leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Дума в лице ЕР отбила атаку на ученые степени от Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева - окончание

15. 552663-6 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект о дополнительных мерах по устранению последствий нарушения прав авторов научных трудов.
Стенограмма обсуждения, окончание (начало см.: http://leo-mosk.livejournal.com/2416563.html)

Председательствующий. Владимир Владимирович Бортко. Бортко В. В., фракция КПРФ.
Друзья мои, я хотел бы посмотреть на сей вопрос, который, казалось бы, абсолютно бесспорен, что тут думать. Конечно, как говорится, что плагиатор должен страдать от этого.
Несколько с политической точки зрения. Что последует затем, за принятием этого закона? И кто его предлагает к принятию? Как говорил Пушкин, лучшей дискредитацией общества является просто перечисление его участников. В данном случае интересно, почему они оттуда исходят? Да по одной простой причине, потому что удар будет нанесён не по технической интеллигенции, нет. Он будет нанесён по тем людям, которые защищали диссертацию философскую, историческую, а их очень много.
Не будем скрывать от себя, что человек грешен. И многие руководители имеют эти диссертации, к которым очень легко придраться. И вот сейчас после принятия этого закона будет нанесён удар по исполнительной власти. И он будет не по технической интеллигенции, нет, там будет всё в порядке, а прямо в управление нашего государства. Так оно может быть.
Я ничего не хочу сказать, я хочу поделиться своими сомнениями по этому поводу. Стоит ли его принимать, особенно сейчас в данной исторической ситуации? Всё, я всё сказал.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Так, Дмитрий Геннадьевич, будете выступать? Гудков Дмитрий Геннадьевич, пожалуйста.
Гудков Д. Р. Спасибо большое, во-первых, всем, кто поддерживает данную инициативу.
В связи с тем, что Михаил Дегтярёв, когда выступал па комитете тогда, сначала сказал, что он будет голосовать против, выслушал аргументы, сказал, что он не будет вообще голосовать, значит, сегодня есть шанс всё-таки поменять позицию и Михаила Дегтярёва, безусловно, тоже очень талантливого депутата и инженера, как мы выяснили, а также других выдающихся учёных фракции ЛДПР. Поэтому я хотел бы по порядку, начиная с претензии.
Первое. Что касается международного опыта. Нет ни одной страны, по крайней мере, мы не нашли, в цивилизованных странах, тем более, нет ни одной страны мира, где есть именно срок давности для проверки диссертации на плагиат. Это первое.
Более того, мы предлагаем всего лишь привести закон "О науке" в соответствие с Гражданским кодексом. В Гражданском кодексе есть норма, которая к нам пришла соответственно тоже из международного права, это 208 статья, устанавливает, что сроки давности не распространяются на защиту личных неимущественных прав, к каковым относится, безусловно, право на авторство. Это первое.
Второй момент тоже очень важный. Мы, коллеги, я хочу подчеркнуть, не предлагаем наказывать административно или уголовно тех, кто когда-то списал или там написал фальшивую диссертацию. Мы предлагаем всего лишь лишать этих людей учёных степеней. Всё. Никаких штрафов, никаких там тюремных сроков, никаких общественных работ мы не предлагаем. Это тоже очень важно. Понимаете?
Тоже вам приведу аналогию, например, с фальшивыми купюрами. Вот если кто-то напечатал фальшивые денежные знаки, там рубли, доллары, неважно, приходит в магазин и выясняется, что их напечатал больше, чем 10 лет назад, говорит, извините, сроки давности прошли, поэтому хочу потратить эти деньги в вашем магазине. Ну, ведь у нас нет такой практики. Правильно?
Точно такой же принцип мы предлагаем в борьбе с плагиатом.
Уважаемые коллеги, я всё-таки призываю поддержать этот законопроект. Все шероховатости, все замечания, которые высказывались, здесь есть и содержательные замечания, можно элементарно исправить ко второму чтению. Ведь всё-таки задумайтесь, наша задача сегодня помочь не только ученым, не думать о праве, например, доктора Царапки на, которая там переписала почти слово в слово чужую научную работу, а нам нужно думать (очень важно) о праве пациента, чтобы не умереть от рук таких Царапкиных докторов. Вот, что важно.
Поэтому я призываю всё-таки поддержать. Ко второму чтению мы готовы будем внести коррективы. Спасибо.
Председательствующий. Валерий Александрович Черешнев, пожалуйста.
Черешнев В. А. Спасибо большое.
Глубокоуважаемые коллеги, я буквально несколько слов хочу сказать, поскольку коллеги выступали, и высказали ряд замечаний.
Конечно, то, что защищать кандидатскую по одной специальности, а докторскую - по другой, мы и на заседании комитета признали это совершенно никуда не годным. И те, кто внёс эту поправку, согласились. Она вполне исправляется.
Второе. О том, что авторский коллектив. Вот Михаил Владимирович сказал: "Валерий Александрович скромно умолчал об авторском коллективе".
Но мы здесь не авторский коллектив обсуждаем.
А, если говорить в плане осуждения поведения Ильи Владимировича Пономарева, конечно, мы его осуждаем. Мы сами не знаем, где он находится.
Знаем только, что заграницей. Ну уж, Михаил Владимирович, если говорит о чистоте, то а кто третий соавтор этого закона? Олег Николаевич Смолин.
Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской Академии образования. И, я думаю, ни у кого здесь нет сомнений в авторитете и уважении, каким пользуется Олег Николаевич Смолин.
И последнее. Михаил Владимирович сказал, что комиссию, которую возглавлял Александр 11иколаевич Дегтярев, уведомили о том, что в этом году должен быть закон. Эту комиссию сейчас возглавляю я по поручению Сергея Евгеньевича Нарышкина, по подготовке новой редакции закона о науке. В этом году концепция будет создана. Но вы же помните, как с законом об образовании, пять лет мы его готовили, прежде чем приняли. Я думаю, что закон о науке, ну, на год, на два меньше будет, потому что вопросов здесь накопилось очень и очень много.
Уважаемые коллеги, вы же все слышите, что концепцию одобряем. Из всех фракций это было сказано.
Поэтому давайте поддержим. А во втором чтении вместе и поработаем, чтобы довести до того, как мы хотим с вами видеть в идеале этот закон.
Спасибо большое.
Первое чтение 179 1 0 17:27
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments