leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Дума стала площадкой дискуссий с западными тенденциями хаоса и конфликта

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил МП, что делегация РФ в ПАСЕ усилена, ее возглавил Сергей Нарышкин.
Во вторник утром корреспондент МП не мог добиться в Думе ответа на вопрос: зачем платить в ПАСЕ, если уже известно о готовности опять лишить Россию голоса? Взнос РФ самый большой в этой организации. Очевидно, депутатам еще не сообщили их мнение по щекотливому вопросу. Вечером на вопрос МП Нарышкин ответил Коммерсанту. Ответ тут же тиражировали по сети: «Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ». В то же время Нарышкин подчеркнул, что Россия не намерена отказываться от уплаты членского взноса в Совет Европы, причем за два года вперед.
В среду с утра после Совета Думы Нарышкин подтвердил намерение быть готовыми к разному развитию событий, подчеркнув с улыбкой, что он оптимист и верит в здравый смысл парламентариев Европы.
Известно, что из Кремля дана отмашка попытаться вернуть голос в ПАСЕ. Создана возможность срочно заменить главу делегации РФ в ПАСЕ и в качестве уступки вместо относительно жесткого Алексея Пушкова направить более гибкого Константина Косачева с его нелегким МИДовским прошлым в том числе в Югославии под бомбами. О сдаче позиций России речь не идет, это все в прошлом.
Однако ситуация оказалась круче.
В ответ на вопрос МП – платим и уходим? – Леонид Слуцкий сказал: «Не выйдем, а заморозим свое членство на 2014 год в том случае, если в среду или в четверг утром в ходе голосования по представленной в Совет резолюции Комитетом по мониторингу ПАСЕ будет не дай бог принято отрицательное решение о невозврате таким образом наших полномочий. Если решение будет о возврате наших полномочий, будем полноформатно работать и в хорошем смысле слова использовать площадку ПАСЕ - самый широкий охват на европейской организации – для продвижение в Европе внешнеполитической линии РФ. Так что ни о каком выходе пока речь не идет».
Естественно, возник вопрос: кто возглавит делегацию? Слуцкий подчеркнул, что статус делегации усилен: «Сейчас делегация выезжает во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным. Учитывая значимость делегации, делегация усилена мощными, опытными парламентариями Сергей Железняк и Владимир Николаевич Плигин. Уверен, что мы отработаем мощно и бог даст опять же эффективно.
В ту же среду в Думе произошло событие, не оценить которое не может даже такой упертый атеист и противник клерикалов, как корреспондент МП в моем лице. Впервые в Госдуме, в Большом зале пленарных заседаний состоялись III Рождественские парламентские встречи в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.
Началось с того, что председатель Думы Нарышкин от имени Российского исторического общества и Патриарх Кирилл от РПЦ подписали договор о сотрудничестве. Кирилл сказал о пробуждении интереса к истории. История это не просто наука, это неотъемлемая часть жизни. Очень часто из того как мы трактуем историю вырастает то что мы называем национальным самосознанием.
По словам Кирилла, мир в котором мы живем часто именуется пост-религиозным, постхристианским. Грозит опасностями, граница между добром и злом размывается. Патриарх отметил навязывание России несвойственного ей образа жизни. Тенденция хаоса и конфликта достаточно очевидна. Нередко права детей искусственно противопоставляются правам семьи и родителей.
Почему это важно именно в связи с событиями в ПАСЕ? Кирилл – достаточно мощная политическая фигура, если его голос в том числе через площадку Думы достигнет ушей Запада, лишение голоса делегации РФ в ПАСЕ теряет смысл. Без России СЕ и ее ПАСЕ окончательно превратиться в политический реанимобиль для парламентских отходов старушки-Европы.
Председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов в комментарии МП заверил, что голос Патриарха всегда был сильно и громко слышен – и на Украине, везде в Русском мире, в православном мире, христианском мире. То, что звучит из стен Государственной Думы, всегда звучит немножко громче, чем из других мест.
Председатель думского комитета по делам общественных объединений и общественных организаций Ярослав Нилов сказал МП по поводу выступления Патриарха в Думе, что звучит тема единства и консолидации. Кирилл – мощный человек. Касаемо ситуации на Украине, позиция обозначена его Святейшеством, он сказал, что призывает всех к миру и согласию. Недопустимо чтобы брат убивал брата, христианин убивает христианина. В любом случае сам визит Патриарха в Думу – это уже событие эпохальное, событие, которого еще не было, как для парламента, так и для РПЦ. В целом оно полезно для непростой ситуации геополитической наряду с тем, как делаются разные попытки разжечь религиозную роль, разрушить хрупкий межконфессиональный мир.
Надо сказать, что в прошлом предшественник Кирилла Алексий Второй в Думе бывал, только отношение к нему было принципиально другое. Другой стала Дума и ее роль. Уходит время, когда здесь выступал Билл Клинтон и зал заседаний заполняли статистами. Уго Чавес выступал в закрытом режиме, а Ле Пен бывал тут и вовсе инкогнито. Череда событий в Думе показывает войну форматов дискуссии, причем под эмбарго неизменно оказывались фигуры национальной политики Франции, Австрии, Прибалтики, Латинской Америки и понятно самой России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments