leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Минфин продвигает закон о допуске резидентов к валютным расчетам для межд-го факторинга - Стенограмм

10. 664658-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях»
Документ внесен 28.11.14 правительством, сегодня его представил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал.
Николай Коломейцев спросил не противоречит ли Конституции расчеты между резидентами в долларах? Шаталов сказал что нет, а потом заверил, что в очень ограниченных случаях, например выезд за границу.
Александр Тарнавский: Позволит голосовать за, будет способствовать продвижению российского бизнеса за рубеж. Записано будет способствовать развитию несырьевого экспорта – это просто красивая фраза?
Сергей Решульский: Ограничение действует 11 лет. Как же 11 мы создали сами себе препятствия, пока санкции не коснулись? Законопроект о присоединении к УНИДРУА до санкций, другое дело что сам институт факторинга был еще не развит.
Щепинов: Закон окажет влияние на курс национальной валюты? Шаталов заверил, что таких рисков нет.
Сергей Катасонов: В той обстановке, в которой мы находимся, есть сомнения. Банкам направляется триллион для участия в экономическом пространстве. Как банки будут оценивать риски? Влили большие деньги для стабилизации банков. Они рассчитывали на то что всегда будут перекредитовываться на Западе, возвращать не придется. Погасили народными деньгами. Даем под факторинг. Третий раз заливать народными деньгами не позволим.
Законопроектом предлагается:
- разрешить совершение валютных операций между российскими резидентами и российскими финансовыми агентами (факторами) в рамках договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга);
- установить обязанность резидента по репатриации экспортной выручки исполненной в случае, если он обеспечил в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), заключенным им с нерезидентом, получение от нерезидента иностранной валюты и (или) валюты РФ на банковский счет финансового агента (фактора) в уполномоченном банке, если финансовый агент (фактор) не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет соответствующего уполномоченного банка, если финансовый агент (фактор) является уполномоченным банком.
КоАП РФ дополняется нормами об ответственности за невыполнение резидентом обязанности по репатриации экспортной выручки в установленном порядке в случае уступки денежного требования финансовому агенту (фактору), а также об ответственности финансового агента (фактора) – резидента за неуведомление им в установленный срок об исполнении (неисполнении) нерезидентом обязательств, предусмотренных условиями внешнеторгового договора (контракта), и (или) об уступке денежного требования по указанному внешнеторговому договору (контракту).

Стенограмма обсуждения:
Шаталов С. Д., официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
В мае прошлого года Государственная Дума поддержала закон о присоединении Российской Федерацией к Конвенции УНИДРУА по финансовому факторингу. Это новый инструмент, который позволяет экспортёрам, не дожидаясь поступления валютной выручки из-за рубежа, переуступить право требования, получить досрочное финансирование и, соответственно, функционировать. Для того чтобы поддерживать экспорт, особенно в сегодняшних достаточно сложных ситуациях, очень важно в
развитие этой Конвенции принять поправки, о чём мы говорили при рассмотрении предыдущего закона, принять поправки в те законы, которые сегодня в определённой степени препятствуют тому, чтобы этот институт работал в полной мере. О чём идёт речь?
Прежде всего, Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" сегодня запрещает сделки и расчёты в иностранной валюте между резидентами Российской Федерации. И соответственно сегодня факторы, которые не являются резидентами Российской Федерации, имеют преимущество перед теми факторами, которые резидентами Российской Федерации являются.
Чтобы снять эту конструкцию, предлагается внести поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". При этом не отменяется требование о репатриации валютной выручки в Российскую Федерацию. Эта обязанность остаётся за экспортёром, но фактор, которому было уступлено право требования, должен в письменном виде своевременно проинформировать экспортёра о том, что соответствующие расчёты с покупателем этой продукции осуществлены.
Ну, поскольку здесь появляются новые обязанности, то соответственно в Кодекс об административных правонарушениях вносится ответственность за не поступление выручки на счетах экспортёрам и за не информирование фактором экспортёра о поступлении выручки.
Мы просим поддержать этот законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Анатолия Геннадьевича Аксакова. Пожалуйста.
Аксаков А. Г. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Сергей Дмитриевич подробно и содержательно раскрыл содержание законопроекта. Комитет внимательно его рассмотрел, поддерживает концептуально. В ходе обсуждения возник только вопрос об ответственности, о сохранении ответственности экспортёров при переходе всех прав к фактору.
Ну, и мы предлагаем ко второму чтению этот вопрос ещё дополнительно изучить для того, чтобы, скажем так, рассмотреть все технические стороны этого законопроекта, для того, чтобы юридически более чётко были прописаны
и права, и ответственность и экспортёра, и фактора, в том числе, по репатриации валютной выручки. Спасибо за внимание.
Комитет поддерживает законопроект. Просьба поддержать. Председательствующий. Спасибо. Будут ли вопросы?
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Потапов Александр Владимирович, пожалуйста. Потапов А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые авторы, сейчас за последние годы принималась целая серия решений по определённой интеграции в международное экономическое сообщество от ВТО и так далее. И я понимаю, что если решается задача для отечественных экспортёров, это хорошо. Но вы сказали, что нужно будет кое-что посмотреть. Действительно, буквально на днях звучат заявления, что будут отказывать, значит, в экспорте нефти российским организациям, могут быть другие проблемы. Вот учитывает ли сейчас данная идея изменение международной обстановки, которая здесь может оказать влияние? Спасибо.
Шаталов С. Д. Спасибо за вопрос.
Нет, непосредственно не учитывает, но тем не менее этот закон позволяет более гибко осуществлять расчёты и, соответственно, в определённой степени снижает риски. Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Сергей Дмитриевич, не противоречит ли Конституции, 75-й статье, вот ваше утверждение о необходимости расчёта между резидентами в долларах?
Шаталов С. Д. Спасибо.
Нет. Речь идёт о том, что для того, чтобы осуществлять расчёты в российской или иностранной валкэте. У нас специально... ну вот чтобы регулировать эту сферу, у нас существует специальный закон, это закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Общее правило этого закона состоит в том, что расчёты между резидентами осуществляются в российской валюте. Тем не менее бывают обстоятельства, связанные, например, с выездом за границу и с оплатой там различных товаров или услуг
когда такие расчеты допускаются в иностранной валюте, это очень ограниченный перечень.
Теперь речь идет о том, что экспортер, поставив товары за границу или оказав услуги, ожидает поступления денежных средств из-за рубежа в Российскую Федерацию от иностранного контрагента. В соответствии с договором эта оплата может осуществляться через полгода или через год. Для того чтобы приблизить поступление денежных средств он может переуступить право требования. Это и есть тот самый международный факторинг.
И сегодня получается таким образом, что если это иностранный фактор, то расчеты в валюте здесь возможны. Если это российский банк, например, который выступает в качестве фактора, такие расчеты уже невозможны, прямо запрещены законом.
Для того чтобы снять вот эту дискриминацию, а соответственно фактор будет рассчитываться потом с покупателем этих товаров, и вносятся эти поправки. Здесь нет никаких, на наш взгляд, нарушений Конституции. Более того, ни ГПУ президента, ни Министерство юстиции, нам по этому поводу ни одного замечания не сделали.
Спасибо.
Председательствующий. Тарнавский Александр Георгиевич. Тарнавский А. Г., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Сергей Дмитриевич, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" согласны с идеологией Вашего законопроекта, имея в виду, что эта мера поможет более гибко выстраивать бизнес-отношения и продвигать наш экспорт за рубеж, поэтому мы будем голосовать за.
Единственный вопрос, уж раз написали Вы в пояснительной записке, то прошу Вас пометить, что имелось в виду, фраза в пояснительной записке, что это поможет создать реальные условия для роста объема экспорта несырьевых товаров из Российской Федерации. Это просто красивое слово или что-то имеется в виду, чего мы не заметили? Спасибо.
Шаталов С. Д. Нет. Спасибо. Это не просто красивое слово, Александр Георгиевич, поскольку мы работали с бизнесом, обсуждали очень подробно этот законопроект, это как раз они говорили о том, что сегодня из-за того, что у нас отсутствует гибкий инструментарий, который есть у других государств, это часто создаёт проблемы и прежде всего для несырьевого экспорта, потому что для сырьевого экспорта по долгосрочным контрактам, по большим объёмам, там, как правило, уже отработанные схемы и там особых проблем не возникает.
Председательствующий. Решульский Сергей Николаевич, пожалуйста. Решульский С. Н., фракция КПРФ.
Я. может, задам вопрос ох обратного. Уважаемый Сергей Дмитриевич, данный закон и данное ограничение действуют уже, насколько я помню, 11 с лишним лет.
Скажите, пожалуйста, все эти 1 1 лет это ограничение именно и являлось препятствием для того, вот то, что сейчас мой коллега спросил, для роста объёма экспорта несырьевых товаров, для повышения эффективности экспортных операций? Как же мы 11 лет тогда сами себе создали законом принятым здесь, у нас в стране, такие препятствия, и 11 лет, пока нас санкции не коснулись, вообще на это не обращали внимание? Являлось ли это препятствием для именно такой эффективной работы? Спасибо.
Шаталов С. Д. Спасибо, Сергей Николаевич.
Я сразу же хочу сказать, что законопроект первый о присоединении к Конвенции УНИДРУА появился ещё задолго до санкций, и мы его продвигали безотносительно к санкциям. И в мае, когда эти санкции ещё были, может быть, не столь заметны, он был одобрен парламентом.
Другое дело, что сам институт финансового факторинга был ещё не очень развит в России, был не очень востребован, а после того, как бизнес всё-таки развивается, не стоит на месте, появляются новые возможности и инструменты, дальше мы говорим о том, что иностранные конкуренты наших факторинговых компаний получают преимущество, а с нашими банками, скажем, работать по этой схеме практически невозможно. Для того, чтобы снять эти препятствия, и предлагается закон.
Председательствующий. Щепинов Максим Александрович, пожалуйста.
Щепинов М. А., фракция ЛДПР.
Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемый Сергей Дмитриевич, скажите, пожалуйста, а вот с учётом непростой ситуации на валютном рынке не думаете ли вы, что вот этот
законопроект в случае его принятия окажет негативное влияние на курс национальной валюты? Спасибо.
Шаталов С. Д. Нет, на наш взгляд, здесь таких рисков нет просто. Председательствующий. Катасонов Сергей Михайлович. Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Сергей Дмитриевич, вопрос о том вот при обсуждении с бизнес-сообществом все-таки кто выступил инициатором и кого мы поддерживаем вот данным законопроектом? Речь идёт о банковском бизнесе? Или речь идёт о реальном секторе экономики?
Каким образом вот, скажем так, мы будем защищать не сырьевых, а, следовательно, достаточно небольших, мелких экспортеров в том, чтобы регулировать плату, которую берёт фактор за данные услуги? Потому что если мы берём ситуацию сегодня невалютную, то, к сожалению, вот у нас ситуация складывается так, что в этой ситуации к фактору обычно обращаются тогда, когда не могут уже практически выбить деньги с этих компаний, и при этом реальный сектор несет реальные потери.
Поэтому какие-то ограничения по оплате фактору предусмотрены или нет?
Шаталов С. Д. Спасибо, Сергей Михайлович, за вопрос.
Я думаю, что его можно рассмотреть отдельно, но он не имеет никакого отношения ни к закону о валютном регулировании, ни к КоАПу, который является предметом именно этого законопроекта.
Сегодня существуют просто запреты, прямые запреты в отношении того, чтобы этот институт и этот инструментарий внедрялся в экономику, а он является достаточно востребованным и интересным как для экспортеров, так и для факторинговых компаний.
И когда мы готовили этот законопроект, мы, естественно, вели обсуждение его и нашли поддержку как с той, так и с другой стороны, это взаимный интерес бизнеса. И правительство поддержало это в рамках "дорожной карты" по поддержке экспорта.
Что касается регулирования взаимоотношений между экспортерами и факторами, это находится за пределами этого закона, но думаю, что в принципе это можно рассматривать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению - Гильмутдинов Ильдар Ирекович. Гильмутдинов И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Ошибка.
Председательствующий. Ошибка. Хорошо. Спасибо. Есть ли желающие выступить? Включите режим записи.
Покажите список.
Катасонов Сергей Михайлович, пожалуйста.
Катасонов С. М. Добрый день, уважаемые коллеги! Но, действительно, если говорить о том, что мы приближаемся с вами к международным стандартам, то, на мой взгляд, можно и нужно такие свободы давать и возможности, чтобы это было не только у иностранных компаний факторинговых и банков, но и у наших.
Вопрос не случайно у меня возник. И вот в той обстановке, в которой мы сегодня находимся, у меня есть определённые сомнения, с которыми я хотел бы с правительством поделиться.
Значит, мы предусматриваем, что для этих целей мы будем использовать уполномоченные банки, и, соответственно, это те банки, которые сегодня получают поддержку от государства. Сегодня мы один триллион рублей направляем им для капитализации и для участия вот в экономическом пространстве.
Как будут эти банки оценивать риски получения с покупателя этих средств? Вот у меня вызывает опять сомнение. Почему? Мы в 2009 году направили колоссальнейшие средства для того, чтобы удержать банковскую систему, прошло ровно пять лет, но я вам хочу сказать, что мы опять оказались в той же позиции.
Никаких выводов сегодня наши крупные госкорпорации не сделали. Все они рассчитывали, что будет бесконечная перекредитация на Западе, и что гасить эти средства никогда не придётся.
Сегодня мы этим людям, а я хочу обратить внимание правительства, никаких кадровых решений второй раз по кризису сделано не было, мы не поменяли ни одного руководителя в госкорпорации, которые набрали кредиты, которые мы загасили народными деньгами, вот так уж просто говоря, из бюджета - триллион. И сегодня мы опять даём им право брать по факторингу, скажем так, эти контракты и рассчитываться. И у меня почему-то подозрение, что мы пойдём по кругу.
И опять мы получим вот, скажем так, невозвратных этих покупателей, которых будут, во-первых, терять наши экспортёры, потому что они будут давать огромный дисконт и 20, и 30 и 50 процентов, потому что мелкие экспортёры по-другому не смогут. Но вернём ли мы потом эти деньги? А ещё раз говорю: это бюджетные деньги.
И ещё один момент - это вопрос взаимозависимых лиц. Сегодня, к сожалению, мы с этим сталкиваемся, что один покупатель - это пусть будет нерезидент, но он всё равно взаимозависим с тем резидентом, он готов под 50 процентов отдать это под факторинг, лишь бы хоть что-то забрать. То есть каким образом здесь будет решаться?
Если бы это не было бюджетных средств, я бы сказал, да, разбирайся, бизнес, сам. Но, коллеги, 1 триллион-то мы под это отдали практически банкам. Поэтому вот эти вопросы, хотя они и не регулируются законом, но их надо нам предусмотреть, потому что третий раз бюджетные деньги народные заливать в банке мы не позволим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments