leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Дворкович возмутил даже единороссов, его вранье не хотят слушать

Дворкович возмутил даже единороссов, его вранье не хотят слушать, Васильев не мог успокоить и просил перенести на закрытую часть
Руководитель думской фракции ЕР Владимир Васильев проводит заседание фракции с Дворковичем, Мантуровым и Федоровым в открытом режиме и с трансляцией – почему цены галопируют? Депутаты зададут вопросы и выступят Руденский Герасименко Панков Москвичев. После этого встречу закроют для журналистов.
Зампред правительства Аркадий Дворкович пришел в Думу к ЕР с поручением передать устные предложения. Но сначала сообщил что по ситуации складывающейся в экономике организовали постоянный мониторинг. Информация сводится профильными ведомствами. У нас есть комиссия по ситуации на продовольственном рынке и оперативному реагированию. Есть предпосылки на рост цен на продовольственном рынке. Там где есть зависимость от импорта, двукратный рост курса доллара не мог не сказаться. Повышена кредитная ставка. Процентные затраты конечно же закладываются в розничные цены. Вторая сторона волатильность, вдруг курс доллара повысится до 80? Все считают необходимым заложить все возможные риски зачастую необоснованно. Все повышают и мы повышаем. Мы серьезно разбираемся с каждым конкретным товаром, гречка. Если не росла цена несколько лет и вдруг выросла на 25%, это компенсирующий рост. У нас не все возможности задействованы. Отдельно зерновой рынок. Поддержка производителей. По промышленности импортозамещение, программа поддержка экспорта и инновационной деятельности.
Вопросы
Игорь Руденский: за последние несколько месяцев цены на продукты резко выросли, покупательная способность падает. Что конкретно готово сделать правительство? Дворкович начал с хлеба. Цены на хлеб стал выше инфляции. Регионы ограничивали цены на хлеб, на социально-значимые сорта хлеба или на всю хлебобулочную продукцию. Это не могло не сказаться. Тем не менее на социально-значимые сорта продолжает сдерживаться. Рост цен на зерно в связи с экспортом, там платят сразу, а мукомольные комбинаты через два-три месяца. Ввели экспортные пошлины на зерно и цены пошли вниз. Но даже при ценах на зерно 10 рублей цены на муху и на хлеб продолжат расти, задержанный эффект. Тем не менее эмбарго на экспорт вводить не будем.
Залу не понравилось, но реплики Васильев прервал.
Дворкович продолжил. Молоко нерентабельная отрасль. Продолжим субсидировать. Увеличим дотации на реализуемые инвестиционные проекты и на новые. В этом случае хозяйства не будут испытывать недостаток оборотных средств и смогут не повышать цены. В принципе инструмент тот же, своевременное доведение субсидируемых средств. Деятельность Россельхознадзора. Плодоовощная продукция зависима от импорта. Принимаемые меры дадут эффект через два-три года. Чудес не бывает. Просьба по крайней мере в публичной плоскости учитывать сезонные колебания и не искажать информацию. Сейчас период сезонного роста цен, в летний период начнут снижаться. Решения которые мы с вами приняли приведут к росту цен на моторное топливо. На электроэнергию вырастут в пределах инфляции. Это неизбежно, мы принимаем меры. Чтобы не было роста цен еще больше.
Николай Панков: Сельхозпредприятия не знают под какие проценты будут брать кредиты? Уже 25%. МСХ Николай Федоров сказал о еще одной составляющую дискомфорта. На сахар песок выросли цены на 40%, на крупы 35%. Это необъяснимо, рост цен на зерновые 2-3%. Идут проверки. Ножницы необъяснимы в росте цен на молоко, сахар, яйцо. В прошлом году было снижением цен на мясо птицы. По мясу птицы и свинины рост цен понятен. А по ряду товаров требуется исследование и расследование.
Сергей Неверов попросил структуру цен нам не рассказывать, мы все это знаем, приехали из регионам. Вы скажите что делать? Статистику мы знаем. (аплодисменты)
Геннадий Кулик что-то кричал, но Васильев прервал.
Дворкович принялся говорить о субсидировании ставок. А вы умеете не перебивать? Не умеете. Возвращаясь к гречке. Ситуация тяжелая. Но когда товара меньше в полтора раза, цена оставаться не может. Можно покупать на других рынках. Но меньше от этого не будет. В Китае цена выше чем у нас выросшая сейчас. Можно заморозить, но потом не кричите о дефиците товара. Помните какая была цена на сахар в 2009 году? 35 руб. за кг и сейчас 35, четыре года цены не росли.
Васильев упорно предлагал не кричать, подышать ровно а лучше выйти и успокоиться. Потом обсудим на закрытой части.
Чтобы успокоить, Васильев перевел разговор на лекарства. Отвечая Герасименко, Денис Мантуров сказал о субсидировании производства препаратов. Вторая составляющая производство субстанций. Будем быстрее запускать чтобы не зависеть от валютной составляющей. По словам Дворковича, там где проводятся конкурсные процедуры, цены на лекарства снижаются. Сложнее всего на региональном уровне. Дворкович просил дать информацию.
Евгений Москвичев: В 2014 Московская пригородная компания сократила 320 электричек, в первом квартале предполагается сократить 280. Какие меры принимаются? Дворкович: В России примерно шесть тыс электричек. Большинство регионов не могут и не хотят платить. Некоторые считают что электрички будут все равно ходить. Дворкович такую позицию от некоторых губернаторов слышал. Он согласен что цены завышены, надо разбираться но нельзя не платить ничего, бесплатно не будет. У субъектов не м.б. ноль рублей в бюджете. Альтернативный транспорт. Томская область полностью меняет электрички на автобусы, у них расчеты показывают, что автобус дешевле. По словам Дворковича, причина в том, что РЖД считает ремонт дорог, в цене автобусных перевозок нет.
15:58 Васильев закрыл трансляцию и попросил журналистов выйти. Мы все коллеги, цивилизованный диалог ведем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments