leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Круглый стол «Церковь государство общество» затянулся но кто выдержал до конца вознагражден фуршетом

Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций III Рождественские парламентские встречи в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений круглый стол «Церковь, государство и общество: задачи XXI века» Малый зал.
Провели круглый стол Всеволод Чаплин и Ярослав Нилов.
Сергей Попов предложил посмотреть, сколько мифов мы сегодня слышим! Не было в 9 веке Киевской Руси, было киевское княжество, потом Киев пошел под Литву. Мы должны отстаивать наши позиции, мы должны научиться отстаивать наши позиции. Говорят поняли угрозу терроризма – не поняли. В Одессе сожгли русских и евреев, манифестаций в Европе не было. Сегодня в Донбассе диверсионная группа убила 15 человек. Я хочу посмотреть, как Европа завтра выступит? Россия единственный оплот. Сегодня вызовы с которыми мы сталкиваемся, экономические политические моральные. Ежедневно гибнет памятник. Тогда что мы передадим нашим внукам?
Евгений Никифоров о карикатурах: Общество взорвалось, взорвалась его система ценностей. М.б. смеховая культура? Нет, воспитанный цивилизованный человек никогда не сделает такого, Шарли Эбдо. Левиафан Звягинцева – хочется взять автомат и перестрелять от безысходности
Настоятель храма Заридзе: мамы и папы отпускают своих детей на блуд, называя гражданским браком. Профессор Рязанцев провел исследование семьи. Необходимо духовно-нравственное воспитание. Девушек из России угоняли в Германию, 90% оказались девственницами. Исследователь написал письмо Гитлеру: мы не сможем победить эту страну, высокий нравственный уровень.
«За жизнь» Сергей Чесноков: Жизнь начинается с момента зачатия. Программы сокращения численности населения начинались нацистами.
Игорь Друзь, политический беженец из Киева, заявил что он не беженец. Потому что беженцы бегут из горячих точек. А он приехал в горячую точку. Свидетель как на Майдане секты плясали против православия. Хунта террористов не продержится.
Маргарита Сайдлер, немецкий журналист приняла православие: 12 лет назад покинула как считают благополучный ЕС и считаю себя русским человеком, русской по духу. Мы стоим на пороге войны и Вашингтон подталкивает. Меркель поддерживает. В Германии приняли узаконили инцест. В Швеции педофилию. Маргарита Сайдлер о странах Евросоюза думает еще многие покинут эту содомию.
В комментарии МП Маргарита Сайдлер сказала что ее решение принять православие очень просто объяснить. Она искала истинную веру, потому что видела пустоту жизни на Западе и хотела эту пустоту заполнить смыслом, искала смысл жизни и не нашла его ни в католической ни в протестантской церкви. Ходила несколько раз туда на службу и чувствовала что «это не мое». Когда познакомилась чудесным образом в Турции с православием, поняла что «это мое» и приняла святое крещение в Мюнхене. Когда пришла в православных храм в Мюнхене, это было откровение. Ощущала что там действительно бог живой и прикоснулся к сердцу. Стала смотреть на мир глазами православного человека. Две награды Маргарита Сайдлер получила за оборону Славянска и оборону Севастополя, состояла в обороне Крыма. Конечно, было трудно видеть как убивают престарелых женщин, детей, женщин – о, спаси господи.
В заключительном слове Всеволод Чаплин предположил, что при всей разнообразности выступлений из них можно набрать цитат на манифест национальной идеи, формулировку целостного представления нашего будущего. Мы действительно были очень разны в оценках будущего. Чаплину кажется, что большинство людей которые сегодня выступали за одним исключением сказали о том. что роль веры, нравственности и идей в жизни страны должна повышаться. Главное не экономика, не курс рубля, не объем товаров и средств, главное не оружие, хотя все это очень важно. Главное это то зачем живет народ. Думать о том что находится за пределами жизни. Вот это главное сформулировать и сделать фактором общественного устройства. Раньше чем наступит 22 век осознать себя одной из ключевых цивилизаций в мире, а наверное единственной ключевой жизнь мира, стремящегося к упадку, обновить и изменить.
Будет ли услышан голос Патриарха на международной арене, тем более через Думу? В ответ на вопрос МП Всеволод Чаплин сказал что это будет зависеть от подхода тех, кто должен этот голос слышать. Святейший говорил по вопросам, касающимся событий на Украине, и по вопросам, касающимся положения христиан на Ближнем Востоке, к самым разным международным инстанциям и правительствам разных стран. Хочется надеяться что реакция которая иногда была реакцией глухого и слепого все-таки будет более понимающий и более действенной.
По вопросу двойного эффекта выступления патриарха в Думе и визита Нарышкина в ПАСЕ Чаплин промолчал.
Бывал ли прежде патриарх в парламенте? Чаплин сказал что в зале пленарных заседаний патриарх не выступал никогда. Был патриарх Алексей Второй был в Думе на такой полу-частной встрече и он выступал однажды в Верховном Совете СССР.
Руководитель пресс-службы ФЕРОР Андрей Глоцер говорил о необходимости объединения в борьбе с терроризмом. Мы должны говорить что прикрываться псевдорелигиозными лозунгами и разжигать ненависть, это огромная проблема, причём не только для какого-то конкретного региона. Европа сегодня не является островком спокойствия которым она было еще несколько десятков лет назад. Есть политизация религии колоссальная и радикализация религии происходит. Это огромная проблема и не имеет отношения к подлинному религиозному чувству. Вера в бога предусматривает помощь ближнему и способность передать ему добро, а не убить его в угоду какой-то политической конструкции. А происходит ровно так. В этом опасность и девальвация в глазах многих людей религии, потому что люди принимают за религию то, что ей не является. Объятые каким-то стадным инстинктом, бегут в эти террористические организации поступают. Противостояние этому злу это наша первейшая задача в нынешнем веке. Любавичский ребе сказал что тьму нельзя разогнать палкой но можно зажечь свечу. На круглом столе звучали разные выступления, были и политические. Чем более политизировано выступление, тем дальше оно от единства. Потому что политика конъюнктурна, она проходит, меняется момент и наступает другая конъюнктура. Остается доброе дело, оно останется – кого-то спасли, направили гуманитарную помощь. Здесь это звучало.
Если очень хочется не лечить, а сделать чтоб люди не заболевали, то Глоцер думает что это будущее.
Нестандартный раввин Зиновий Коган заявил МП, что Россию объединяет православие. В ответ на сомнения напомнил о традициях выпивать, гулять, отмечать пасху и помогать друг другу. Это легко видеть. Зиновий согласен скорее с журналистами, чем с Кириллом в оценке абортов или суррогатного материнства, желательно меньше запрещать – время такое. Сначала нужно остановиться, чуть построже запретить, а потом отпустить вожжи. Зима: сначала померзнем, потом весна будет. Мы не привыкли чтобы без зимы весна была. Сначала померзнуть, потом погреемся.
В конце самый боевых и стойких Ярослав Нилов позвал на дружеское продолжение в Золотой зал, назвав его в угоду коммунистам по-старому Красной столовой.
Физик Владимир Черный вышел из Малого зала задолго до окончания, фуршета избежал и весело сказал что это театр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments