.
Памфилова. ...Голосовать сейчас мы не охватим все население. Страна огромная, есть места где нет интернета. Голосование на судах бюллетени возят на вертолетах. Поэтому у нас сложная система. Порядок голосования един. КОИБов будет больше. Но если ввести сейчас, то сорвем выборы. ГАС Выборы изолирована от глобальной сети. Мы ни на шаг не можем увеличить разрыв между новациями и безопасностью. Норвегия из-за кибератак отказалась от электронного голосования и перешла на дедовский метод.
Валерий Крюков. Два принципа. Твой голос твоя тайна и твой голос не может ничего изменить. Интернет меняет и то и другое. Поэтому Памфилова верно на 120% сказала.
Памфилова. Никакой политики у нас. Шесть партий и я беспартийная, и Эбзеев. Крюков от ЕР. Почему мы достигаем консенсуса потому что руководствуемся законом. Мы комиссиям своим рекомендуем помогать.
Рабочая молодежь 22+. Получили грант.
Памфилова. Раньше все хотели в Космос летать, потом делать руками стало непрестижно. Еще в советское время не знали как токаря привлечь. Искусственно ничего нельзя сделать. Получили грантик, попробуйте узнать куда ходят наверно не только в пивбар. Интересуют ли их выборы? Они работают устают нет времени сидеть как у хомячков.
Информационная работа очень сильно западает.
Памфилова. Да вы правы. Мы делаем, недостаточно.
Как студент московского вуза озабочена проблемой. Ездить на мероприятия возможностей мало.
Памфилова. Я тоже училась в вузе и ходила в оперотряды на Лефортовском кладбище. В опероторяде познакомилась со своим будущим мужем.
Статус волонтера не закреплен.
Памфилова. Наши старички считают что это очень важно выборы. Инвалидность молодеет. Им надо помочь. В добровольчество вовлечены школьники старших классов. Это воспитание. Не курить убивать время. Организовать помощь избирателям, они полноценные избиратели.
Российское общество политологов. Получили с 14 лет паспорт но не имеют возможности участвовать в выборах. Проводится ли работа со школьниками которые в один момент могут стать избирателями.
Памфилова. Мы запустили несколько таких проектов.
Борис Эбзеев. В школах ничего не делается. Даже если ваш пилотный проект разойдется и будет удачен он мало что даст. В 93 когда страшно подумать многих из вас не было это все начиналось приняли Конституцию. Ввести изучение Конституции в школе до сих пор нет. Есть бесполое обществознание. Воспитывалась ненависть к государственному, чтобы сразу отпрыгивали. Даже о волонтерах должен быть закон. Чтобы довел до избирательного участка как закон нужен для этого? Сегодня беспрецедентно открыта дорога к наблюдению. Бдительные общественный контроль. Маленький пустячок. Выборы это средство. А цель может быть достаточно шире. Есть множество вещей за пределами наблюдения но имеет отношение к выборам.
Памфилова. Как не перегружая. У многих сколиозы. Может быть даже уделять внимание не элитному спорту, а физической подготовке. Твои права, это культура правовая, правовое просвещение. Когда ребенок учится уважать и не приводить как в некоторых странах к карикатурным отношениям с родителями. Это не наша тема. Там много проблем в образовании над которыми надо думать.
Вопрос о принципах наблюдения. Воспринимают как инструмент политической борьбы. Что важнее наказать нарушителя или обеспечить нормальную работу комиссии?
Памфилова. Сделать и то и другое. Для нарушителей есть закон.
Я считаю что лучше чем сидеть над 10-томным обществознанием, придти на выборы.
Памфилова. В школе должны быть не 10-томные, а доступные. Это должно быть просто доступно наглядно интересно. Мы в рамках своей компетенции пытаемся делать. Все выборы важны и муниципальные. Есть у нас снобы, я уже перерос, только на президентские пойду. Нет, партия развивается. Кто у меня там на муниципальные идет крыши будут в порядке и сосульки не будут падать. Избрались и забыли. Тормошить. Общественный контроль за тем что делают. Проявить интерес к кандидатам. Политиков мы подменить не можем, нарисовать за них программы не можем. Общественный контроль развитие страны. Вы приехали из 39 регионов. Завтра-послезавтра не давайте нам спуску. Плетите заговоры что еще надо спросить. По тогам в воскресенье я приеду.
Самая прогрессивная тенденция институт электронного голосования. Молодежь смотрит вперед
Памфилова. Противоречит безопасности. Еще раз говорю технический прогресс и система безопасности. У нас в загашнике много чего есть.
Крюков. Поднимите руки у кого есть квалифицированная электронная цифровая подпись?
Памфилова. Вот даже здесь. А представьте глухую деревню где Wi-Fi нет. я вам советую вечером не расслабляйтесь перезнакомьтесь.
Может быть вам по выборам ученического самоуправления?
Памфилова. Мы будем серию таких шагов делать. У нас много урн оборудования списанного которое еще действует. Может быть не утилизировать а использовать.
Николай Левичев. Первый раз я участвовал в выборах октябрятской звездочки. Обошлось без создания избирательной комиссии. Тем не менее опыт приходился при создании политической партии.
Евгений Колюшин. Много вопросов к формированию избирательных комиссий.
Майя Гришина. У меня завтра первый мастер-класс, я выбрала себе помощников.
Памфилова. Я была маленькой девочкой мы ходили на выборы как на праздник. Мама папа брали меня за руки. Мама надевала свои единственные шпильки. Потом родился младший брат и я его уже брала за руку.

Борис Эбзеев в комментарии МП заявил, что он хочет чтобы школа воспитывала гражданина. А Владимир Мединский – чтобы в школе изучали историю кино. Ну, будут знать про Любовь Орлову и счастливую колхозную жизнь.
Вмешался Евгений Колюшин. Не слушайте его, это юридический кретинизм.
Честная душа Сафаров обиделся. Он был членом Конституционного совещания и ничего не придумывает, о необходимости изучения Конституции говорил Ленин, затем Сталин в 36 году. Сафаров не собирается воспитывать из школьников юристов, как считает Колюшин. Они обязаны быть гражданами.
Он не сказал, как обойти гаджет-воспитание и сделать адекватное образование в перегруженной школе с влиянием иностранных агентов типа Transparency International по программе борьбы с коррупцией или еще хуже ЮЮ, которой вскользь коснулась Памфилова. Развивать тему испугалась, лишь отметив уродливые отношения с родителями в других странах.
Не дай бог разбудить вопрос о Конституции-93. Это был итог жестокого компромисса. Удалось отстоять президентскую республику в размен на гигантское число субъектов законодательной инициативы. Возможности изменения формата государства закопали вместе с Конституционным собранием. Однако если ружье повесили, оно все равно выстрелит. Вот пусть Эбзевв объясняет, что все это значит. А он даже не хочет, чтоб на него ссылались