leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Маркировка ГМО не дает покоя законодателям, Евдокия Бычкова просит навести порядок в маркировке всех

16. 599852-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции».
Документ внесен 08.09.14 правительством, представила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. ГМО используются в основном для добавок.
Зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин поддержал.
Отвечая на вопрос Владимира Федоткина, Попова сказала что в техрегламент заложены требования по размеру шрифта.
Евдокия Бычкова поставила вопрос о том, что пора усиливать ответственность за всю пищевую продукцию, а не только ГМО. Пишут то что противоречит другому – вода природная, минеральная, негазированная.
Дмитрий Савельев спросил как на практике осуществляется контроль? Попова заверила что технически возможно и мы это делам, более трехсот тысяч анализом, количество выявленных снижается с 12% до 1% в 2013 году.
Ярослав Нилов напомнил о глутамате натрия. Попова считает что действующие регламенты обеспечивают безопасность, но предложения готова рассмотреть.
Максим Шингаркин напомнил о зависимости от семенного материала и гербицидов зарубежных компаний и об ущербе конкурентной борьбе, подсаживании национальных экономик от ГМО и ликвидации продовольственной безопасности. В магазинах должны быть отдельные полки и в этом смысле нам не нужен ТС.
Ирина Яровая предложила ко второму чтению разработать комплексные решения. Поддерживаем позицию правительства
Олег Нилов сказал что позиция СР еще более жесткая, полностью запретить использование генномодифицированных семян и продуктов. Многие страны применяют, на ограниченных территориях не вырастить. У России достаточно территории. Переходить к производству и продаже чистой продукции. Мы будем против и генномодифицированной продукции и пальмового масла и всего что не нужно.
Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей устанавливающей административную ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов. Предусматривается наказание в виде административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица, – от 20 до 50 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юр. лиц – от 100 до 150 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
Полномочием осуществлять производство по делам о таких правонарушениях предлагается наделить Роспотребнадзор, а полномочием рассматривать дела о таких правонарушениях – суд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment