leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Нарышкин дал установку депутатам Думы: быть готовыми к диалогу с Укр-коллегами

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел в Ореховом кабинете отложенное с прошлого года заседание рабочей группы по Украине.

Председатель Думы Сергей Нарышкин провел в пятницу отложенное с прошлого года заседание рабочей группы по Украине.
Участникам заседания раздали Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (июль – ноябрь 214). С момента второго издания Белой книги ситуация с игнорированием прав человека на Украине значительно ухудшилась.
Пришел аккредитованный в Москве корреспондент УНИАН Роман Цимбалюк, который спрашивал Путина о российской военной силе в Донбассе. В приватных беседах украинский журналист говорит другое. По его словам, перспектив урегулирования в Новороссии нет. «По-моему, будем убивать друг друга и дальше», - сказал он МП. Намерения Тимошенко возглавить Украину на Украине не обсуждаются и это не актуально.
Председатель комитета ГД по СНГ Леонид Слуцкий сказал МП, что то что происходит на Украине это очень опасно, но на фоне общих событий попытки Юлии Владимировны встать во главе Украины – это фигня, у нее там нет уже никакого влияния. С таким же успехом мы с вами можем пытаться.
Фокус в том. что именно Тимошенко завалила Януковича, подготовив приуроченный к Олимпиаде государственный переворот в феврале.
Открытая часть рабочей группы по Украине показала, насколько серьезно волнует Думу военно-русофобская эскалация. У России нет иных перспектив, кроме сбора и передачи информации в расчете на возможность диалога. Нарышкин попросил депутатов быть к этому готовыми.
Член комитета по СНГ Василий Лихачев предложил механизм направления иска в Международный трибунал в Гааге по Украине. Депутат сделал вывод об утрате суверенитета Украины и дальнейшей милитаризации. «Горячий пирожок» от киевской власти значительно усиливает русофобские настроения. В этой ситуации важно усиливать диалог с населением Украины.
Действительно ситуация очень тревожная, - сказал член Общественной палаты Сергей Марков. Минские соглашения сорваны. Их смысл в прекращении Киевом обстрелов и отводе тяжелых вооружений. В ответ руководство ДНР и ЛНР прекращают наступление и ведут политический процесс с Киевом. Однако для Киева стратегическая цель гуманитарная катастрофа и блокада. Не дают жить спокойно. У Порошенко нет власти. Экономический блок контролируется Яценюком, силовой Турчиновым. Оба назначены не Порошенко, а неким Внешним центром управления Украины. Турчинов и Яценюк не могут допустить расследования и поэтому их стратегия только силой подавить Донбасс. Мы действительно надеемся на возможности диалога, но они крайне ограничены.
Маркову приходится много участвовать в теледебатах. Приходит много людей, отстаивающих точку зрения Киева, и никого с поддержкой позиции России. Жесткая цензура.
Думская группа по Украине вместе с отделом по научному обеспечению делегации РФ в Венецианской комиссии Института законодательства и сравнительного правоведения заняты неблагодарной работой украинского правотворчества и прежде всего принятых Верховной Радой законов. Результаты удивительные и они складываются в единую политику с агрессией против населения Новороссии. Киевская блокада работает против его же цензуры. Из других областей Украины информации меньше, но там ситуация не сильно лучше. Население Украины воевать не хочет и больше боится своей власти, чем России или ополченцев.
Нынешняя Украина опять демонстрирует удивительно противоречивые и причудливые взаимодействия с колониальной администрацией. В других странах массовые убийства и теракты, получающие принудительную информационную поддержку в СМИ, оказываются наказанием за попытки отказа от указаний колониальной администрации. Минск и Гавана ложатся под Вашингтон, даже Белград. Астана думает. В Москву Вашингтон и его сателлиты засылают эмиссаров по сценарию из «Трехгрошовой оперы» Брехта: главарем недовольна вся банда, подзуживают одного – протестуй! И он получает кулаком в зубы. Протест заключался в том, что убил я, а заслуги ты приписал себе.
Мир – ансамбль одного дирижера, а не «Репетиция оркестра» Феллини с попыткой гармонии. В мире царствует какофония, что естественней для текущего состояния человека в турбулентности. Так было при Сталине и так сейчас при новой Орде без материализованной фигуры диктатора, но под неким коллективным разумом англосаксонского стереотипа «Большой игры».
Трагедия Украины получает объяснение и тем сложнее найти выход из кровавого тупика.

Сообщение

Сергей Марков: Украиной правит не Порошенко, а некий Внешний центр управления Украины
Нарышкин дал установку депутатам Думы: быть готовыми к диалогу с Укр-коллегами. Марков предупредил: возможностей диалога мало
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел в Ореховом кабинете отложенное с прошлого года заседание рабочей группы по Украине.
Участникам заседания раздали Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (июль – ноябрь 214). С момента второго издания Белой книги ситуация с игнорированием прав человека на Украине значительно ухудшилась.
Аккредитованный на заседание в Думе московский корреспондент УНИАН Роман Цимбалюк не видит перспектив урегулирования в Новороссии. «По-моему, будем убивать друг друга и дальше», - сказал он МП. Намерения Тимошенко возглавить Украину на Украине не обсуждаются и это не актуально.
Председатель комитета ГД по СНГ Леонид Слуцкий сказал МП, что то что происходит на Украине это очень опасно, но на фоне общих событий попытки Юлии Владимировны встать во главе Украины – это фигня, у нее там нет уже никакого влияния. С таким же успехом мы с вами можем пытаться.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил развитие событий на Украине по негативному сценарию. Отмена внеблокового статуса. «Забытые» обязательства перед РФ. Закон о люстрации. Обстрелы, нарушения соглашения о прекращении огня. Заявления Яценюка. При этом несмотря на агрессивную риторику украинских коллег, наши депутаты должны быть настроены на сотрудничество и готовы помочь провести конституционную реформу. Похоже для украинских властей помощь Украине не является приоритетной.
Действительно ситуация очень тревожная, - сказал член ОП Сергей Марков о фактическом срыве Минских соглашений. Их смысл в прекращении Киевом обстрелов и отводе тяжелых вооружений, в ответ руководство ДНР и ЛНР прекращают наступление и ведут политический процесс с Киевом. Однако для Киева стратегическая цель гуманитарная катастрофа, блокада. Не дают жить спокойно. У Порошенко нет власти. Экономический блок контролируется Яценюком, силовой Турчинов. Оба назначены не Порошенко, а неким Внешним центром управления Украины. Они не могут допустить расследования и поэтому их стратегия только силой подавить Донбасс. Мы действительно надеемся на возможности диалога но они крайне ограничены. Маркову приходится много участвовать ТВ дебатах, очень много людей отстаивающих точку зрения Киева и никого поддерживающих позицию России, жесткая цензура. Мы должны отстаивать линию независимости и об этом говорить с европейскими партнерами.
Замруководителя представительства КС в Москве Мария Анатольевна Филатова остановилась на законе о вычищении власти. Отсутствие судебной процедуры и сроков, возможностей обжалования. Автоматическое лишение должности. Нарушаются гарантии человека в праве на личную жизнь. Он направлен на очищение власти от связанных с советским прошлым и периодом узурпации власти Януковичем. Заключение Венецианской комиссии формулируется примерно так: Янукович выиграл выборы которые были несоответствующими и ситуация на Украине с т.зр. Комиссии ухудшалась, но нельзя сказать что президент Янукович получил полную монополию. Мониторинг по российским стандартам показал люстрация применительно этому периоду может поставить под сомнение существование правового порядка. В апреле принят закон о восстановлении доверия к судебной власти, по которому судьи подвергаются люстрации дважды.
Нарышкин поставил вопрос о результатах мониторинга ПАСЕ были ли факты узурпации власти Януковичем до его свержения?
Выводов не делалось. Леонид Слуцкий сообщил что в ПАСЕ докладчики по Украине наиболее яркие представительницы либеральной группы. Проведен уникальный системный анализ документов принятых Верховной Радой. Все это прекрасная база для передачи в Венецианскую комиссию. Если Комиссия примет, ее выводы в значительной степени будут совпадать с нашими. Нам нужно продолжать анализ. Готовится еще порядка 5-6 документов такого же плана.
Начальник отдела по научному обеспечению делегации РФ в Венецианской комиссии Института законодательства и сравнительного правоведения Рашад Курбанов доклад подготовлен, он уникальный со всех сторон. Проанализирована ситуация в постсоветских странах и что несет этот закон для Украины. Применение люстрации в период Януковича ставит под сомнение. Закон о люстрации судей принят за основу. Запрос в Венецианскую комиссию поступил, отношение к нему неблагоприятное. Венецианская комиссия действует уже год, мы видим покорность. Россия там как белая ворона. После России второй прецедент Азербайджан, республика не приняла замечания. Мало того вышел доклад о двойных стандартах Вашингтона и использовании прав человека в давлении на правительства.
Член комитета по СНГ Василий Лихачев предложил направить в адрес Женевской штаб-квартиры Международного красного креста для направления иска в Международный трибунал в Гааге по Украине. Решение об отмене внеблокового статуса Украины принято. Означает курс на падение суверенитета. Вступление в НАТО и курс евроатлантической солидарности. Решение было на ура принято политической элитой Запада. Хавьер Салана не просто приветствовал. Там есть еще одна червоточина. Шансы на вступление практически сведены к нулю. Отсюда вывод утраты суверенитета Украины и милитаризация. Этот горячий пирожок от киевской власти значительно усиливает русофобские настроения. В этой ситуации важно усиливать диалог с населением Украины.
Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин следует признать что материалы рабочей группы очень предметно анализировались. Мы должны использовать все возможности для задач, которые должна решать ПАСЕ. Мы должны постоянно возвращаться к гибели людей начиная с Киева и безусловно Одесская трагедия. Мы не должны сравнивать ценности человеческих жизней, но должны говорить о гибели людей. В последние недели цепь гибели людей возобновилась. ОБСЕ принимает необходимые решения и они значительно более активны по сравнению с парламентариями. Возвращаясь к диалоговым вещам. Возникают фундаментальные задачи государственного строительства на Украине. Нужен диалог. Важнейшим обстоятельством является появление нового конституционного акта. Конституционный процесс прерван. Вопросы сохранения единого государства не вызывают сомнения. Но вопросы децентрализации придется обсуждать. Речь идет о 42 млн человек. На самом деле цифры разнятся. Говорили о 46. Во всяком случае пространство 42 млн плохо для жизни.

На этом месте журналистов вежливо выгнали. Оказалось что под эмбарго первым попал самый эффективный, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. Он сказал о принципах которые принесены в жертву. Однако на его взгляд это ситуация временная.

Зампреда комитета по культуре Владимира Бортко на группу по Украине звали, но он воспринимает ситуацию там как очень опасную и всерьез волнуется.
Учсек Парламентского центра Валерий Севостьянов воспринимает ситуацию на Украине не столь тревожно, но настроен воинственно. Конечно, план ядерной бомбардировки Москвы у Вашингтона есть и он всегда был, есть наверно и план разворота армии Украины на Москву. Однако при Путине в военную доктрину России внесено право нанести первыми ядерный удар при наличии угрозы безопасности государства, которого не было при Горбачеве и Ельцине. Через 10 минут не будет Парижа и Берлина, максимум 25 – Нью-Йорка. В Вашингтоне это учитывают. На другие возможности Севостьянов предлагает не рассчитывать. Возбудить Нюрнбергский процесс над Вашингтоном возможно только когда танки РФ войдут в Вашингтон – такой вывод делает Севостьянов на основе изъятого выступления Геринга о том что если победил бы Гитлер, был бы трибунал над союзниками. Сталин предлагал в Тегеране повесить военных преступников без суда по законам военного времени. Севостьянов считает, что трибунал по военным преступлениям на Украине теоретически возможен только над теми, кто отдавал приказы в Киеве, но не над принимавшими решения в Вашингтоне при Обаме. Военными преступниками являются Клинтон и Буш-мл. – бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Севостьянов предлагает не рассчитывать и на возможность свертывания манипуляционной политики Вашингтона по причине дефицита ресурсов, у Вашингтона на это ресурсов хватит не смотря на то, что глобальная манипуляционная система Вашингтона чрезвычайно затратна по причинам издержек и неэффективности. В США традиционно слабое государство и именно слабостью они опасны. В России традиционно государство императивное и принятие решений включая военные идет не по демократичному механизму.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments