leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Надежда Школкина ожидает конкретного плана действий по стабилизации ситуации в АПК

Сегодня, 19 января, в Государственной Думе состоялась встреча членов фракции ЕР с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
Подводя итоги прошедшей встречи, зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина сказала:
- Все мы прекрасно понимаем, что ситуация не только в экономике, но и в целом по стране неоднозначная. Приходиться что-то выбирать в качестве приоритета, а чем-то жертвовать. Наша страна одним из приоритетных направлений выбрала сельское хозяйство. Учитывая, что вызовы времени таковы, что порой необходимо принимать жесткие, возможно, неординарные решения лишь бы только не растерять тот хороший задел, который мы наработали в сельском хозяйстве в последнее время, и, конечно, не сорвать весенний сев. А здесь, как показывает практика, вопросов больше, чем ответов.
Из-за курса валют резко подорожали семена, запасные части к техники и оборудованию, растут цены на ГСМ, минеральные удобрения, в разы выросли процентные ставки по кредитам. Всё это, по оценкам экспертов, приведёт к увеличению затрат минимум на 40% по сравнению с 2014 годом.
Не прибавляет оптимизма и процентная ставка по кредитам, которая в настоящее время для предприятий АПК составляет более 30%, что де-факто делает кредиты недоступными. И даже при этих ставках получить кредит в банках порой невозможно, особенно учитывая высокую закредитованность сельхозпредприятий и отсутствие у них залоговой базы. Кроме того, в настоящее время субсидирование процентной ставки по кредитам, выданных предприятиям АПК, осуществляется, исходя из ставки рефинансировании (8,25%). Таким образом, господдержка в виде субсидирования процентной ставки фактически нивелируется и де-факто не может оказать существенного влияния на финансовое положение сельхозпредприятий.
Со своей стороны, мы предложили Правительству РФ конкретные предложения, из которых некоторые можно назвать нерыночными, как например, фиксация цен на минеральные удобрения, но вместе с тем, это даст возможность на достойном уровне провести весенне-полевые работы, что особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда есть риск из-за природных явлений потерять до 20% озимых культур, да и резервы зерна в стране значительно поистощились.
В своею очередь мы ждём от Правительства конкретных предложений в ближайшее время, особенно по весенне-полевым работам, которые, кстати, уже не за горами.
Аграрный комитет всегда открыт к диалогу и готов поддержать любые, даже очень смелые решения по нивелированию сложившейся ситуации и дальнейшему развитию АПК.
Tweet


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments