leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Дума призывает ПА ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП способствовать прекращению бойни на Ю-В Украины и не только

3. 703378-6 Госдума одобрила постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К членам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, парламентов государств Европы».
Документ внес 20.01.15 комитет по международным делам, сегодня его представил председатель комитета по международным делам Алексей Пушков:
Документ внес 20.01.15 комитет по международным делам, сегодня его представил председатель комитета по международным делам Алексей Пушков:
Вашему вниманию предлагается проект обращения Государственной Думы к депутатам европейских парламентских организаций и национальных парламентов.
С чем связана, на наш взгляд, необходимость такого обращения?
Дело в том, что, как мы с вами прекрасно понимаем, сейчас Европа и вся система отношений на европейском континенте переживают очень серьезный кризис. Кризис этот двоякий.
С одной стороны, пытаются, есть силы, которые пытаются максимально ограничить политическое взаимодействие между Россией и европейскими странами, прежде всего, странами Евросоюза. Эти попытки ограничить политическое взаимодействие вылились не только в санкции против целого ряда депутатов и руководителей Государственной Думы и Совета Федерации, но и выразились в фактическом прекращении межпарламентского сотрудничества между рядом стран Европы и России.
Фактически мы сейчас можем по пальцам перечислить те государства, которые поддерживают межпарламентское сотрудничество с Россией. И то очень часто это делают депутаты оппозиции вопреки точки зрения руководства соответствующих парламентов.
Вторая причина состоит в том, что сейчас со стороны наших противников ставится под сомнение сохранение всех принципов послевоенного мира. Вот сейчас в 70-ю годовщину Победы над фашизмом мы видим, что на принципы послевоенного мироустройства идёт активное наступление, и в частности ведется атака на общепризнанные исторические факты. Л это небезобидно. Через общепризнанные исторические факты, если их изменить, то возникнет новая политическая реальность.
Суть состоит в том, чтобы отрицать за Россией решающую роль в победе
над фашизмом. И пробные шары такие вбрасывались и раньше, а сейчас мы видим уже переход к прямому искажению истории. Все вы знаете о заявлении Яценюка, все вы знаете о заявлении министра иностранных дел Польши Схетыны, и эти попытки будут продолжаться.
В этих условиях, мы считаем необходимым вернуть европарламентариев к осознанию того, что те принципы, па которых строилась и строится послевоенная Европа, они являются ключевыми для её дальнейшего существования.
Мы не хотим позволить, чтобы 70-летие Победы над фашизмом было превращено в праздник русофобии. А желание у целого ряда политических деятелей и представителей антироссийских политических кругов такое есть.
Вместе с тем в Европе достаточно сильны и позиции других сил, которые отдают должное России, которые признают наш вклад в победу над нацизмом, которые считают, что это является сотрудничество между нашей страной боролись против Гитлера, это прочная европейского континента. И вот к этим обращено наше послание.
непреходящей ценностью и что и теми силами в Европе, которые основа для политического развития силам тоже в значительной степени
Я только что находился в Париже на последнем заседании одного из комитетов перед пленарной сессией ПАСЕ, которая начнётся в следующий
понедельник, и должен вам сказать, что, скажем, настроение французской делегации достаточно однозначное, примерно четыре пятых французской делегации намерены голосовать против возобновления санкций в отношении России.
Близкие позиции занимает целый ряд депутатов таких стран как Австрия, Италия, Испания, Греция, Кипр, Венгрия, Финляндия, Азербайджан, возможно некоторых восточноевропейских государств, Чехии. Сербии безусловно, ну и можно этот ряд ещё перечислить.
В этих странах, в этих странах исходят из того, что сводить всю европейскую политику к украинскому кризису, сводить всё внимание Европы к истерическим заявлениям, которые раздаются из Киева, и которым доверять в полной мере нельзя, как отмечают очень многие европейские политики, это было бы не просто ошибочно, а это было бы преступно по отношению к европейскому будущему.
Поэтому мы считаем, что в Европе есть разумные силы, а не только представители антироссийского и русофобского блока, эти разумные силы присутствуют и в ПАСЕ, у них есть понимание необходимости сохранения сотрудничества с Россией, и мы надеемся, что эта точка зрения возобладает при голосовании, возможном голосовании по вопросу о полномочиях российской делегации.
Суть нашего обращения - это напомнить о совместной борьбе против нацизма, актуализировать тему необходимости противодействия нацистским тенденциям в современной Европе, а такие тенденции, увы, есть, и мы это видим воочию, прежде всего на Украине, и обратить их внимание на то, что в год 70-летия Победы Европа оказалась на очень опасной грани, и поэтому этот год в значительной степени переломный.
От европарламентариев во многом зависит, чтобы этот год стал не годом конфронтации и разъединения, а годом восстановления доверия и объединения усилий в интересах единой, демократической, антифашистской и безопасной Европы.
Мы надеемся, что наше обращение будет правильно воспринято теми конструктивными реалистическими силами, которые, безусловно, существуют на европейском континенте. Спасибо.

Василий Николаевич Лихачев, пожалуйста. Лихачев В. II-. фракция КПРФ.
Сергей Евгеньевич, Иван Иванович, уважаемые коллеги! Фракция поддерживает представленный документ, рассматриваем его как объективный, как затребованный временем.
И я хотел бы сказать, что, наверное, к этим документам, к этим политическим оценкам должны в большой степени прилагать усилия прикладного характера, свойства.
Мне кажется, что тема кризиса, которая очень активно... кризиса в международных отношениях, в международных организациях, в том числе парламентского направления, которая очень активно прозвучала в 2014 году, не сменила своей актуальности, не сменила свое звучание и в течение первых трех недель 2015 года.
Та критическая масса, которая формировалась на протяжении последнего десятилетия международных отношений, связана с международно-правовым нигилизмом, с применением политических стандартов в ущерб юридическим конструкциям, разного рода фобии, включая русофобию - всё это тот самый отрицательный капитал, антипозитив, который не создает благоприятных предпосылок для прогрессивного и устойчивого развития современного международного сообщества.
С нашей точки зрения, ситуация настолько назрела, настолько подошла к пику напряженности, настолько она активно вулканизирует и двусторонние, и многосторонние отношения, что, с моей точки зрения, назрела необходимость проведения на площадке Организации Объединённых Наций совещания руководителей, высших руководителей пяти государств — постоянных членов Совета Безопасности.
Этот разговор перед международным сообществом, перед совестью, перед конфессиями, перед разного рода общественными организациями должен состояться.
Мир должен услышать, что сегодня ведущие страны, входящие в пятёрку СБ, собираются предпринимать. Какая роль с этой точки зрения отводится парламентской дипломатии.
Мы все как-то уже в суете привыкли отмечать рост парламентаризма, роль парламентской власти - всё правильно. Но мы также видим, и об этом Алексей Константинович сказал, что на парламентском треке происходят очень серьёзные разрушительные тенденции.
Буквально совсем недавно по заданию Сергея Евгеньевича мы имели закрытые встречи с депутатами Бундестага в Берлине. И когда я предложил, говорили тогда о проблемах европейской безопасности и Украине, я предложил создать тандем России и Германии, прежде всего, парламентский. В ответ от наших коллег я услышал, а тандем предполагает лидерство. Как вы считаете, господин Лихачёв, кто будет первую скрипку и первое место играть в этом тандеме? Однозначно было указано на то, что именно Германия, как лидер Европейского союза, претендовала и будет активно претендовать на эту роль.
Представляется, что это обращение должно быть услышано особенно накануне очень трудной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, куда наша делегация вылетает в воскресенье. Хочу пожелать на этом фоне им активной, плодотворной, принципиальной работы, памятую о том, что дорогу осилит идущий.

В тексте заявления говорится:
Наступивший 2015 год поставил всех нас перед новыми серьезными вызовами. Мы видим, что общеевропейская трагедия, сопровождаемая террористическими атаками против мирных жителей Парижа, Одессы, Донецка и Луганска, наращиванием санкционного торгово-экономического противостояния, разрастается и угрожает теперь безопасности всего Европейского континента.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации призывают всех своих коллег – членов Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и парламентов государств Европы объединить усилия для преодоления кризиса, уже принесшего горе и разрушения Юго-Востоку Украины, а сейчас ставящего под угрозу саму возможность мирной жизни более 800 миллионов европейцев.
2015 год – это год знаменательной 70-й годовщины Великой Победы антигитлеровской коалиции над немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, которые стремились уничтожить или покорить целые государства и народы, но были сметены с лица Земли единой волей народов Советского Союза, Великобритании, Франции, Соединенных Штатов Америки и их союзников. Память о совместном подвиге воинов антигитлеровской коалиции не позволяет предать забвению наше боевое братство и общую для нас историю борьбы с нацизмом. Мы не должны допустить, чтобы наследники этой преступной идеологии и те, кто стоит сейчас за их спинами, вносили раздор и отчуждение в семью европейских народов. Следствием подобного раскола уже не раз в нашей общей истории являлись смерть и лишения, страдания и искалеченные судьбы, голод и разрушения.
Мы призываем всех европейских парламентариев сплотиться для совместного преодоления противоречий и действовать вместе во имя мира и прогресса, добросовестного соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, включая уважение прав и свобод человека.
Огромная ответственность за будущее нашего континента, возложенная на членов парламентов, заставляет нас мобилизовать все силы и средства, чтобы Европа и впредь оставалась континентом стабильности и процветания, где помнят и чтут жертв и героев кровопролитных войн прошлого столетия и делают все возможное, чтобы XXI век вошел в историю веком мира и добрососедства.
Призываем вас, уважаемые коллеги, осознать, на какой грани оказался мир в канун 70-летия Победы, и сделать все, чтобы наступивший год стал не годом конфронтации и разъединения, а годом восстановления доверия и объединения усилий в интересах единой антифашистской и безопасной Европы.
Постановление 443 0 0 17:06
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments