leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

От депутата пользы бывает больше, когда не работает

Комитет по ЖКХ затопили жидкие удобрения выгребных ям
Комитет ГД по ЖКХ под руководством Галины Хованской оказался одним из немногих в палате, где восприняли всерьез так называемую «комитетскую неделю» и провели в опустевшей на Новый год Думе обсуждение законопроектов для первого пленарного заседания сессии во вторник 20 января.
Тогда и Гимн прозвучит и все соберутся.
Хованская дотошно спрашивала аппарат комитета по каждому законопроекту, оповещены ли авторы? И сокрушалась по поводу отсутствия депутатов. Все равно они в регионах, некоторые ведут прием избирателей.
Отсутствовали зампреды комитета Александр Сидякин и Елена Николаева, также высокопоставленный единоросс Сергей Неверов.
Неверова корреспонденту МП еще ни разу не удалось увидеть на заседании комитета, членом которого он числится.
Сидякин приходит редко, но метко. Как правило, от него достаются едкие реплики в адрес журналиста. Молодой депутат с горячим характером не может забыть критику законопроекта о лицензировании в управлении жильем. Ему партия велела и он поддержал, а понял ли – осталось неясным.
Николаева представляет собой обратный вариант. Она является главным решателем в комитете, осуществляя челночную дипломатию между Думой и правительством в теме ЖКХ и жилищной политике. Без нее с этой политикой вряд ли кто-то справится.
В начале 2015 года ожидался момент истины, коль законопроект о платежной дисциплине удалось настолько смягчить в пользу жильцов, что с последнего заседания осенней сессии он слетел.
Исход честно-подковерной борьбы непредсказуем. Вопрос в том, как будут учитываться сроки задолженностей и какие введут санкции.
На фоне главного, вынесенные на заседание комитета законопроекты кажутся мусором. Практически все идут на отклонение. Темы важные, форматы решений предлагаются нереализуемые.
Однако Хованская благодарна авторам, из которых явился только один – депутат Сергей Катасонов. Он принял просьбу выступить на пленарном заседании по проблеме в целом, а не только по сути своего законопроекта о вывозе твердых бытовых отходов.
В конце прошлого года принят закон, который относит вывоз ТБО к коммунальным услугам. Остается ждать подзаконных актов правительства и еще есть большая проблема жидких отходов для домов, где нет договора о централизованном водоотведении.
Малые города России почти все в выгребных ямах, да и окраины больших городов тоже, даже Петербург.
Замдиректора Департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева сообщила, что министерство приступило к работе по унификации жилищных услуг. У нас масса маленьких домов с выгребными ямами.
Машины с бочками, выкачивающие выгребные ямы, как правило не принадлежат водоканалу и ему не платят. Сливают они где ближе либо в люки или на непосредственно на рельеф местности. Деньги зачастую получают в карман.
Хорошее удобрение, - пошутил зампред комитета, продуктивный циник Павел Качкаев. Не всегда, - заметила Хованская без тени юмора.
По словам Солнцевой, разрабатываются нормативы накопления ТБО. На сегодняшний момент услуга жилищная. Министерство исходит из нормативов по квадратному метру площади, а не по человеку.
Хованскую это устроило: единственная услуга, которая не устанавливается. Даже по воде нет проблемы учета проживающих без регистрации. Если счетчик установлен, неважно живут там или не живут.
Солнцева также сообщила о прогрессе оснащения общедомовыми счетчиками. В 2014 году по теплу поднялось до 60%. Тепловой счетчик учитывает объем потребления и температуру. По воде ситуация лучше. Из-за завышенных нормативов, - хмуро заметила Хованская.
Почти каждый вопрос в компетенции комитета по ЖКХ по сути неразрешим. Множество отклоняемых законопроектов соединяют количество в качество, вынуждая обсуждать проблему и искать решение. Например, прежний Жилищный кодекс определял за счет бюджета обеспечение жильем инвалидов боевых действий. Хованская считает, что ее отмена – прямое нарушение статьи 55 Конституции. Однако в конституционный суд никто не пошел, оставшиеся без кормильца с иждивенцем на руках люди утерлись слезами.
На принятие пошел правительственный законопроект о раскрытии информации и информатизации регуляторных процессов в сферах естественных монополий. Хованская предупредила замруководителя Федеральной службы по тарифам Ольгу Аллилуеву, что закон должен быть понятен и не пугать обывателя.

Сообщение о заседании Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
1. Не рассматривался вопрос О предложении первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л.Николаевой по внесению изменений в Положение о Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
2.1. О проекте федерального закона N669797-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», внесен депутатами Государственной Думы И.И.Квиткой, А.Е.Карповым, Э.А.Валеевым, М.А.Шингаркиным, В.П.Водолацким, М.Т.Гаджиевым, членами Совета Федерации С.М.Киричуком, М.Н.Пономаревым 05.12.2014.
Галина Хованская: никто не желает выступить? Значит я.
Отв. от аппарата: ведущий советник Сидорова Яна Борисовна
2.2. О проекте федерального закона N669814-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», внесен депутатами Государственной Думы И.И.Квиткой, А.Е.Карповым, Э.А.Валеевым, М.А.Шингаркиным, В.П.Водолацкий, М.Т.Гаджиевым, М.А.Кожевниковой, членами Совета Федерации С.М.Киричуком, М.Н.Пономаревым 05.12.2014
Выступать вызвался Павел Качкаев.
2.3. О проекте федерального закона N670780-6 «О внесении изменений в статью 21 и 27 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», внесен Верховным Советом Республики Хакасия 08.12.2014
Хованская предложила направить в рассылку и докладчиком назначить Качкаева.
2.4. О проекте федерального закона N672581-6 «О внесении изменений в статью 57 Жилищного кодекса РФ и статью 20.8 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», внесен депутатами Государственной Думы И.И.Квиткой, А.Е.Карповым, Э.А.Валеевым, М.А.Шингаркиным, В.П.Водолацким, М.Т.Гаджиевым, членами Совета Федерации С.М.Киричуком, М.Н.Пономаревым 09.12.2014
Хованская: Норма конечно избыточная, даже более жесткая норма есть. Ответственным давайте меня.
2.5. О проекте федерального закона N673776-6 «О внесении изменения в статью 146 Жилищного кодекса РФ», внесен депутатами Государственной Думы Р.Ш.Хайровым, И.Б.Богуславским, Р.С.Ильясовым 09.12.2014
Исправление опечатки.
2.6. О проекте федерального закона N677018-6 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ», внесен Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 15.12.2014

2.7. О проекте федерального закона N681599-6 «О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса РФ», внесен депутатами Государственной Думы А.А.Озеровым, А.А.Шеиным, И.Б.Богуславским, Р.Ш.Хайровым, Д.И.Савельевым 19.12.2014
Ответственный Качкаев.
2.8. О проекте федерального закона N685107-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», внесен Законодательным Собранием Республики Карелия 23.12.2014

3. ЗАКОНОПРОЕКТЫ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ – Хованская: Здесь у нас мусор, мусор, мусор. Вообще надо менять регламент, в эту неделю все сидят в регионах, кто ведет прием. К сожалению должны в отсутствие авторов рассматривать. Не можем принять в данной редакции, в конце прошлой сессии принят 468-ФЗ и уже вывоз ТБО отнесен к коммунальным услугам. Жидкие отходы не вошли. Чем привлекателен законопроект, учитывает позицию ВС. Др. законопроект включает ЖБО с дифференцированными тарифами. Вывоз ЖБО не урегулирован только для тех кто не подключен к системе водоснабжения и водоотведения вывоз из бункеров-накопителей в сельской местности.
Татьяна Довлатова возразила. По ее словам проблема не только для сельской местности, в СПб есть такое на окраинах города. Надо включать в коммунальные услуги. Жители отказываются платить за водоотведение.
Хованская удивилась. Однако Качкаев знает такие целые кварталы. По его словам, проблема не в том жилищная услуга или коммунальная, а в том, что надо включать в оплату. Как решать, Качкаев не знает
Замдиректора Департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева сообщила что мы приступили к работе по унификации жилищных услуг, что в них входит. Масса маленьких домов с выгребными ямами. Машины приезжают, они как правило не принадлежит водоканалу. Сливают в люки или на рельеф.
Качкаев: Удобрение хорошее. Хованская: Не всегда.
Катасонов спросил: Имущество разделено? По словам Солнцевой, разрабатываются нормативы накопления ТБО, устанавливать будут регионы. На сегодняшний момент услуга жилищная. Мы исходим что накопление по квадратному метру а не по человеку.
Хованская: единственная услуга которая не устанавливается. Даже по воде нет проблемы учета проживающих без регистрации, если счетчик установлен, неважно живут там или не живут.

3.1. О проекте федерального закона N453189-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам), внесен депутатами Государственной Думы А.А.Шеиным, А.А.Озеровым, М.М.Бариевым, Р.Ш.Хайровым, И.Б.Богуславским 17.02.2014
Хованская: Законопроекты 3.1-3.4 можно считать альтернативными, хотя первый наиболее полный.
3.2. О проекте федерального закона N85507-6 «О внесении изменения в статью 154 Жилищного кодекса РФ» (в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам), внесен Волгоградской областной Думой 01.06.2012
Хованская: Поблагодарить Волгоградскую Думу.
3.3. О проекте федерального закона N292006-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам), внесен Курганской областной Думой 05.06.2013
То же самое.
3.4. О проекте федерального закона N435468-6 «О внесении изменений в статьи 154 и 157 Жилищного кодекса РФ» (в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам), внесен депутатом Государственной Думы С.М.Катасоновым 23.01.2014
Сергей Катасонов не стал проводить прием и явился. Хованская благодарна за активность. Катасонов: У нас вся Россия в выгребных ямах. Хованская: малые города практически все, большие на окраинах.
Вячеслав Воробьев: предлагается все четыре законопроекта вынести на 20, докладчик Анатолий Шеин.

3.5. О проекте федерального закона N584443-6 «О внесении изменения в статью 44 Жилищного кодекса РФ» (в части отнесения к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принятия решений о порядке расчета платы за коммунальную услугу по отоплению жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме), внесен Саратовской областной Думой 06.08.2014
Хованская: По-видимому, пойдет по сокращенной схеме.
Качкаев: Есть проблемы с приборами учета.
Солнцева сообщила о прогрессе оснащения МКД общедомовыми счетчиками в 2014 году по теплу до 60%. Тепловой счетчик учитывает объем потребления и температуру. По воде ситуация лучше, ситуация по регионам разная среднюю назвать нельзя (до 70-75). Хованская: Из-за завышенных нормативов.
Качкаев понимает что бедное РАО ЕЭС, но летом все гасится.
Хованская: Граждане настаивали на том чтоб летом не платить, но получив утяжеленные платежки, согласились. Законопроект поддержать не можем.
По теплу счетчик дороже.

3.6. О проекте федерального закона N614703-6 «О внесении изменений в статью 161-1 Жилищного кодекса РФ» (в части расширения полномочий председателя совета многоквартирного дома и установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома), внесен Законодательным Собранием Челябинской области 04.10.2014
Хованская возмутилась: Ну давайте всех общественников оплачивать. Ситуация диковатая.
Качкаев: По опросам ВЦИОМ 6,4% заинтересованы в ТСЖ, 10% интересуются УК, до 13% ходят на собрания.
Хованская: Управление домом должно быть профессиональным.
Качкаев: В стране появится 2,5 млн потенциальных коррупционеров.

4. РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, ПО КОТОРЫМ КОМИТЕТ ЯВЛЯЕТСЯ СОИСПОЛНИТЕЛЕМ
Хованская: Статус комитета-соисполнителя надо повысить, как минимум заключение должно прозвучать. Законопроект по страхованию.
4.1. О заключении комитета на проект федерального закона N612106-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статью 56 Жилищного кодекса РФ» (в части обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях), внесен Государственным Советом Республики Коми 01.10.2014
Ответственный: Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Хованская настаивала на том, что семьи оставшиеся без кормильца кто не вернулся и кто вернулся инвалидом и кормильцем быть не может. Норма в старом ЖК была не о ветеранах, а об инвалидах. Мы нарушили ст. 55 Конституции и никто не пошел в КС, они тихо утирают слезы. В этой редакции принять не можем.
4.2. О заключении комитета на проект федерального закона N654023-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части раскрытия информации и информатизации регуляторных процессов в сферах естественных монополий и иных регулируемых сферах», внесен Правительством РФ 18.11.2014
Ответственный: Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
Замруководителя ФСТ Ольга Аллилуева поблагодарила. Расширяем перечень информации, регуляторная заявка. Не м.б. отнесена информация отнесенная к государственной тайне, есть в действующем законе. Можем запрашивать информацию из государственной тайны, но это уже не стандарт раскрытия информации. В т.ч. регламентируем общественные советы. Просим немного скорректировать заключение комитета. Должен быть создан интерфейс, будем отказываться от бумажных носителей. Просьба поддержать.
Хованская: Уже поддерживаем. Учтите что обывателю должно быть понятно. Слово «регуляторный» может испугать.
5. РАЗНОЕ
Хованская сообщила о дне рождения Неверова и высказала пожелание, чтобы он иногда заходил в комитет.
Незадолго перед заседанием комитета Хованская выступила в эфире Эха Москвы по проблеме очереди на социальное жилье. Которая практически не движется. Денег на это нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment