?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 May 2013 @ 08:45 pm
На Плешке взросли четыре дуба Википедии  
Вообразите мир, в котором у каждого есть свободный доступ ко всем знаниям человечества. Наша цель достичь этого – лозунг Википедии.
Празднества по случаю миллионной статьи в русской Википедии под названием WikiCelebration 2013 состоялись в субботу 18.05.13 в аудитории 251 («Ленинская») I-го учебного корпуса РЭУ на Серпуховской (Академия народного хозяйства им.Плеханова). Технический организатор Дарья Малова.
Мир не знает иного инструмента решения поставленных задач, кроме знаменитой шарашки товарища Берии Лаврентий Палыча. Деньгами как известно открытия не делаются. Мерзавца Берию расстреляли. СССР рухнул вместе с секретными лабораториями. Силиконовая галера оказалась не столько полупроводниково-кремниевой, сколько накачанной внешними ресурсами (силикон и силициум – две большие разницы). Интернет изобрел то что теперь называется промышленный фейсбук. Это по сути та же шарашка, только виртуальная.
Теоретически можно реализовать в сети с участием волонтеров любой проект, как созидательный так и разрушительный. Обычно деструкция у людей получается лучше, пример – «корчеватель» (disser.net) Дмитрия Ливанова и Михаила Гельфанда. Но сети все же позитивных проектов не просто много, но заметно больше, чем деструктивных.
Конечно, примеры разные есть. Включая то что перенос в сеть проекта «Геном человека» к успеху не привел, хотя в него включились даже такие талантливые люди, как польский писатель Януш Леон Вишневский (см. «Одиночество в сети»).
Организация виртуальных проектов повторяет череду итераций самозарождения жизни: минимум организации при максимуме самоорганизации. Базу создает Рунет с его поисковой системой на основе мощного проекта «национальный корпус языка».
WikiCelebration 2013 стала одним из самых интересных мероприятий на фоне информационного нагнетания последних лет. Присутствовала полусотня авторов и руководителей Википедии. В рамках мероприятия состоялись:
- торжественная высадка «саженцев знаний» на территории РЭУ;
- мастер-класс по работе в Википедии;
- пресс-конференция с участием руководителей НП «Викимедиа РУ»;
- вручение Вики-Премий за 2012 год.
О Википедии
Проект Википедия – свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия – существует с 2001 года и создаётся на безвозмездной основе добровольцами со всего мира на 286 мировых языках. На данный момент все языковые разделы содержат около 37 миллионов статей, а интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире – в марте 2013 года его посетили более 517 миллионов человек. Управление проектом осуществляет некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», а также его национальные отделения, работающие в направлении продвижения, развития и финансировании проекта, традиционно свободного от рекламы.
Создание Википедии строится на принципах энциклопедичности, сохранения нейтральной точки зрения. Материалы Википедии являются свободными для использования. Традиционно высокое внимание уделяется соблюдению в проекте авторских прав и прав интеллектуальной собственности. Контроль качества и достоверности информации осуществляется за счет механизма патрулирования статей, благодаря которому в стабильную версию статьи добавляются только те правки, которые были проверены опытными и добросовестными участниками, а также посредством системы присвоения высококачественным статьям статусов Хорошей и Избранной.
Создание раздела Википедии на русском языке было анонсировано с мае 2001 года. Таким образом, на то, чтобы достигнуть отметки в миллион статей, русскому разделу понадобилось ровно 12 лет. В настоящий момент раздел на русском языке занимает шестое место в десятке ведущих языковых разделов Википедии по количеству статей, и по объёму сведений и тематическому охвату является крупнейшей из когда-либо созданных энциклопедий на русском языке. Сайт проекта Википедия входит в десятку самых посещаемых сайтов Рунета, являясь среди них единственным некоммерческим сайтом.
Надо отметить, что первая попытка закопать саженцы дубов наткнулась на невозможность выкопать яму – под зеленой травкой лопата безнадежно лязгала о коллектор. Вызвали таджикских гастарбайтеров и почему-то как-то что-то получилось. Наладились посадки, речи, улыбки и фотографирования. Естественно, без гастарбайтеров.
Проректор по информатизации Ольга Алексеевна Гришина рассказала МП, что мероприятие Википедии на территории Плехановского института проходят впервые. Мы сами предложили и для нас это символично, у нас много «википедистов», – сказала она. У института и Википедии одинаковые задачи – нести знания в массы.
Гришина отметила, что вуз был основан в 1906 году купцами – Московский коммерческий институт основан на деньги предпринимателей. Каховцев написал: «Я рад что появился рассадник предпринимателей». Мы приветствуем ваш проект, мы считаем что это один из самых успешных социальных проектов. Нас 106 лет, вам 12, но для Интернета это очень много. Наши задачи одинаковые. Мы несем знания в массы. Сегодня в институте проходит день открытых дверей.
В институте есть рекреационный зал с фонарем Шухова и музей.
Директор Wikimedia.ru Владимир Медейко (СПб) хотел сказал что миллион статей не единственное красивое число. Миллионная статья появилась на 12-летие. Если бы миллион статей печатать на бумаге получилось бы пятьсот томов. Википедиа не просто кладезь информации. Мы показали миры возможность такого проекта создаваемого волонтерами. Входит в десятку самых посещаемых. Основан проект на экономике свободного контента. Краудсорсинг, свободная карта. Мы будем расти дальше. Медейко думает что и два миллиона можем так же собраться и отпраздновать.
Исполнительнее директор Wikimedia.ru Станислав Козловский сказал что нас пытаются притеснять. Хотели пригласить представителей ФСКН и Роскомнадзора, чтобы они увидели что мы нормальные люди, не наркоманы. К сожалению они не пришли.
Председатель Пиратской партии Павел Рассудов сказал что миллион статей это грандиозно. Если есть храм на Земле то это Википедиа.
Администратор русской Википедии Владимир Соловьев рассказал о проектах Wikimedia Fougdation: Википедиа викиновости викисклад и т.п.
Пресс-конференция для журналистов прошла в музее.
Главный редактор Интернет –наука Виктор Долгий поставил вопрос о том что за ссылку на Википедию минус балл, в научных трудах считается недопустимым. Козловский сказал что это не совсем так, Википедиа вторичный источник, имеет точные ссылки. Вадим Гомаз встречал западные работы, которые дают ссылки на Википедию. Не совсем корректно потому что статьи меняются. Студенческие работы не должны ссылаться на Википедию, потому что это энциклопедия.
Гомаз спросил чем закончилась история с реестром? Козловский рассказал что пока из реестра запрещенных в России сайтов не исключена статья курение каннабиса. Там цитата с сайта ФСКН. На сайте Роскомнадзора не рекомендовано. Внесение в реестр очень странное. Блокировать можно только по IP-адресу, т.е. всю Википедию. Серьезная опасность провокации на государственном уровне. Однако поймать где произошла провокация всегда возможна. Все эти реестры элементарным образом обходится например через турбо. Мы не можем доказать что нельзя блокировать всю Википедию за одно статью с цитатой из ФСКН. Медейко не оптимист и не думает что статьи будут убираться из Википедиа.
Козловский подчеркнул что мы в России не хостимся – США, Нидерланды
Южная Корея. Зеркал в России нет. Мы ничего не удаляем, с какой стати Онищенко будет нам указывать. Кроме курение каннабиса в реестр внесена статья про книгу которая пропагандировала отказ от самоубийства, которая для Японии очень актуально. Закон очень странный. Блокирование без суда, разблокирование только по суду. Когда Гугл судился из-за ролика из ведомства Онищенко его сотрудников оскорбляли.
Как в Викимедиа обстоит дело с авторским правом? Отнять лицензию невозможно. Мы не являемся СМИ, ни в одной стране с этим нет проблем. Википедиа это проект, а Викимедиа это организация. Если забрасывают что-то закопирайченное, это как ложка дегтя в бочке меда. Но есть другая проблема с авторским правом. Т.к. все делают контент сами, фотографии сложно найти. Фотографирование зданий на улице такой закон надо заключить договор с архитектором. С какой стати? Отсутствие свободы панорамы. Ведется большая работа с внесением поправок в Гражданский кодекс. Нас приглашают в рабочую группу по распоряжению президента Медведева в Институт частного права. Убедить что фотографировать памятники на улице можно, не удалось. По свободе лицензии и свободе панорамы вошло текст второго чтения.
Есть специальный счетчик и за сто до миллиона начинается гонка статьи идут с разницей в миллисекунды. Миллионной стала статья об американской организации по продлению жизни, крионике. Если статья будет удалена, она не перестанет быть миллионной. Чтобы понять почему статью удалили, надо не искать виноватого, а понять как работает механизм.
В Китае Википедиа была заблокирована, она могла обойти британскую.
Всего во всех Википедиях на всех языках сорок миллионов статей.
Для индексации ничего не делали.
И все же жаль что миллионной статьей стала публикация про мутную американскую организацию.
Al Silonov создал порядка двух тыс статей. Стал автором пятнадцатитысячной статьи в 2005 году. Статья была о Булгакове. Участвовал в нескольких конфликтах. Исход их бывает различный. Бывает, что одна сторона себя полностью дискредитирует. Бывает что статью удаляют или наоборот закрывают для изменений. В Википедии все делается как бы само. Например, статью о Нагорном Карабахе сообщество так доработало, что не спорят обе стороны – ни армянская ни азербайджанская. В настоящее время Al Silonov занят администрированием Викисловаря на восточнославянских языках – русский, белорусский, украинский.

Вопросы Л.М.:
В мире идет война с истиной. Я чаще всего как источником информации пользуюсь Википедией. Она достоверна и хорошо индексируется. Но хвалить вас я не собираюсь согласно взятой роли. Попытка удаления из Википедии шести статей Вигена Геодакяна отражает полувековую историю борьбы с ним задолго до Интернета.
Что за статья оказалась миллионной и почему?
 
 
 
(Anonymous) on May 19th, 2013 06:55 pm (UTC)
Учите отечественную историю...
Эх... Министра финансов Российской Империи звали Владимир Николаевич Коковцов, а не Каховцев.
leo_moskleo_mosk on May 20th, 2013 03:02 pm (UTC)
Re: Учите отечественную историю...
Спасибо за поправку!
Записал со слуха пытался проверить по Яндексу потом забыл. Трудно жить в постоянном цейтноте