leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Франц Клинцевич поддержал законопроект о нежелательных организациях

Клинцевич: Обеспечение суверенитета России - ведущий тренд всей законотворческой деятельности Государственной Думы
Сегодня, 20 января, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Комментируя его журналистам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Франц Клинцевич сказал: «Законопроектом предлагается ввести процедуру признания нежелательной деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства. Решение принимается Генеральной прокуратурой по согласованию с Министерством иностранных дел на основании предложений, полученных от органов внутренних дел и органов безопасности, других федеральных органов исполнительной власти. Соответствующие изменения будут внесены в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, ряд федеральных законов.
Очевидно, что цель законопроекта - обеспечение суверенитета России. В этом смысле он находится «в близком родстве» с принятым в осеннюю сессию законом о «политическом финансировании», который призван исключить иностранное вмешательство в наш избирательный процесс. Сюда можно отнести и запрет для государственных служащих, участвующих в подготовке стратегических решений, иметь счета за рубежом. Как нетрудно заметить, речь идет о ведущем тренде всей законотворческой деятельности Государственной Думы, который вызван к жизни отнюдь не соображениями конъюнктуры. Другой вопрос, что внесение законопроекта о «нежелательной деятельности» совпало по времени с разгаром санкционной войны против России, и это, естественно, не могло не сказаться на его содержании.
Поддержав концептуально законопроект, внесенный нашими коллегами из «Справедливой России» и ЛДПР, фракция «Единая Россия» будет настаивать на его доработке в ходе второго чтения. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму возможность влияния так называемого «субъективного фактора» на принятие решения о признании той или иной иностранной организации «персоной нон грата» в России».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments