leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Жизнь как высшая форма резонанса

Меня всегда удивляло: как могут страстные любители эволюционных теорий так отчаянно ссориться друг с другом, если эволюция жизни и конкретно человека вся на виду, а говорят они в общем одно и то же разными словами?
Исключение конечно составляют любители погреть собственное честолюбие на вистах против чужой игры и те же иконописцы национальных PR-проектов типа «Учение Дарвина вечно, потому что оно верно». Подобных проектов много. Клерикалы пытаются приватизировать палеонтолога Александра Маркова и эволюциониста Юрия Чайковского. Ранее американцы относительно успешно приватизировали Феодосия Добржанского, сбежавшего из ленинградской лаборатории Юрия Филипченко от чар Александры Алексеевны Прокофьевой-Бельговской.
Вторая линия обороны природы человека от разума – мода в науке – наконец кажется скинула синий чулок, задрала юбку и пустилась во все тяжкие. Разрешено болтать про горизонтальный перенос генов. Непостоянство генома стало законом им. Романа Бениаминовича Хесина-Лурье. Даже проклятье статистической недостоверности «хи-квадрат» рассыпалось под напором уникальных событий в основе ключевых эволюционных изменений, лишенных моментов распределения из-за расхождения частоты и вероятности. Даже палеонтологи стряхнули пыль столетий с заиндевевших извилин и пустились радостно признавать гибридизацию разных видов человека.
Итог: яснее не стало, просто одну моду сменила другая. Эволюцию «здесь и сейчас» видеть мы не желаем. Геном для нас все тот же «гаплоидный набор», стало быть современный ученый не находит в себе генетических отличий от шимпанзе. Стохастические колебания в структуре хаоса не связались с «волнами жизни» основателя теории эволюции Сергея Четверикова. Хуже политиков с их «системным кризисом», лучшие умы биологии нещадно эксплуатируют плеоназмы типа «биологическая эволюция».
Жаль, что приходится начинать с критики рецензию на в общем прорывную книгу: Борис Богатых. Фрактальная природа живого: Системное исследование биологической эволюции и природы сознания. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. – 256 с. (текст опубликован в авторской редакции).
Книга представляет собой серьезную сводку отечественных и мировых эволюционных воззрений. В их описание наряду с Сергеем Курдюмовым, Виталием Кордюмом, Леонидом Корочкиным, Владимиром Красиловым, Львом Бергом, Сергеем Мейеном, Владимиром Налимовым и многими другими органично вплетен Ламарк, фракталы и аттракторы.
Не забыты Сергей Четвериков, Тимофеев-Ресовский, Александр Любищев, Роман Хесин, Валентин Кирпичников.
Однако не находятся в книге ссылок на Эдварда Лоренца, Юрия Климонтовича, Льва Блюменфельда, Вадима Ратнера, Симона Шноля.
Дело не в именах, а в полноте картины. Той полноте, которой добился непризнанный генетик Вадим Попов со своей «Геномикой». Б.Богатых пытается совместить право на признание с взломом стереотипов. Будем надеяться, что если и не с первого раза, у него получится – нам это нужно. Интерес читателя к науке растет и современные ученые не могут дать читателю адекватное удовлетворение. После внедрения навязанной западной модели науки и образования усугубляется известная проблема расхождения возможностей познания с признанием заслуг в виде степеней и званий, утвержденных ВАКом.
Кстати, ВАК распускают для реорганизации. Но ненадолго, так что не радуйтесь
Книга Б.Богатых – не завершение картины, а приглашение к увлекательному разговору об эволюции. Начинается она с краткого отражения основного набора эволюционных идей: теория Ламарка и Дарвинизм по Копу, сальтационное видообразование и редукционистская позиция, номогенез и системный подход (видимо имеется в виду холизм по Александру Малиновскому и Василию Бабкову). Далее автор легко показывает, что сложнейшие для понимания стороны организации жизни вытекают из простых расчетов. Для понимания достаточно немного знать математический аппарат. В книге хорошо описаны фрактальность и самоафинность, турбулентность и странные аттракторы, моды и перколяции.
Это не фантастика. Чтобы увидеть лабиринты перколяций, достаточно внимательно рассмотреть узор на собственных пальцах. Не говоря уже об извилинах серого вещества, без которого не прочитать ничего из вышеперечисленного. И вообще ничего, если вспомнить антропный принцип.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments