leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Брифинг по итогам заседания фракции ЕР с участием Дворковича Мантурова Федорова – не удовлетворили?

Владимир Васильев: Мы получили достаточно развернутые ответы, не скажу что они нас всех удовлетворили. У нас немало было претензий которые высказать мы могли только в закрытом режиме. То что порой возникали эмоции и резкие оценки, это способствовало большему пониманию и соответствовало сегодняшней ситуации. Мы услышали о тех мерах которые принимаются. нас заверили что есть дополнительные меры которые проработаны и в ближайшее время тоже будут предприняты. Был назван ряд шагов которые предстоит сделать и те что уже делаются. Я могу обещать что фракция приступает к постоянному мониторингу. Мы включаемся в работу всех антикризисных комиссий, этой договоренности мы достигли. Будем работать в реальном режиме времени постоянно вплоть до ежесуточной, участвуя в выработке и отслеживании на местах как это сказывается на местах. Это мы обещаем реализовать.
Сергей Неверов: Мы услышали от зампреда правительства что существует несколько антикризисных комиссий, которые работают в области транспорта энергетики сельского хозяйства. Сегодня в рамках обсуждения с правительством мы поставили такие требования, такие условия чтобы председатели наших комитетов принимали участие в работе антикризисных комиссий. Мы хотели бы чтобы антикризисный план который готовится по поручению президента и правительства чтобы в его подготовке принимал участие Александр Жуков. Мы попросили правительство более оперативно информировать население о решениях которые принимаются. Мы приехали из регионов, конечно за две недели с начала года у людей накопилось очень много вопросов которые звучат со слов «Почему?» Сегодня мы задали правительству, на ряд услышали ответы, на ряд мы не удовлетворены. Конечно будем продолжать работу с правительством с приглашением отдельных министерств отдельных ведомств. Надеемся что работа будет конструктивная. В рамках сегодняшнего диалога м.б. была резкая эмоциональная но со стороны правительства были эмоции что нас не впечатлило потому что правительство должно вырабатывать планы в более широком обсуждении и люди должны знать что сегодня принимается, как вопросы будет решаться и как отразиться на жизни граждан.
Николай Панков: Для аграриев было очень важным что фракция пошла навстречу. Важно было услышать как государство будет поддерживать АПК, что финансирование будет оперативно перечисляться в регионы. Услышали. что процентная ставка будет компенсироваться за счет государственного финансирования, процент не более десяти за вычетом компенсаций. Правительство будет стабилизировать по ГСМ, семенам, минеральным удобрениям. Есть договоренность что минеральные удобрения будут снижать стоимость. Правительство будет поддерживать вопросы по торговым сетям, где фактически в сегодняшнем ценообразовании и в той вакханалии цен которая происходит сельхозтоваропроизводитель финансирования не получает. А торговая наценка перекупщики завышают цену. ФАС и контролирующие органы должны более эффективно работать, чтобы население не участвовало в спекулятивных повышениях цен которые сегодня происходят.
Ольга Баталина: Мы рассмотрели на фракции галопирующий рост цен, который сложился на товары первой необходимости на хлеб сахар яйцо и многие другие продукты. Фракция настаивает на гораздо более решительных мерах правительства потому что во многом просматривается спекулятивный характер в их росте. Рост цен сегодня определяется не столько производителями продукции которые как раз более дисциплинированы и выполняют свои обязательства, сколько в деятельности оптовиков и перекупщиков. Недостаточно той деятельности которую правительство проводит по борьбе со спекулятивным ростом цен, особенно на товары первой необходимости в т.ч. на лекарственные препараты. Еще один вопрос который обсуждали ситуация на рынке труда. То что сегодня безработица еще придерживается чуть более пяти процентов не говорит что нет предпосылок к ее росту. Эти предпосылки в виде переходу на неполную рабочую неделю, неполный рабочий день уже начинают формировать на ряде предприятий различных отраслей промышленности. Поэтому депутатов крайне волновало: какой пакет мероприятий по снижению напряженности и когда будет реализован правительством. И каков источник средств? Любые мероприятия на рынке занятости дело затратное. Заявлено что правительством сформирован антикризисный фонд и выделено 52 млрд руб. на комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда. Он схож с тем что реализовывался в 2008-2009 годах. Опережающее обучение работников под риском увольнения, перепрофилирование, переквалификация. Мы настаиваем чтобы комплекс мер был как можно быстрее известен и депутатам и обществу. Много было нареканий в части информирования о том, что правительство делает. Ситуация в обществе во многом зависит о понимания стратегии деятельности правительства. Сегодня достаточного понимания нет. Была настоятельная рекомендация правительству быть более открытыми.
Евгений Москвичев: Мы обсудили только одно узкое направление это перевозки пассажиров железнодорожным пригородным транспортом. Мы услышали, что правительство все-таки старается сохранить перевозки именно пригородные, но мы считаем, что сегодня актуально надо срочно обсуждать с правительством это перевозки пассажиров наземным городским пассажирским транспортом, метрополитеном, где есть, и городским электрическим транспортом. Поэтому 26 января на правительственной комиссии по транспорту мы будем обсуждать эти вопросы, а также вопросы развития внутренней авиации. Считаю, что граждане России, которые имеют право свободного передвижения по России на транспорте, не должны быть ущемлены какая бы ситуация ни была с бюджетом и поэтому эти вопросы мы будем обсуждать вплоть до того что каждую неделю мы будем получать от субъектов РФ, что и как состоит вопросы по городскому пассажирскому транспорту - автобусам, троллейбусам и трамваям на территории РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments