leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Освещение партийной жизни сводят к искусственному равенству, которое всех устраивает

Центризбирком России на своем первом заседании в новом году подвел итоги учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в 2014 году.
По данным члена ЦИК Майи Гришиной, суммарный объем освещения парламентских партий в 2014 году увеличился за счет регионального вещания до 62 дней. В 2013 году было 46 дней и 9 часов.
В среднем все четыре парламентские партии освещались одинаково – по 34 с лишком часа на телевидении и по 21 часу на радио.
Глава ЦИК Владимир Чуров пытался привлечь интерес к вопросу, обещая приз за первый вопрос. Содержательно никто не спорил, однако член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин отказался поддержать постановление.
В комментарии МП коммунист рассказал, что проблема старая и спорить бесполезно. Учет времени освещения партийной деятельности формируется из двух потоков. Партия большинства освещается на каналах с большим охватом аудитории, оппозицию отправляют на круглосуточный канал, далеко не всем доступный.
Колюшин утверждал, что технически возможно учесть время освещения партий одновременно с охватом аудитории. Однако у коммунистов нет достаточных человеческих ресурсов для анализа круглосуточных каналов.
Закон о равенстве освещения парламентских партий действует не первый год и можно было бы разобраться в качестве освещения. Колюшин сослался на то, что этим занимается в Думе Сергей Обухов.
Однако проблема есть и в самих партиях. Стратегия работы с электоратом у них разная. В кулуарах ЦИК обсуждаются материалы СМИ с анализом состояния партийной системы. Интерес населения к партиям падает и в то же время растет популярность левых идей. Конкретно в России – КПРФ. Штатным коммунистам приходится отбиваться орт клонов и спойлеров с одной стороны, с другой - сдерживать приток неуправляемой молодежи.
Вывод: наблюдаемая непримиримая политическая борьба является договорным матчем.
ЦИКу в тот же день пришлось решать вопрос, замучивший СМИ России в 2014 году. Издание печатных СМИ вместе с доставкой через Почту РФ стало слишком дорогим удовольствием. Линия Чурова на демонстрацию жесткой экономии бюджетных средств получила воплощение в семикратном сокращении бумажного тиража ЦИКовского журнала.
Одновременно учредили сетевые издания. В ЦИКе решили, что Интернет есть у всех, а у кого пока нет, тот получит информацию по каналам ГАС «Выборы».
В ЦИКе нет опасений, что люди не поймут. Россияне на просторах необъятной Родины серьезно страдают от дефицита информации. Мало того. сами члены ЦИК не слишком верят в значимость изданий – официальных публикаторов решений органов власти. Даже своих, которые редактирует компетентный историк Сергей Заславский.
Увы, Россия опять упускает исторический шанс.
Владимир Чуров открыл заседание ЦИК минутой молчания – 2015 год начался с серии терактов с гибелью людей в Ираке, Йемене, Ливане, Нигерии, Турции, Франции. О том, как теракты связаны с давлением на СМИ, мудрый Чуров умолчал.

Сообщение

Десять членов ЦИК сумели пережить Новый год и собрав свою волю в кулак пришли на заседание ЦИК, - открыл Владимир Чуров 267-е заседание ЦИК.
В зале заседаний большая белая пластиковая елка с обломками электронной системы в качестве игрушек.
В зале заседаний большая белая пластиковая елка с обломками электронной системы в качестве игрушек.
Чуров начал с печальных новостей. Ушла из жизни Елена Образцова, Чуров общался с ней два месяца назад. К сожалению, январь 2015 года отмечен терактами с гибелью граждан этих стран, избирателей: Ирак – погибло 11 человек и десятки раненых; Йемен – 9 погибло 4 января, 50 погибло 7 января; Ливан – 10 января погибло 9, около 30 ранены; Нигерия – 4 января убито около двух тыс человек, 10 января на рынке погибли 19 человек, около двух десятков ранены, 11 января 4 погибло и более двадцати ранены в результате терактов; Турция – 6 января взрыв в Стамбуле погиб полицейский; Франция – 7-9 января убито 17 человек. Мы направили соболезнования родным и близким жертв терактов во все вышеперечисленные страны.

В повестке четыре вопроса.
1. ЦИК одобрил (9 за, воздержался Евгений Колюшин) постановление «Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в декабре 2014 года.
2. Одновременно ЦИК одобрил (9 за, воздержался Евгений Колюшин) постановление «Об утверждении Сведений об обеспечении гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами за 2014 год.
Представила постановления Майя Гришина. На федеральном уровне не выявлено расхождений. Освещалось в 2014 году соответственно в общероссийских теле – и радиопрограммах:
- ЕР - 34:38:43 и 21:03:43;
- КПРФ – 34:29:43 и 21:00:13;
- ЛДПР – 34:37:55 и 20:53:01;
- СР – 34:28:43 и 20:58:37
Суммарный объем освещения парламентских партий в 2014 году увеличился за счет регионального вещания до 62 дней, в 2013 году было 46 дней и 9 часов.
Евгений Шевченко попросил чтобы аналогичные постановления региональных ИК тоже размещались. Чуров поддержал и попросил проследить.

3. ЦИК единогласно одобрил (10 за) постановление «О прекращении деятельности средства массовой информации «Журнал о выборах» – приложения к журналу «Вестник Центральной избирательной комиссии РФ» и об учреждении сетевых изданий «Вестник Центральной избирательной комиссии РФ» и «Гражданин. Выборы. Власть».
При обсуждении приняли две поправки.
4. Одновременно ЦИК единогласно одобрил (10 за) постановление «О внесении изменений в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии РФ на 2015 год.
Николай Конкин напомнил о решении перейти на новые форматы в электронном виде. Предлагается сократить тираж печатного издания «Вестник ЦИК» с 3,5 тыс до 500 экземпляров, продолжив его издания как печатного в сокращенном виде. В качестве приложения будет выходить электронная версия. Основные затраты издания приходились на пересылку. С учетом значительного развития Интернета могут смотреть в электронном виде. Там где есть проблемы с Интернетом, будут использоваться каналы ГАС «Выборы».
Майя Гришина в своем вопросе напомнила о политике Роскомнадзора считать каждое приложение самостоятельным СМИ. Электронная версия не обязана отражать бумажную. Слово «приложение» смущает, будут проблемы с регистрацией. Если в Роскомнадзоре приложение пройдет, Гришину это устраивает.
Гарегин Митин с исключительной любовью к печатному изданию журнала «О выборах», сетевое будет уже не то, не видно в связи с какими положениями устава журнал ликвидируется?
Конкин напомнил что редакцию возглавляет Сергей Заславский. Чуров подчеркнул что редакция не является самостоятельным юридическим лицом и говорить о договорных отношениях нельзя. Чуров попросил подготовить его распоряжение о расследовании причин задержки выпусков журналов №6 О выборах и №3 Гражданин....

В комментариях МП Евгений Шевченко отметил статью Ивана Родина в НГ о потере интереса избирателей к партийному строительству.
В комментариях МП Евгений Колюшин сказал что он всегда воздерживается от голосования по учету времени и не выступает по одной простой причине – говорить одно и то же просто уже неприлично: вот эти цифры, которые ЦИК как бы утверждает, они в частности по телевидению складываются из двух потоков – Россия-1 и Россия-24. Причем с разным охватом аудитории, но это уже второй вопрос, который не подпадает под закон о равном освещении партий. Вопрос Колюшина в том чтобы дали за месяц полную информацию о сюжетах, которые зачтены парламентским партиям, и сколько это времени. КПРФ ведет мониторинг по Россия-1, а по Россия-24 не может, потому что на круглосуточный канал сил нет. По данным КПРФ, которые никто не принимает, цифры не сходятся. Расхождение большое, но насколько, Колюшин не сказал. Технически все возможно, утверждал Колюшин в ответ на вопрос о том, возможно ли учесть время, помноженное на охват аудитории. Если ЦИК контролирующий орган, то должны знать, из чего цифры складываются. При голосовании Колюшин воздерживается, потому что партии в принципе дают доступ – что-то дают и это лучше чем ничего. По вопросу формы и качества освещения деятельности, столь разных для партий, Колюшин отослал к депутату Сергею Обухову.
В комментариях МП Сиябшах Шапиев сказал что опасности нет в связи с сокращением печатного тиража. Он думает, что коллеги нас поймут. После постановления будут приняты нормативные акты, как это все будет доводиться до места. Механизм будет отработан в регионах. Судя по словам члена ЦИК, кризис СМИ с падением доверия к ним не коснулся изданий ЦИК. Задача принятого постановления в том, чтобы эти издания доходили до населения. В условиях кризиса произошла инверсия и подконтрольные власти СМИ лучше сохраняют функцию информирования населения о существенных событиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments