leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Ливанов – новый Сталин или инструмент общественного запроса? Бурматов хотел его посадить да не вышло

Владимир Бурматов: Удовлетворенность населения качеством образования обратно пропорциональна бюджету. Никогда не было такой печальной ситуации
В советское время люди в большинстве не знали фамилии министра образования, сейчас Дмитрий Ливанов – первый парень на деревне. В Думе именно этот министр самый упоминаемый наряду с Минфином и главой Центробанка. Преподавателей завалили отчетностью, а зарплаты такие, что писать некому и лаборанта на кафедру не найдешь.
Разрыв зарплаты руководства учреждения и преподавателей был заложен до нынешнего министра образования и независимо от него отменой ЕТС во всей бюджетной сфере. Так была создана возможность произвола. Впоследствии в сферах образования и науки создавалась система независимой от человеческого фактора оценки знаний с одной стороны и преподавателей с другой.
О коррупции вокруг ЕГЭ и сливах в сеть КИМ писали много, однако и там не было полной информации об источнике. В любом случае, это были не сами школьники. Рособрнадзор был недоступен для вопросов о причинах слива КИМ и отсутствии ответственности. Пик нарушений в сфере ЕГЭ был приурочен к окончанию школы детей года рождения с минимумом рождаемости, о чем в Думе упорно говорили out of records.
К этому времени министерство образования получило или присвоило неоправданно широкие полномочия по манипулированию списком специальностей для вузов и направлений обучения, их аккредитации вузов. Преподаватели вузов оказались отрезаны от процедуры приема и по факту не могли влиять на контрольные цифры приема или планку ЕГЭ.
Преподаватели и студенты постоянно сталкивались с различными необъяснимыми странностями. Данные ГИА не учитываются. Известны случаи, когда не учитываются и данные ЕГЭ, например, по информатике.
Правила менялись, росла отчетность и преподавательская нагрузка на фоне падения реальной оплаты. Научные журналы России перешли на платную основу публикаций сначала негласно, затем открыто.
Образовательные учреждения захлестнула волна укрупнения, фактически захвата вузов.
Инструментом манипулирования и подавления как научных работников, так и преподавателей стала система формально автоматической оценки качества их труда. В реальности рейтинги eLibrary зависят от договоров с учреждениями. Если не предпринять неких теневых действий, рейтинг остается заниженным и научную или преподавательскую деятельность не отражает. Однако он служит показателем, учитываемым для продления контракта или увольнения.
Судя по дискуссии в Думе, система манипуляций рейтингами хирш и импакт имеет наднациональный глобальный характер. Из-за этого невозможно и недопустимо сравнивать ученых, направления исследований, вузы или страны. Можно заметить, что манипуляции носят депрессивный и иногда заметно антинациональный характер. Например, подавляются рейтинги генетики и селекции, компетенции которой отданы молекулярной биологии с искусственно завышенными рейтингами. В России также подавлена и искажена в пользу кибернетики информатика. На Украине подавлено направление по журналистике.
Косвенно на источник манипуляций указывает результат изучения законодательства и подзаконного творчества, который проводит вице-премьер РАН Талия Хавриева. Обнаружилось, что Минобр лидирует в выпуске сотен подзаконных и фактически внезаконных актов. Большинство отменяет Минюст, некоторые – сам Минобр. Однако и за короткий период обязательности применения эти акты успевают оказать свое хаотизирующее, деструктивное или депрессивное действие. Теоретически акты доступны на сайте regulation.gov.ru. Первичный источник формально неизвестен. Минобр очевидно не является автором документов. В тех случаях, когда это становится известным, оказывается, что они приходят из ВШЭ, но и там их всего лишь переводят на русский.
Системный анализ мировой глобальной системы управления требует значительных ресурсов и творческих усилий. ГД он недоступен. С 2014 года этим занимается группа Вероники Крашенинниковой в МИА РС. Конкретно образованием или наукой она не занимается, задача состоит в том, чтобы вскрыть и предъявить обществу сам принцип организации диссипированной системы управления на основе горизонтальных потоков нормативной информации и распределенной сети принятия решений в удаленном доступе с дистанцированием от ответственности за последствия.
Далекого от статусной науки или образования человека удивляет неспособность самих ученых исследовать сложившуюся систему управления, тем более, что в Думе известно о попытках горизонтального управления регионами России из США. Причина неспособности российского ученого сообщества проста и кроется в той же системе управления. В генетике и селекции она действует с начала 70-х годов. К настоящему времени под давлением находятся не только генетика и информатика, но и экология, климатология, любые исследования цикличности, ряд практических направлений биотехнологии и ядерной физики. Все это можно увидеть в сравнении по деформированным рейтингам. Подкрепляющая информация происходит из атак на русскую Википедию и манипуляций индексации в поисковых системах. Иногда они совпадают с активизацией авторов проекта disser.net («Корчеватель») или вбросом в Думу законопроектов по борьбе плагиатом.
Наряду с хаотизацией правил и манипуляцией рейтингами, борьба с плагиатом имеет целью создание негативного имиджа российской науки и образования в целом. Нелишне отметить, что законопроект о реформе РАН министр образования Ливанов вряд ли читал, в чем честно признался. Его резонансный вброс в Думу сопровождался резкой активизацией деятельности по рекрутингу выпускников российских вузов. Отсюда следует, что автор идеи находится вне России. Поставленную задачу закон выполнил до принятия.
Ситуация в науке и образовании России в чем-то напоминает то, к чему привела сессия ВАСХНИЛ 1948 года. Закрывались кафедры и направления исследований, ученые умирали от инфарктов или меняли профиль работы, уезжая подальше от крупных городов. От аналогичной революции в физике Сталин отказался. В биологии достаточно быстро началось восстановление, причем на кафедре генетики и селекции МГУ его возглавил тогдашний Минобр России Столетов, которого можно считать «героем 48 года». В целом восстановление генетики привело не прогрессу, а к замене одних негативных фигур на других. Борьба продолжалась и привела к тому, что мы видим сейчас. В целом ППС настроены негативно друг к другу, к собственной науке, студентам и к стране. Непопулярный вывод состоит в востребованности деструктивного управления, снимающего ответственность с самого научного сообщества и его лидеров.

Дума как законодательный орган такие задачи решить не может и занимается конкретикой.
Зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов в заявлении от фракции ЕР на заседании ГД 21.01.15 сообщи о значительном повышении платы за обучение в вузах.
«Под шумок разговоров о непростой экономической ситуации кто-то попросту решил половить рыбу в мутной воде и заработать на наших студентах. Вот первые итоги работы «горячей линии» ЕР по этой проблеме, которую мы открыли неделю назад. Стоимость обучения в ряде российских вузов выросла на 30 процентов и более, это в три раза выше темпов инфляции по прошлому году, причем вся информация официальная, она подтверждена документами, которые размещены на официальных порталах этих самых высших учебных заведений. Вот, например, РУДН: одна и та же специальность, цена выросла на 2015-2016 годы на 28 процентов по сравнению с предыдущим. Или Университет печати: пять специальностей подорожали на 29 процентов. Государственный университет управления: более чем на 35 процентов выросла стоимость на самые популярные специальности», – сказал В.Бурматов.
Он считает, что «проверять надо не вузы. Опять сейчас Ливанов ректоров крайними сделает, шельмование начнется. Проверять надо Министерство образования, как оно допустило такую ситуацию, что накануне Татьяниного дня, накануне праздника всех российских студентов их бросили, их оставило министерство одних на один вот с этим ливановским подарочком в виде повышения цен на следующий год».
При этом сорок вузов заявили, что эскалации цен не будет. Ответственную позицию заняли семь регионов, их союзы ректоров и региональные власти.
Бурматов заявил, что Ливанов должен прийти сюда в Думу и объяснить, как он допустил эту ситуацию и почему у него студенты остались один на один с вот этой проблемой.
В комментарии МП Владимир Бурматов подчеркнул, что по росту платы за обучения в вузах он как раз выступил за проверку с другой стороны. Депутат конкретно против того, чтобы сейчас начали шельмовать ректоров. Есть системная проблема. Эта проблема не в университете, а в министерстве образования. При том что у нас никогда не было очень популярных министров образования, у нас но никогда не было такой плачевной ситуации, как сейчас, при тех деньгах, которые сейчас мы на это тратим. Бурматов может сказать, что у нас бюджет сейчас консолидированный на образование больше трех триллионов рублей. Это больше, чем недавно еще был бюджет всей страны. А кривая удовлетворенности населения качеством образовательных услуг обратно пропорциональна. Она падает вниз. Это системный вопрос.
Бурматов считает, что и в ситуации с неадекватными действиями по сокращению профессорско-преподавательского состава, и в ситуации с враньем по поводу реальных зарплат – кандидат наук, доцент самое распространенное, они же знают, какие реально зарплаты в вузе и сколько отчитывается министр Ливанов по средней зарплате в вузах. Это просто втирание очков, то чем занимается министр образования.
С одной стороны, маленькие зарплаты, с другой стороны чем министр отчитывается перед своим руководством другими цифрами, это просто втирание очков. В-третьих, для студентов это повышение стоимости, например, в ГУУ на популярных специальностях до 35%. Вот такая ситуация. И учредителем является министерство образования. Именно оно диктует политику государственным вузам.
Депутат Бурматов не верит в теорию заговоров и в то, что данная политика идет транзитом через Минобр сверху, что Ливанова вызывает Медведев и говорит: ты вот там сделай вот так что ли? Министр принимает решения по вверенному ему направлению. Сидел бы он в своем МИСИС и сдавал площади в аренду – чемпион, там более трехсот арендаторов имеется в реестре просто. Эти же люди, которые брали площади в аренду, по странному стечению обстоятельств, но это наверно просто совпадение, выигрывали конкурс у вуза. И все это – деньги в кружку – все это было нормально. А теперь он стал министром образования, чем он там занимается, мы все видим сейчас.
Бурматов добился возбуждения уголовного дела в МИСИС по похищению в особо крупных размерах, они же его четыре раза пытались закрыть. Пытались потерять это дело, из него куда-то пропадала финансовая документация. Дело возбуждено в отношении лиц из руководства Института, т.е. если дело возбуждалось в 2009 году – ректором был нынешний министр.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments