leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Новые правовые формы НКО регулируются специальными законам отдельно от Гражданского кодекса

13. 663960-6 Госдума в итоге короткого обсуждения одобрила законопроект первого чтения об уточнении правового положения религиозных организаций - стенограмма.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и отдельные законодательные акты РФ» внесли 28.11.14 депутаты А.Д.Жуков, С.А.Гаврилов, Е.Б.Мизулина, Я.Е.Нилов, С.А.Попов, В.П.Водолацкий, М.Т.Гаджиев, М.Ю.Маркелов, Е.А.Гришин, Р.Ф.Абубакиров, Б.К.Балашов, Р.Ш.Хайров, М.М.Бариев, А.К.Исаев, сегодня его представил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
Законопроектом предлагается предусмотреть, что:
- вопросы участия (членства) учредителей и иных юр. или физ. лиц в религиозных организациях определяются учредительными документами и (или) внутренними установлениями религиозных организаций;
- реорганизация религиозной организации осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством РФ. Религиозная организация не может быть преобразована в юр. лицо другой организационно-правовой формы;
- на религиозные организации не распространяется требование к НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО;
- в отношении религиозных организаций, а также лиц, уполномоченных выступать от имени религиозных организаций, членов коллегиальных органов религиозных организаций и лиц, определяющих действия религиозных организаций, не применяются положения нормы, согласно которой устанавливается ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юр. лица, членов коллегиальных органов юр. лица и лиц, определяющих действия юр. лица.
Определяется содержание решения об учреждении религиозной организации, а также уточняется содержание решения об учреждении юр. лица.

Стенограмма обсуждения
Нилов Я. Е., председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Вашему вниманию предлагается проект закона, внесенный депутатами, которые представляют все фракции Государственной Думы, и я сразу же выступаю и от имени комитета, который рассмотрел данную инициативу, концептуально ее поддерживает в первом чтении.
Коротко о чем речь. 1 сентября 2014 года вступили в силу нормы, которые определены четвертой главой Гражданского кодекса, и в том числе они внесли определённые неудобства сегодня для деятельности религиозных организаций или для регистрации этих религиозных организаций. Несмотря на то, что деятельность религиозных организаций у нас регламентируется отдельным законом о свободе совести, в Гражданском кодексе прописана отсылочная норма, но правоприменители не совсем корректно, наверное, воспринимают.
С подобными проблемами стали сталкиваться и другие организации, другие формы некоммерческих организаций. Поэтому соответствующие поправки и в закон о свободе совести, и в Гражданский кодекс были подготовлены и внесены, концептуально мы предлагаем поддержать. Однако на совместной рабочей группе с комитетом-соисполнителем по уголовному законодательству мы услышали ряд предложений и ряд замечаний, как необходимо дорабатывать законопроект во втором чтении, для того чтобы мы получили некий универсальный механизм и в дальнейшем не пришлось ещё раз обращаться к тому, чтобы править Гражданский кодекс, когда с подобными проблемами, как начнут сталкиваться, так и уже сейчас сталкиваются другие некоммерческие структуры. Поэтому просим поддержать с учётом того, что ко второму чтению мы совместно с комитетом по уголовному законодательству будем этот законопроект дорабатывать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Будут ли вопросы, уважаемые коллеги? Да. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Тарнавский Александр Георгиевич, пожалуйста. Тарнавский А. Г. Спасибо.
Я сразу, чтобы не выступать, скажу, что фракция "С1ТРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит настоящий законопроект. Действительно, он направлен на то, чтобы нормально прописать и удовлетворительно для такого вида некоммерческих организаций как религиозные их правовой статус и их возможности, но в этой связи, Ярослав Евгеньевич, прошу всё-таки пояснить.
Когда готовился законопроект, одна его часть, это внесение изменений в Гражданский кодекс, соответствие статьи "юрлица", всё-таки есть ли там какие-то непреодолимые противоречия? Мы знаем, что был спор в отношении того, как некоммерческие организации делить на корпоративные и иные, и в этой связи что там за препятствия, могли бы вы буквально коротко сказать, которые... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон депутату Нилову, пожалуйста.
Нилов Я. Е. Если коротко, в Гражданском кодексе есть отсылочная норма, что регулируется деятельность, в том числе и специальными законами, которым и является закон "О свободе совести". Однако, например, в том же Министерстве юстиции полагают, что закон "О свободе совести" должен полностью соответствовать Гражданскому кодексу. В связи с этим религиозные организации столкнулись с проблемой, когда они не могут регистрироваться. Есть ограничения, установленные Гражданским кодексом, например, для учредителей соответствующих организаций, которые не могут быть и участниками. То есть что получается: учредители религиозной организации не могут быть участниками этой религиозной организации. У нас есть такие религиозные организации, где, наоборот, учредители только и являются участниками. То есть есть специфика в форме НКО как религиозной организации, поэтому, учитывая эту специфику, мы и предложили эти изменения внести. Непреодолимых преград с учётом нашего общего с комитетом по уголовному законодательству... Понимание, как мы будем
дорабатывать ко второму чтению, мы имеем. И каких-то серьёзных преград не видим, наоборот. Мы определили вектор дальнейшей работы. Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по данному законопроекту? Крашенинников Павел Владимирович, пожалуйста.
Крашенинников П. В., председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое. Я просто не хотел, но два слова скажу.
У нас с 1 октября глава четвёртая по юридическим лицам обновилась, и у нас деление не только на коммерческие и некоммерческие организации, но и на унитарные и корпоративные. Это деление было всегда, просто признаки достаточно более чётко обозначены. И вот этот вопрос, который всё время поднимается, соотношения ГК и других законов. Да, ГК, конечно, выше, если иное не сказано в самом ГК. И как раз в главе четвёртой есть несколько статей, в которых говорится о том, что законы специальные имеют приоритет, и это касается как некоммерческих организаций, так и это акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и товарищества собственников жилья и так далее, и так далее.
Если бы мы всё туда, всю регламентацию записали, он бы был, Гражданский кодекс, не тысячу с лишним, а, наверное, тысяч пять статей с лишним. Поэтому всё-таки решили, что отдельные организационно-правовые формы должны быть в специальных законах, которые будут приоритетны.
Тем более, что Гражданский кодекс не вмешивается в суть, допустим, партии или в суть деятельности религиозной организации, профсоюзов и гак далее. Это всё решается в законе. А деятельность конкретного юридического лица в гражданском обороте при приобретении чего-то, при аренде или ещё что-то такое, что касается гражданского права, вот именно это регулируется Гражданским кодексом. Внутренние дела специальным законом. Поэтому, конечно, здесь вовремя внесён закон.
И я хочу сказать, что вчера было совещание, Александр Дмитриевич проводил с заинтересованными коллегами из некоммерческих организаций. И, конечно, мы поддерживаем этот закон. Но также хочу сказать, что он будет касаться, как религиозных организаций, так и других некоммерческих организаций, в частности общественных объединений и так далее.
Поэтому мы даже немножко пошире его возьмём. И, мне кажется, надо его, чем быстрее, тем лучше, принимать. Но и Минюст должен тоже на это как-то быстро реагировать. Спасибо большое!
Председательствующий. Спасибо, Павел Владимирович. Маркелов Михаил Юрьевич, пожалуйста.
Маркелов М. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Да, спасибо большое, Александр Дмитриевич.
Я просто хотел добавить, что внесение изменений в отдельные положения новой редакции главы 4, о которой говорил Павел Владимирович Крашенинников, Гражданского кодекса Российской Федерации учитывает, нельзя об этом забывать, положение статьи 14 Конституции Российской Федерации, согласно которой у нас религиозные организации, все религиозные организации, церковь, естественно, отделены от государства. То есть это уже Конституция Российской Федерации. И принятие такого закона, безусловно, гармонизирует отношения в сфере и религиозных отношений.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет поддерживать принятие этого закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо
Представитель президента, правительства. Нет.
Выносим на "час голосования".
Комитет. Извините, да.
Пожалуйста, Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е. Чтобы не выступать от фракции, фракция ЛДПР тоже поддержит данный законопроект.
Ещё раз, для того чтобы подвести черту, задача законопроекта - таким образом уточнить формулировки, чтобы правоприменитель чётко и ясно понимал, что у нас есть разные формы некоммерческих организаций, у нас есть специальные законы, которые позволяют некоммерческим организациям, в том числе, устанавливать внутреннее установление своей деятельности. И для того чтобы не было какого-то недопонимания, и чтобы не возвращаться в дальнейшем к проблемам, которые встречаются при регистрации или при функционировании других некоммерческих структур, мы должны сегодня сделать универсальный механизм, где уточнить отсылочные нормы. Просим поддержать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments