leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Стенограмма заседания ГД 20.01.15 выступления Нарышкин открытие сессии и Зюганов от фракции

Председательствующий. Уважаемые коллеги, прошу присаживаться.
Слово предоставляется Председателю Государственной Думы Сергею Евгеньевичу Нарышкину.
Нарышкин С. Е., Председатель Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги! Сегодня мы открываем весеннюю сессию наступившего 2015 года, открываем её официально, хотя вся прошлая неделя была уже наполнена интенсивной работой комитетов.

Скажу сразу, что в предстоящие месяцы работы будет много. Прежние проблемы не утратили свою актуальность, а наряду с ними появились и новые проблемы, проблемы международного характера. Терроризм поднял свою голову и нанёс свои удары в нескольких странах мира. Такие глобальные угрозы преодолеваются лишь сообща, и виновных должно настигнуть, безусловно, возмездие.
Но нельзя забывать и другое. Наряду с непосредственными исполнителями преступлений свою долю ответственности несут и те, чья политика целенаправленно разжигала ненависть по языковому, национальному и религиозному признакам,
кто, по сути, провоцировал радикалов, оставляя их выпады безнаказанными, и тем самым подталкивая на всё более активные действия. Я говорю сейчас о Европе, где подобное раньше было большой редкостью. Под влиянием столь трагических событий в мире начался новый виток дискуссии о фундаментальных ценностях культуры, о роли традиций и исторического наследия.
Всё более очевидно, что без внимания к этим сферам невозможна адекватная государственная политика. Просчёты здесь могут принести самые тяжёлые последствия.
Наша страна уже приняла сотни тысяч беженцев из Украины. В непосредственной близости от наших границ продолжаются боевые действия, обстреливаются жилые дома, школы, больницы, страдает мирное население Донецкой и Луганской областей.
Блокируя возможности восстановления там нормальной жизни, официальный Киев усугубляет гуманитарную катастрофу и опирается при этом на поддержку многих правительств западных стран, у которых, кстати, нет недостатка в объективной информации, но есть желание эту информацию скрыть. Они всё знают, но допускают происходящее на Украине.
Сколько-нибудь существенная западная экономическая помощь Украине была и останется только обещаниями. Поэтому вовсе неслучайно в Киеве звучат призывы к новому наступлению на Донбасс. И последние дни, последние трагические события, особенно в Донецке и Луганске, тому подтверждение. Тем аморальнее становятся санкции против России, которые продолжают действовать в нарушение всех базовых принципов и норм международного права.
Мы имеем дело ни с какими-то заблуждениями, а с попыткой затвердить целенаправленный антироссийский политический курс. Ради опасных иллюзий и совершенно чуждых задач власти стран Европейского союза на протяжении нескольких месяцев жертвуют собственной экономикой и лгут своим гражданам.
Но обязан отметить, даже в странах Европейского союза, несмотря на безудержную пропаганду, всё больше тех, кто осознаёт истинное положение дел.

И, несмотря на санкции, Государственная Дума продолжит укреплять наши и межпарламентские связи, и контакты со всеми здравомыслящими и ответственными политическими силами за рубежом, а также искать возможные точки диалога с нашими сегодняшними оппонентами.
Это, тем более, важно в год 70-летия Великой Победы. Наша страна самой дорогой ценой заплатила за то, чтобы в Европе был мир. И совсем не Россия в конце XX, начале XXI века вернула в Европу войну, достаточно вспомнить трагические события в Югославии.
Уважаемые коллеги, теперь о внутренних делах. Экономический кризис ставит свои вопросы, и государство должно быть готово к поиску новых решений, будь то поддержка импортозамещения, занятость населения или внедрение новых технологий в производственные и социальные сферы или любая другая тема. Безусловно, экономическая повестка дня будет для нас главным приоритетом.
Нам с вами надо действовать так, чтобы Дума оставалась одной из главных площадок для обсуждения всех этих задач, при этом участвуя в дискуссиях, которые идут в институтах исполнительной власти и в экспертном сообществе.
И, конечно же, безусловным приоритетом остаётся парламентский контроль за исполнением бюджета. Задача, о которой я говорю, предполагает очень интенсивный диалог, и я надеюсь на искреннюю готовность к сотрудничеству между исполнительной и законодательной властью, причём особый упор необходимо сделать на эффективности расходов, потому что решать существующие проблемы в этом году предстоит, как говорится, не числом, а умением.
В нынешней обстановке лишних денег просто нет. И очевидно, нам придётся корректировать принятый ранее бюджет, сокращать расходы. При этом считаю недопустимым примитивное секвестирование бюджета, там условно на 5, 10, 15 процентов, необходимо сокращать исключительно неэффективные расходы.
И как мы хорошо знаем, всё-таки объём вот таковых неэффективных расходов ещё очень и очень велик.

Повторю: экономическая ситуация крайне не проста,
причём главные причины не в санкциях, а в более глубоких, фундаментальных проблемах развития и мировой, и отечественной экономики. Но как раз антироссийские санкции мешают их решению, не позволяют объединить силы для противодействия общим угрозам.
Это видят и многие зарубежные партнёры, нам важно укреплять сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, а также в рамках группы государств БРИКС. Надеюсь, что межпарламентские связи будут всё больше способствовать не только политическому взаимопониманию, но и экономическому развитию наших стран и государств. Депутатам стоит приложить к этому дополнительные усилия.
Уважаемые коллеги, 1 января завершились намеченные ранее сроки переходного периода в Крыму. И впредь мы не снизим внимания к его развитию, учитывая и объём задач, и условия их реализации. А в целом региональный аспект становится всё более актуальным и в плане бюджетном, и в поиске новых стимулов и источников роста. Давайте учтём это и в работе над законопроектами, и в организации деятельности Совета законодателей, ведь очень многие вопросы имеют свои как корни, так и свои решения именно на местах, на муниципальном уровне, на уровне субъектов Федерации.
И завершая выступление, уважаемые коллеги, я хотел бы подчеркнуть ещё одно обстоятельство. Прошедший год позволил всем осознать, насколько сплочёнными являются российское общество и ведущие политические силы, представленные в Государственной Думе. И прошу учесть, что взаимоуважительный диалог, политическая и моральная ответственность - это тоже вклад депутатов в общее национальное согласие, а тем самым и в укрепление позиций России и защиту интересов каждого её гражданина. Желаю всем нам успешной работы. (Аплодисменты.)

Председательствует Председатель Государственной Думы С. Е. Нарышкин

Председательствующий. Сессию Государственной Думы 2015 года объявляю открытой.

(Все встают. Звучит Государственный гимн Российской Федерации.)


Переходим к выступлениям представителей фракций. Геннадий Андреевич Зюганов, пожалуйста.
Зюганов Г. А., руководитель фракции КПРФ.
Уважаемые коллеги! Да, высшей ценностью для всех нас является Россия, ей брошен вызов и нам придётся с вами жить и работать в крайне жёстких условиях.
На мой взгляд, по-хорошему надо было начинать эту сессию со встречи руководителей Федерального Собрания с президентом, честное обсуждение всех проблем и определение главных путей выхода страны из кризиса.

Надо немедленно пригласить в полном составе правительство, в полном составе и заслушать его отчёт, почему ещё год не начался, а бюджет, который они нам внесли, развалился полностью. Там не удастся корректировать только отдельные статьи.
Я хочу вам напомнить главный железный закон жизни. В условиях кризиса нельзя управлять рейтингами, пиарами, протоколом. Здесь надо принимать умные и быстрые решения.
Напомню, что в своё время, когда Горбачев объявил о перестройке, что, давайте, больше демократии, больше социализма, 95 процентов граждан поддержали. А, когда его перестройка превратилась в перестрелку, затем у себя на родине не получил 2 процентов голосов от своих же земляков-избирателей.
Когда Ельцин заговорил о реформах и пообещал, что если полезут цены, он ляжет на рельсы, он положил страну на рельсы. Вначале его поддерживали 2\3, а потом уже никто не хочет признаваться, что голосовал за него.
Политика Путина государственно-патриотической ориентации, мы поддерживали вовне. Но считаем, внутри продолжается олигархическая политика и никого не должен убаюкивать рейтинг в 73 процента.
Мне иногда кажется, что "ЕДИНАЯ РОССИЯ" сейчас, сегодня усиленно рубит сук, на котором вся страна сидит. Приведу два примера. Вот только что состоялись два блестящих форума: один - со знаком минус, а другой - со знаком плюс. Примаков собрал все торгово-промышленные палаты и доложил о результатах, высказал целый ряд совершенно практичных рекомендаций. Из правительства был министр Лавров, человек талантливый. Но меньше всего ему нужно было то, о чём говорилось в силу того, что речь шла о финансово-экономической политике. Там не было, на этой встрече, ни одного представителя правительства, который этим занимался. Зато на гайдаровский форум собрались под руководством Кудрина все. И этот тухлый, грязный, коррумпированный горшок стали усиленно надевать на голову страны, которая и так задыхается от этой политики.
Говорят: опять рынок всё отрегулирует. Вот рынок, который выстояли Гайдары и Кудрины. Хлеб. Получили рекордный урожай. Ни в одном магазине цена на хлеб не снизилась ни на копейку, хотя из хлеба делается 250 видов продовольствия.

Сахар. Имеем полторы нормы, если смотреть к 2012 году и 2013-му. На мировом рынке сахар везде поехал вниз в цене, потому что идёт массовое изобилие. У нас ни на копейку. Наоборот удвоилась цена сахара.
То же касается и гречки, которую мы не завозим, а сами производим.
Бензин произвели. Очень много нефти и газа. В результате ни на одну копейку ни бензин, ни солярка, ни керосин не снизились.
А если взять рубль, тут вообще-то катастрофа. Давайте честно скажем, я взял 16 стран, которые живут в основном за счёт нефти и газа, в 15-ти странах нигде выше 13 процентов нет девальвации национальной валюты. У нас 101 процент. Что это означает для простого гражданина? 13 триллионов рублей находится в сбербанках. Значит, они обесценились вдвое. 6,5 триллиона грабанули у граждан в течение всего трёх месяцев. Предыдущие были два раза, когда Гайдар обесценил всё, что было в сберкассе, превратив в туалетную бумагу деньги, а во время Кириенко в три раза рубль просел, но в результате хоть выгнали и уголовное дело завели. Здесь говорят - всё идёт верным курсом.
Мне кажется, мы прежде всего должны оценить этот курс и принять главное решение. Главное решение кроется прежде всего в кадровой политике. Главный кризис - это прежде всего кризис кадров и курс, который проводится в нашей стране.
Я согласен с Председателем, который сказал, что нам брошен очень жёсткий вызов. Да, есть глобальные причины. Либерально-рыночная модель исчерпана и рухнула, но наше руководство и три блока в правительстве продолжают её беспощадно, не делая никаких выводов. Тот же Обама на 28 процентов поднял налог сверхбогатым, а у нас по-прежнему они платят как простая уборщица. Китай обогнал Соединённые Штаты, на 200 миллиардов долларов произвёл больше в прошлом году и уверенно продолжает вперёд. Никто не хочет из наших учиться у коммунистического Китая, по-прежнему пытаются даже сносить у нас памятники, что затеяли сегодня в Самаре.
Террористическое государство, США впервые с НАТОвцами на планете организовали на Ближнем Востоке террористическое государство,
и мы должны из этого все сделать далеко идущие выводы.
Европа забыла уроки мировой войны, оскорбляя чувства верующих, что не только недопустимо, что кощунственно, и тем не менее навязывает свои представления другим. Что касается славян, нам объявлен Холокост, начиная с Югославии, и война в Новороссии - это продолжение американской политики. Порошенки и все другие - это грязные, кровавые игрушки в руках американского Госдепа. Но мы должны... мы давно предлагали признать Донецкую и Луганскую республики. Мы обязаны это сделать и должны понимать, что там ребята сражаются за нас, за нас сражаются. (Аплодисменты.) Там Сталинград сегодня проходит, отдаём дальше Крым. А дальше будете вести большую войну.
В данном случае есть два решения: плохое и очень плохое. Лучше сегодня принять плохое. Помогите хотя бы тем, которые там находятся, на полную катушку. Вот только что мы принимали детей, оказали им реальную помощь, посмотрите им в глаза. 25 конвоев отправили, ни один канал телевидения не сообщил об этом, хотя каждые пять дней паша команда работает и поддерживает тех, кто там живёт, собственно говоря.
Что касается внутренних причин. Социальный раскол нарастает, цены душат людей. Мы обязаны выполнить указы президента, но они все повисли в воздухе. Новая индустриализация, закон о промышленной политике принят, но при 17 процентах ставки все сдохнут. Третий раз я вам твержу, вы же сейчас у власти, возьмите, сейчас 2 тысячи строек, дайте беспроцентный кредит под конкретную стройку, под ответственность вашего губернатора и заказчика непосредственно, спрашивайте и порите каждый квартал, и по итогам года вы получите результаты. Стройка - это 30 процентов металла, весь цемент, фаянс, кирпич, всё остальное, машина хоть начнёт провёртываться. Спишите 2 триллиона долгов в деревне, поддержите деревню, как положено, дайте ей по нормальной цене то, что нужно для производства продукции. У нас немало талантливых людей. Покажите хоть раз в жизни реальный опыт народного предприятия, того же Казанкова. У него лучшие результаты в Европе, в его народном предприятии. Хожу с этим фильмом десятый раз на телевидение. Говорю: "Ну, покажите, как люди работают".

Лукашенко всё критикуют. Возьмите пример с его машиностроения, деревни, социальной сферы, патриотического воспитания.
Регионы. Как они могут выжить при таких долгах и таких процентах? Они завтра против вас взбунтуются. Примите то решение, которое мы давно подготовили и так далее. Я считаю, что многое можно решить, но для этого нужна принципиальная политика. Вместо этого объединения государственно-патриотических сил, втащили сразу дело Бессонова. Три года этому делу. Со всех камер снимали. Носил президенту - гаранту Конституции: посмотрите, никого не бил, не трогал. Вносят опять - освобождайте. Бессонов десять раз
был на Донбассе, головой рисковал, помогал. В годы войны уголовников освобождали из штрафбатальона, если на фронте проявлял героизм до первой крови. Вы даже это не хотите учитывать.
Я вот смотрю, иногда такое ощущение, своими руками начинают душить то полезное и хорошее, которое создавалось сообща. Но поддержите своего Председателя, он, по крайней мере, научил Думу нормально работать и вести диалог. Зачем вам это дело Бессонова нужно? Вы же у власти все сидите. Оно всё шито грязными нитками. При мне президент звонил в прокуратуру и говорит: если бил - это одно дело, если не бил - отстаньте. Прошло два года... три года прошло, и опять вкатывают. Это те, кто не желают нам нормальной жизни и нормальной работы.

Есть два решения на сегодня. Это решение - поворот к производству справедливости и духовности ... политики на восток и на юг. Второе мы во многом сделали, первое фактически всё зависло. Нам придётся принимать, впереди у нас 70-летие Победы, мы можем и выставку организовать. Две провели выставки - и Романовы, и Рюриковичи, теперь надо провести "советичей". Советская сторона положила вам на истории... на ход истории и победу, и космос, и ракетно-ядерный паритет, и нефтегазовую копилку, которую вы истощаете каждый день. Давайте всё соединим, говорит об этом президент, Патриарх Кирилл, давайте всё сделаем, тогда будем хоть... (Микрофон отключён.) (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Андреевич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment