leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Победить голод: фильм о Николае Вавилове на Россия-24

Николай Вавилов: Жизнь коротка, надо спешить – Фильм Р-24
180 экспедиций, 65 стран, создание самого богатого банка семян 10-11 трлн долларов. Самая дорогостоящая коллекция выше ЗВР.
Директор ВИР Николай Дзюбенко: Сопровождающие Вавилова не могли тягаться с ним в выносливости, приходилось им давать отпуск для восстановления.
Замдиректора ИОГен Александр Кудрявцев: Вавилов переходил Нил, отстреливаясь от крокодилов.
Юрий Вавилов: отец очень гордился РГО.
Молитвенно думаешь... По Абиссинии бродит профессор Вавилов – Максим Горький, «Правда» 18.04.29
Замдиректора ВИР Игорь Лоскутов
Вавиловская коллекция живой организм. Если семена держать в пакете, через пять лет они умрут. Их надо высевать и заменять свежими.
Вопреки приказу, на свои средства сохранили полбу
Vavilovia Formosa Вавиловия прекрасная – горошек очень красивый.
1920 Доклад на Съезде Вавилов «Закон гомологических рядов наследственной изменчивости».
1921 Вавилов фурор два доклада: закон гомологических рядов на английском и иммунитет по-французски.
Елена Борулина в Саратове занималась чечевицей, которая считалась стратегическим сырьем.
Ученый секретарь Комиссии АН СССР по сохранению и разработке научного наследия Н.И. Вавилова Татьяна Авруцкая
Илья Захаров-Гезехус
6-7.09.40 протокол допроса Н.И.Вавилова признание в итоге угроз: жену твою будут насиловать у тебя на глазах и сына уродовать.
Во время войны 10 человек остаются в ВИР хранить коллекцию Вавилова.
Приказ фашистов захватить все селекционные станции и коллекции Вавилова. Сколько вывезено, точно неизвестно. Высаживали в Австрии.
Председатель СП Саратова Александр Амусин: Вавилов умер от истощения. Он ляпнул что хочет накормить весь мир. Сверху ему и припомнили.
Завотделом ВИР Маргарита Вишнякова: Борулина посылала посылки с едой в Москву, Вавилов умирал в нескольких сотнях метров в Саратове.
Вавилов похоронен не в гробу, а в ящике из-под семенной картошки. Могила обнесена колючей проволокой.
Сейчас каждая развития страна пытается создать свой генетический банк по принципам Вавилова.
Коллекция на Шпицбергене
Элис Блэквелл «Голод» – роман о подвиге русских ботаников, сохранивших в блокаде Ленинграда банк семян, чтобы накормить человечество.
Л.М.: В фильме есть то что и я не знал. Например о попытке фашистов вывезти генетическую коллекцию.
Однако в фильме нет и видимо не м.б. того что я знаю из Думы – об аналогичных действиях США в начале нового века. Ничего нет об аналогичной ненависти окружающих, которой так боялся и угождал Сталин, к генетическому успеху.
Парадокс в том, что при Сталине и Лысенко можно было сохранить полбу или менделирующее разнообразие окрасов норок. Без Сталина сохранение генетического разнообразия оказалось невозможным.
В фильме отмечено одно из двух научных достижений Вавилова – закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Идеи центров происхождения (очагов распространения) культурных растений в фильме нет. Их семь.
Если быть точным, идеи были до Вавилова. Он обобщил и максимально использовал исторический момент организации новой страны для организации в ее составе структуры прикладной ботаники – ВИР, ВАСХНИЛ, генетическая коллекция, сеть селекционных станций. Вавилов лично объезжал селекционные станции, решая как научные, так и межличностные вопросы.
Как известно от Владимира Эфроимсона, у генетиков их особенно много. Генетический мир мал и богат на все.
Остается вопрос: за что? Удивительно, что в генетическом ответе ничто не скрыто. Только эти люди не силах сказать больше.
Для этого нужны люди несистемные – Тимофеев-Ресовский, Владимир Эфроимсон, Елена Саканян, Василий Бабков.
Что украла Авруцкая из их квартиры? Почему она была при вскрытии архива, ей не принадлежавшего, в приватном порядке? Ее бесят вопросы об этом.
Однако факт: во время войны и репрессий, голода и разрухи сохранили больше.
Я застал время, когда фамилию «Вавилов» нельзя было произносить вслух. На кафедре появился Тимофеев-Ресовский. Потом и он попал под эмбарго. Сейчас – выдающийся эволюционист Юрий Чайковский.
Всех, кто чего-то добился в генетике, кто-то лично ненавидит. Судя по накалу ненависти, видимо и мой вклад в эволюционную генетику не пуст.
В этой личной белиберде просматривается закономерность. Нынешние великие ученые начиная с товарища Фортова останутся в истории в нищей позе с протянутой рукой. Однако тех, кто мог бы накормить человечество, били прежде всего ближние коллеги именно за внедренческие прикладные достижения. С уничтожения вклада в сельское хозяйство началось моральное уничтожение выдающегося ядерщика Андрея Будкера.
Не правда ли, похоже?
Но есть и другая закономерность. В каждой репрессированной сфере есть человек, связующий времена и нравы. У нас на кафедре генетики – профессор Марлен Асланян. В прошлом был сотрудник МБФ 2-го Меда Александр Малиновский, сын Богданова и учитель Бабкова.
На кафедре биофизики Физфака – Симон Шноль. В прошлом в НГУ Вадим Ратнер, он у меня на фотографии с Тимофеевым-Ресовским
Без них я б не стал тем что есть. И ничего б не понял ни в Думе, ни в мире.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments