leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Пока Дума обсуждает помощь малому и среднему бизнесу, пошел вал внеплановых проверок и уголовных дел

Депутат Виктор Климов хочет заставить правительство выполнять судебные и свои собственные решения
Омбудсмен в сфере жилищной политики и ЖКХ Елена Николаева: Ситуация в сфере предпринимательства имеет реакционный характер
Либеральная платформа партии ЕР Научный совет НПЦ «Экономика» при президиуме Генсовета партии ЕР провели в 504 комнате старого здания Думы во вторник круглый стол: «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ». Обсудили вопросы минимизации административных барьеров для малого бизнеса, снижению налоговой нагрузки, повышению доступности кредитных ресурсов, мерам господдержки малых и средних предприятий.
Предложения, поступившие в ходе дискуссии, планируется включить в материалы для обсуждения на Парламентских слушаниях по теме: «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России», которые состоятся в Государственной Думе 22.09.14.
Председатель думского комитета по экономполитики Игорь Руденский сказал перед началом обсуждения журналистам, что закон по ГЧП, который будет принят во втором и третьем чтении осенью даст новые возможности среднему бизнесу который может заниматься строительством школ больниц. Малому бизнесу надо создавать преференции, больших налогов мы от него не получим, но это занятость населения. мы понимаем, что малый и средний бизнес это диверсификация экономики.
Открывая обсуждение, И.Руденский напомнил, что приняли ряд законов, закон о ФКС. В части введения налоговых каникул для нового бизнеса мы пока не очень продвинулись. После повышения социальных взносов для малого бизнеса у них ситуация не улучшилась. Для сельского хозяйства надо строить хранилища логистические центры и развивать мелиорацию.
Председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин считает не совсем правильным сводить все проблемы малого бизнеса к налогообложению. Выпускники вузов не готовы ко взрослой жизни и другие проблемы включая восстановления доверия. Важнейшей презумпцией которую мы должны создать является презумпция добросовестности предпринимателя.
Представитель уполномоченный по защите малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков существует такая норма закона что по итогам года систематизируются и направляются президенту. 43% жалоб по малому и среднему бизнесу, из них 90% на администрацию. Жалобы поступают по административным барьерам. Эффективный бизнес привлекает людей, неэффективные идут в чиновники. В 2013 году колоссальный вал внеплановых проверок, которые не несли смысла.
Плигин попросил осторожней с чиновниками, они тоже нужны.
Зампред комитета по экономполитике Виктор Климов вынужден констатировать что в формате правительства остается вопиющее невыполнение судебных решений и постановлений того же правительства. Требуется ветеринарное свидетельство для живых животных на колбасу. Климов не помнит чтобы народ травился в ресторанах. С чем связан законопроект об ужесточении, непонятно.
Плигин вынужден встать на защиту решения комитета, законопроект Нижегородской области рекомендован.
Климов продолжил о проблемах регистрации изделий медицинского назначения. Общая логика сборов с бизнеса за простой вагонов такова, что чем хуже и менее ритмично работает РЖД, тем больше ее сборы.
Наталья Ларионова, Департамент Минэк история с 223-ФЗ отсылочная норма на постановление правительства, дважды вносили проект, не можем и просим внести изменения в закон
Председатель комиссии ОП Иосиф Дискин хотел дополнить политическое измерения. Большой рынок сельского хозяйства но малый и средний бизнес выйти на него не может согласно требованиям ритейла которому нужны большие объемы поставок. Фермерам нужна кооперация и доступ к длинным деньгам. Еще больше рынок модернизации ЖКХ, объем четыре трлн руб. Ограничьте тарифы инфляцией, чтобы не оплачивали издержки. Нужна политическая воля. Защита малого и среднего бизнеса телефон доверия партии. В защите бизнеса должен заработать закон об общественном контроле. Либерализм это не всепрощение, а жесткое исполнение закона. Прививка либеральных ценностей консерватизму необходима для развития России.
Потрясающий лозунг консерватора, надо будет вычленить из стенограммы, – заметил Плигин.
Уже все привиты, – хмуро сказал Руденский.
Александр Калинин Опора России не все принятые Думой законы были благоприятны для России. о карантине растений создает барьеры для семеноводства. Усиление фискальной нагрузки беспокоит малый и средний бизнес. Нужна другая система длинных и дешевых денег, действующая система их не даст. Можно говорить о комплексной целевой программе по поддержке имиджа предпринимателя. У нас герои сериалов сами понимаете что. Давайте заложим деньги на государственную программу на федеральных каналах.
Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков для нас сельское хозяйство не только производство, но и сохранение сельского образа жизни. Задолженности по инвестиционным кредитам прежде всего в животноводстве. Переход к проектного финансированию. Распространение на переработчиков льгот по инвестиционным кредитам для сельхозпроизводителей. По животноводческим фермам на один грант десять претендентов. Поддержка потребительской кооперации и обществ Центросоюза. Единственный сектор где растет молочное скотоводство это фермерские хозяйства. Ветеринарное сопровождение необходимо
Зампред комитета по ЖКХ, омбудсмен в сфере жилищной политики и ЖКХ Елена Николаева приехала с разбора полетов по конкретным делам и начала с того что ее мемуары будут бестселлером. Ситуация в сфере предпринимательства имеет реакционный характер. Такое впечатление, что все предприниматели заведомо жулики. И их надо обязательно загасить. Предприниматели более государственники чем чиновники, однако среда абсолютно недружелюбная. Раньше было давление на малый бизнес, теперь на малый. За последнее время количество предпринимателей которые находятся под следствием выросло на 47%, Те кто занимаются предпринимательской деятельностью 10 лет и более 50%, 32% – более 20 лет. Из 150,2 тыс ежегодно возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям в суды передается 35-40 тыс. Это означает что воздействие на предпринимателе и количество уголовных дел как мера воздействия либо недобросовестная конкуренция либо участие структурных групп в которых входит административное воздействие увеличивается день ото дня. Как наиболее опасные преступники, изолированы от общества. Тем самым не могут толком отстаивать свои права, ни грамотно защищать свои предприятия. Предприятия дербанят, причем делается это очень технично, выбирают наиболее эффективные предприятия, наиболее работоспособные и вкусные элементы бизнеса выводятся, после этого предприниматель как правило заканчивает предпринимательскую деятельность и уезжает за границу. Мы лишаемся самых активных. Годами не могут ввести объекты в эксплуатацию. Не осуществляется подсоединение к коммуникациям даже по принятым градостроительным решениям. Расторгаются контракты, тут же находятся структуры покрасят дверь в подъезде и введут. А компании работавшие по двадцать лет. мы должны продумать ответственность чиновников. Климат злобный. Работа по четвертому антимонопольному пакету доводим до абсурда регулирование. Тем кто открывает производство надо давать медаль за храбрость. Мы вводим лицензирование в управлении МКД, мы расписываемся в том что не можем отрегулировать эту сферу. Миссия Либеральной платформы сохранение бизнеса.
Директор Департамента поддержки бизнеса ВЭБ Алексей Эскендаров МСБ кредитование всего 7%, у них нет денег. Длинносрочное фондирование
Григорий Томчин предложил запретить закрывать бизнес пока проверяющий не доказал в суде. Не доказал, издержки ложатся на бюджет. Надо вышибить у муниципалов желание заниматься бизнесом не отвечая за него. МУПы не должны существовать. Если в стране нет длинных денег их и не будет. Если в стране 7% инфляция и 18 процент, с бизнесом плоховато. Никакой базы налога с продаж не создадите, он будет максимальный. Желание гнобить малый бизнес. Власть все равно сильнее бизнеса. Взятки давать малый бизнес не может, они высоки. Введение лицензий в ЖКХ это прямой запрет на малый бизнес, значит о главе будет мэр.
Анна Палагина выступила против налога с продаж. ТПП будет последовательно убеждать что делать этого нельзя нанесет большой ущерб бизнесу.
Анна Бероева, председатель СД Российской венчурной компании сообщила о хорошей новости Россия вышла на четвертое место по темпам роста венчурного рынка. Зародился тренд но за четыре года создать инновационную экономику невозможно, на это надо десять лет. разнонаправленные тенденции, экспорт бизнеса падает. Два элемента надо акцентировать. Нужен спрос на продукцию малого и среднего бизнеса. Оптимизировать управление со стороны государства. Нужны крупные вытягивающие проекты. Необходимы льготные тарифы для бизнес-ангелов.
Александр Афанасев гендиректор хладокомбинат мороженое из Польши Литвы сырье там не стоит ничего. Отечественное мороженое на рынке упадет. Просьба внести в список. Приоритеты муниципалитетов не в интересах бизнеса, а исполнение бюджета.
Руденский пояснил что как только муниципалитет получает доход от веников или самоваров, ему урезают трансферты. Дальше еще хуже, если снижается доход, его ругают, проверяющие приходят. Муниципалитетам не нужен бизнес, получают трансферты и хорошо.
Николай Миронов гендиректор Института региональных проектов.
Руководитель центра развития регионов Денис Соколов
Игорь Бухаров Федерация рестораторов на качество нет жалоб, в основном шум запах. Идите и проверяйте там где нет выбора в школах армии. Туда идти не интересно, а там в основном отравления. В отрасли работают около трех миллионов человек рестораны гостиницы. У нас старые санитарные требования и Роспотребнадзор их ужесточает. Не очень люблю Макдональдс, меня туда не взяли. Но вдруг стало не хватать помещений. Тридцать лет хватало и вдруг стало не хватать. Казахстан ввел на пять лет мораторий проверок.
Но не в питании, – Плигин предложил поговорить с Новгородской думой.
Сергей Колесников Северникель 123 тыс должностей, все предприниматели столкнулись с проверками. Давайте уволим половину и дадим предпринимателю развиваться. 90% проверок связаны не с предупреждением а с получением штрафов.
Гендиректор Ростсельмаш Константин Бабкин процентные ставки по кредитам в этом году дважды повышались. Надо радикально их снизить. Субсидии СХ достаются крупным придворным компаниям. Нужен нормальный прозрачный механизм распределения субсидий.
Владимир Грановский поддержка малого бизнеса через субсидирование ставок вы новое предприятие открыть не сможете. Нам надо создавать систему фондов инвестиций в малый бизнес.
Без инвестиций вы ничего сделать не сможете, – согласился Руденский
В комментарии МП Руденский объяснил рост числа проверок бизнеса и уголовных дел против предпринимателей безнаказанностью чиновников. Если у них есть право проводить проверку до трех месяцев, то будут проверять три месяца. Он согласен с предложением Елены Николаевой что надо вводить ответственность для чиновников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments