leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Каналам с нацконтентом разрешат рекламу: Лесин был - запретили, Лесин ёк - разрешили

14. 700779-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 2 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 14 Федерального закона «О рекламе».
Документ внесли 16.01.15 депутаты О.В.Тимофеева, М.Е.Старшинов, А.Л.Красов, В.Ф.Звагельский, С.В.Железняк, Л.Л.Левин, Л.А.Огуль, А.Г.Когогина, У.М.Умаханов, И.И.Гильмутдинов, сегодня его представила Ольга Тимофеева. Этот рынок небольшой. Свыше четырех тысяч региональных журналистов ждут решения вопроса. Мы поддерживаем региональные каналы, местный пул, который передает местные новости, беседы. Анализ показал что на 90% местная продукция. Мы пытаемся сохранить информационное поле. Если за канал не платит губернатор, то без рекламы он не выживает. Невозможно создать информационное поле на поддержке мэра или губернатора. Мы не хотим чтобы вместо отечественных мультфильмов показывали Диснея, Красотку или Рэмбо вместо Ворошиловского стрелка. Поэтому «исключительно».
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддержал, отметив ряд замечаний юридико-технического и лингвистического характера, которые м.б. учтены во втором чтении. На иностранные каналы не повлияет, т.к. они живут с продажи контента.
Владимир Семенов напомнил что была баталия и говорили что так и будет. Народный фронт не хочет слышать оппозицию?
Николай Рябов указал на отрицательное отношение к рекламе.
Дмитрий Гудков отметил противоположные решения уже отметили. Лесин контролировал рынок рекламы, приняли одно решение, ушел в отставку и принято другое решение. Связаны ли эти события? Ольга Тимофеева с Лесиным не знакома и сейчас политики касаться не хочет.. Она была телевизионным журналистом.
Максим Щепинов спросил когда принимался противоположный законопроект, этот анализ не проводили? По словам Тимофеевой, профессиональное сообщество пытается отлоббировать свои интересы вместо решения проблемы, просят разрешить иностранную продукцию. Мы хотим подтолкнуть к отечественному.
Михаил Сердюк закон поддержит, но спрашивает будут ли контролировать телеканал Югра, на который тратят 900 млн каждый год. Фильм Красотка достаточно хороший не хуже Банда, Побег из зоны, менты – 4, они разваливают общество. Тимофеева согласилась: телеканал показывает каждый день как губернатор перерезает ленточку, а деньги на него не бьются с переселением из ветхого жилья.
Депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов призвал дать возможность использовать иностранные фильмы и сериалы - турецкие
Вадим Деньгин предупредил что кого-допустят к рекламе. Кого-то нет. У ЛДПР есть свой телеканал и мы тоже были недовольны этим законопроектом.
Наша фракция поддержит, а я наверно нет, - сказала Тамара Плетнева. Если ленточки перерезает это замечательно знает что-то у нас строится. Но если будет как на федеральных каналах, одно и то же, зубная паста. Фильм мы смотрим полтора, через пять минут по пять минут идет реклама. Не согласна, что только про Россию, мы должны и мир видеть.
Тимофеева попросила если есть поправки, их предложить.
Левин заверил, что закон не связан ни с какими отставками.
Законопроектом предлагается:
- дополнить Закон РФ «О средствах массовой информации» новым понятием «национальная продукция средств массовой информации», под которым понимается продукция СМИ, созданная российскими физическими или юр. лицами, по заказу российского СМИ и в случаях, если отечественные инвестиции в производство указанной продукции составляют 50% и более. Порядок подтверждения соответствия продукции СМИ национальной продукции будет определяться ФАС России;
- в ФЗ «О рекламе» предусмотреть возможность распространения рекламы национальной продукции СМИ в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments