leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

История нескончаема, потому повторяю

Антиискусство: не зная броду, не суйся в воду – какофония о западном искусстве трио Антонова-Пиотровский-Мединский
Не ходите на фотовыставку Анни Лейбовитц за удовольствием – вас обманывают, причем дважды: сначала автор, потом его «почитатели» с мультипликативным эффектом от оплаченных до одураченных. Антиискусство Лейбовитц давит на психику, построено на синергизме антиэстетизма, хамского американского превосходства, агрессивного феминизма
Как известно мало кому, чувства эстетизма большинство людей лишены. По естественным причинам эстетизм – инструмент активной эволюции – достоинство самок. У человека эстетизм стал источником развития цивилизации во всех ее проявлениях. И в своем естественном, нативном проявлении обратился. У человека украшается не тот пол, по которому идет отбор и выбраковка. Отбор и выбраковка поменялись ролями в выигрыше результата. Среди идеалов красоты обосновалось уродство. Человек буквально сам себя выпихнул из покоя и свободы в бунт и поиск. Что еще можно противопоставить тому, что уже было? Перманентная пубертация накрыла человечество. Пропуская череду посылок отметим: директор Пушкинского музея Ирина Антонова высоко оценивает «искусство» Анни Лейбовитц. В свою очередь Минкульт Владимир Мединский высоко оценил Ирину Антонову. Потом из-за затеянного ею спора с Михаилом Пиотровским министру пришлось передумать. Мединский еще по работе депутатом известен как носитель балансированных публичных позиций, адекватных ситуации с учетом истории вопроса.
Личная беседа с Антоновой в Патриарших палатах Кремля выявила ее принадлежность к тому известному типу русской интеллигенции, который в генетическом понимании является носителем предпочтения чуждого типа. В диких популяциях предпочтения своего или чужого типа викарируют в зависимости от чередующегося запрета на инбридинг или аутбридинг (гибридизацию). У человека прямые генетические эффекты дополнились сферой культуры.
Востребованность неприятного – не жажда прекрасного. Наслоение абортивных попыток поиска будущего привел к ситуации, когда наибольшей востребованностью могла бы пользоваться норма – если б была, люди в массе не склонны придумывать что-то сами и «свое» повторяют за тем, что уже прозвучало.
Фактически их мысли одевают в слова СМИ подобно тому, как формируется мода на одежду. Почему именно на втором десятилетии нового тысячелетия людей перестали устраивать то, что предлагают СМИ, кино, мода на одежду?
Если в политике вопрос по крайней мере ставится, то в культурной сфере очевидная агрессия остается выше адекватных оценок.
Музей личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина разместил у себя выставку американской фотографини Энни Лейбовитц (Annie Leibovitz).
Для меня поход на выставку чрезвычайно полезен и информативен. Главное, есть с чем сравнить и сопоставить. В т.ч. собственные впечатления с теми отзывами, что можно найти в Интернете. На самой выставки созерцатели прекрасного не могли выдавить из себя ни слова, только отказывались и даже огрызались. Согласились что-то сказать две молоденькие девушки.
Итог придется начать с теории. Она в том, что у человека есть три механизма генерации эстетического чувства: физический (безусловный), физиологический (условный), психологический (стадный).
Физический механизм основан на прямом воздействии, например, монохроматического излучения. Более сложен механизм восприятия продуктов самоорганизации, например, колец Лезеганга в структуре агата, волн океана, языков пламени или солнечных протуберанцев. С красотой тела сложнее. В принципе, облик любого живого организма является продуктом той же самоорганизации, только очень сложной и совершающей много ошибок. Начиная с общего корня теплокровных (птиц и млекопитающих) Макроэволюция использует активный инструмент эстетизма для дарвинова подбора полового партнера, так поддерживается качество потомства. Можно говорить о возникновении виртуального свойства красоты объекта отбора. Данное свойство не актуализуется в отсутствии субъекта с ответствующим анализатором в ЦНС. Если для самки соловья достаточно песни самца, оленихе – симметрии рогов, курице – гребня и танцевальной дуэли петуха, то у человека все это инвертировано, метафорично и метонимично.
К физическому механизму придется отнести ритмику оглушающей музыки, раскачивание любым доступным способом, в котором нуждаются для созревания пирамидных структур мозга незрелые личности (торможение созревания м.б. следствием гибридного дизгенезе).
Человеку проще всего и ближе для понимания химический (биохимический) механизм взаимных ощущений головки члена во влагалище, любовного поцелуя в губы, объятий голых тел, запаха женщины для мужчины и наоборот. Но только в редком случае генетической комплементарности (взаимной адекватности негатива и позитива), что у человека большая редкость ввиду его высокого полиморфизма. Вся остальная «любовь» – ниже.
Физиологический механизм определятся обучением на основе жизненного опыта. Если меня в детстве бык напугал, ни к чему хорошему никакая «лиловая корова» меня не подтолкнет. Условные связи жизненного опыта на возникновении эстетических чувств сказываются более всего. Особую роль играет особенность времени, когда люди отвергают естественный безусловный эстетизм ради уродства, варварской неестественности. Тиражируют сочетания серого с розовым или начинают бороться за права меньшинств афишировать свою неестественность. В моду входят образ женщины-комиссара с пистолетом и пулей для мужчины. Особенно впечатлят времена с единообразием в роли высшей эстетической категории как основы фашизма.
Психологический механизм стадности соответствует тому, как для коровы высшим эстетизмом является корова. Разорвать стадо под силу только опытному пастуху. Опять же, у человека все это более сложно. Не вдаваясь в детали, можно просто отослать читателя к небольшой книжечке «Золотые плоды» Натали Саррот (Наталья Черняк), собранной из восклицаний – отображенных в буквах эмоций без намека, о чем речь, кроме эволюции от восхищения до пренебрежения непонятно чьих впечатлений неизвестно о чем.
У человека в составе высших приматов эстетические чувства выражаются сложносочиненно в синергизме как правило второго и третьего механизма. Но к этому необходимо добавить еще чисто человеческое (точнее общее для высших приматов) явление идеала. Средний облик человека в отличие от других животных далек от идеала, который далеко за пределами моментов распределения типа 90-60-90. У человека помехоподавление осуществляется не отбором организмов, для этого нужна гибель 90-99% от рождения до репродукции.
Нависающее вступление м.б. достаточно в качестве фабулы для диссертаций (если ВАК не напугает, то мне в качестве гонорара бутылку водки), но едва объяснит, почему умные и продвинутые москвичи (особенность России – запредельный интеллектуальный уровень в сочетании с безумной терпимостью к неблагоприятным условиями существования на уровне папуасов) в воскресный день едут в ГМИИ на Волхонке, чтобы нахлебаться «прекрасного» куска дерьма в золоченой раме искусствоведческих восторгов. Ходят по залам с фотографиями Лейбовитц, как по храму. Обмениваются репликами скупо шепотом, чтоб не развеять навеянное.
Это даже не «Золотые плоды» Натали Саррот (Наталья Черняк), а нечто совсем наизнанку вывернутое.
Молодым людям как правило все равно, мужики вообще сообразно происхождению не чувствительны к красоте. Женщины подавлены. Наверно, по случаю полнолуния.
Поскольку я не искусствовед, а парламентский журналист, и привык излагать, что вижу без экивоков, мне нет смысла искать слов для того, чтоб дерьмо назвать как-то иначе. Чутье ведет американку Лейбовитц безошибочно.
Впервые вижу Колина Пауэлла в его естественном виде – мундире со всеми американскими военными цацками. Мундир – это м.б. не менее неприлично, чем голое тело пожилого человека. Американский мундир – вдвойне.
Голое тело особенно неэстетично в ванной. В ванной почти невозможно сделать красивую фотографию даже красивого человека, но тут цель обратная.
Что я совсем не понял, как сделано фото голой некрасивой женщины с мужской бородой с бородой и усами.
Несколько фото голых женщин. Как говорится, смотрите сами. Не забудьте посчитать собственные слюни, испробовав себя в роли «собаки Павлова» для оцифровки условного рефлекса.
Роды и смерть. Умирающий отец и его могила. Огромное количество семейных фотографий, намеренно стилизованных под неумелого доморощенного фотографа полвека назад, когда уже снимали почти все и еще почти никто не умел. Сейчас «обычные люди» столь плохие семейные фотосерии не делают, а тут это нарочито.
Даже семейное фото Обамы с женой и дочерьми отличается намеренным отсутствием элементарного кадрирования, пространственного баланса.
Пожалуй, единственная совершенная фотография – Клинтона в овальном кабинете. Овальном, что имеет свой извращенный смысл только в Америке. Не я вводил Монику Левински в историю, мой только репортаж с выставки – этакое наблюдение за наблюдающим.
На этой выставке если кровь, то из школьников в миссионерской школе Руанды. Однако и в США, где есть что снимать хоть на природе хоть в школе, намеренно плохие снимки даже изумительной американской природы. Если лебедь, то мертвый на шее ди Каприо.
Хороша буквально одна фотография – дочери Сары. Красоту собственного еврейского ребенка не удалось испортить даже его американской матери. Только получилась девочка, как из гетто.
Видимо для истинного американца антиэстетизм символизирует свободу.
Комментариев на выставке мало, а те что есть – лучше б не было. Как можно из разбомбленной НАТО-США Югославии вернуться «вдохновленной» и возмущенной тем, что там происходит – сербы блокировали Сараево?
Во-первых, это вранье. Во-вторых, а кто сербов бомбил? В-третьих, вы что сами себе новую причину для вашей войны придумать не можете, опять Сараево?
Общий вывод как совет невзыскательным потребителям фотоискусства: если вам очень хочется, последуйте совету Эдиты Пьехи – загляните в семейный альбом. Уверяю, там лучше и не надо в очереди стоять.
А если уж успеет припасть к прекрасному от Лейбовитц, пока каленой метлой ее, то обязательно посмотрите (без мата в душе!), поднимитесь к Кандинскому – он хорош в таком контрасте. Далее второй-третий этаж Музея личных коллекций: Сергей Васильевич Соловьев, Илья Самойлович Зильберштейн, Александр Наумович Рамм. Душа отдыхает. Картины и скульптуры изумительные. Настоящая живопись в типично жанре русского реализма. Имена известные с детства: Шишкин, Лансере, Перов, Бурлюк, Маковский, Саврасов, Поленов. Особенно впечатляет фотографичностью взгляда художника «Дуэль», «Злая свекровь», «Еврейская деревня» Поленова с уникальным утраченным в еврейском местечке декором. Имена известные – картины совершено неожиданные. Есть Дубовской, Богданов-Бельский, Куликов, Максимов, Коровин, Киселев, Тургенев, Мэн, Жакмар, Фремье, Лекуртье.

Справочно
Анна-Лу «Энни» Лейбовиц (англ. Anna-Lou «Annie» Leibovitz; род. 2 октября 1949, Уотербери, Коннектикут) – известный американский фотограф. Специализируется на портретах знаменитостей.
Третья из шести детей в семье офицера ВВС США. Её прабабушка и прадед со стороны матери были еврейскими эмигрантами из России, а родители её отца приехали в Америку из Румынии. Мать, Мэрилин Лейбовитц англ. Marilyn Leibovitz , была преподавателем современного танца. Семья часто переезжала из-за служебных обязанностей отца, и свои первые кадры Энни отсняла на Филиппинах, куда её отца расквартировали на время войны во Вьетнаме.
Училась в Сан-францисском институте искусств. С 1970 работала фотографом в журнале Rolling Stone. С 1983 работает в журнале Vanity Fair, для которого делает портретные фотографии знаменитостей.
Наиболее известные фотографии
- обнажённый Джон Леннон целует одетую лежащую рядом с ним Йоко Оно. Эта фотография была сделана 8 декабря 1980 всего за несколько часов до убийства Леннона.
- обнажённая Деми Мур в костюме, нарисованном прямо на теле.
- Вупи Голдберг в ванне с молоком.
- Христо, полностью задрапированный и невидимый.
- Майли Сайрус с обнажённой спиной, снимок опубликован в июне 2008 в журнале Vanity Fair; актрисе на тот момент было только 15 лет.
В октябре 2001 года 51-летняя женщина родила первого ребенка.
После смерти подруги Сьюзан Зонтаг в конце 2004 года Энни призналась, что отцом ее ребенка был ее сын Дэвид Рифф. В 2005 году Энни стала матерью еще двух детей, на этот раз рожденных с помощью суррогатной матери.
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E9%E1%EE%E2%E8%F6,_%DD%ED%ED%E8
http://buy-books.ru/photographers/annie_leibovitz/ (Андрей Высоков)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments