leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

На брифинге для журналистов по итогам правчаса в Думе Сергей Донской охотно ответил на вопросы

Министра замучили журналисты-профильники лоббистскими вопросами о сделке Шлюмберже, которую Донской еще не видел и не знает какие в ней условия, также о разрешении работать российским добывающим компаниям на внутреннем шельфе. Речь идет о заявке Лукойл на разработки в Балтийском море. Надо будет внести законопроект. Пока есть заявка Лукойл, но Донской Думает, еще кто-то появится.
По словам министра, для покрытия дефицита воды в Крыму надо осуществить 69 мероприятий. Будут не только бурить новые скважины, но и использовать разведанные запасы.
На Байкале министр предполагает временно снизить допустимый согласно постановлению правительства уровень. Он будет ниже разрешенного на 20 см уже в феврале. Так что решение надо принимать срочно. Предполагается обратиться в правительство с просьбой временно понизить весной уровень Байкала и ввести режим повышенной готовности.
На вопрос МП о прогнозе климата и о том, как этому может помочь исследование керна антарктического льда Донской ответил так, будто именно он лично виноват в увеличении числа природный ЧС, о чем второй год говорит глава подведомственному Минприроды Росгидромету Роман Вильфанд. Причина конечно в волне турбулентности структуры хаоса Эдварда Лоренца. Антарктический керн позволяет выстроить стохастические колебания температуры за восемьсот тыс лет и выстроить прогноз, чем собственно и заняты климатологи под присмотром англосаксонской нефтянки. В России по счастью нет запрета на профессии за неправильный прогноз.
Журналисты в большинстве Бредбери не читали и про эффект бабочки не знают
Что касается Шлюмберже, то это крупнейшая ТНК – производитель и поставщик бурового оборудования, которая агрессивно претендует на российский рынок.
На Байкале ситуация такова, что энергетики использовали воду, зарабатывая деньги. Лето было маловодным. Под угрозой замерзания оказался Ангарск, водозабор выше уровня воды. Надо разрешить использование воды сверх норматива, но очевидно Минприроды не хочет открывать бесконтрольные возможности энергетикам. С просьбой понизить уровень обратилась Иркутская область. Бурятия против, у них снизился уровень воды в колодцах и м.б. нанесен ущерб нерестилищам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments