leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Вместо облегчения выдачи исполнительного листа суд будет выяснять обстоятельства утраты

16. 518553-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения о выдаче судом дубликата исполнительного листа.
Законопроектом предлагается судебному приставу-исполнителю или другому осуществляющему исполнение лицу предоставить право обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в случае его утраты.
При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд должен будет выяснить обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследовать доказательства, подтверждающие его утрату.

Стенограмма обсуждения
Ремезков А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, уважаемый Николай Владимирович, уважаемые коллеги. Данный законопроект совершенствует порядок исполнения судебных актов в арбитражном процессе и предлагает расширение перечня лиц, которые могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в случае его утраты, в частности, такое право, помимо самого взыскателя, дано и судебному приставу, исполнителю или другому осуществляющему исполнение лицу.
Кроме того, предлагается суду при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа выяснять обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, а также исследовать доказательства, подтверждающие его утрату.
Аналогичные изменения уже были внесены в Гражданский процессуальный кодекс в 2014 году, и, однако, в ГПК право па обращение в суд С заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа предоставлено только взыскателю и судебному приставу - исполнителю. И в целях обеспечения единства судебной практики по данному вопросу необходимо такой же круг лиц установить и в Арбитражном процессуальном кодексе.
Заседание комитета состоялось 21 мая 2014 года, и по мнению комитета, данные изменения направлены на повышение эффективности исполнения принятых судебных постановлений.
Кроме того, законопроект направлен на приведение к единообразию и гармонизации Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов Российской Федерации. Правовое управление Аппарата Госдумы в целом законопроект поддержало, Правительством Российской Федерации тоже поддержан.
В связи с этим комитет предлагает принять в первом чтении данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть желающие задать вопросы? Запишитесь, пожалуйста. Включите запись. Покажите список, пожалуйста.
Щепинов Максим Александрович, пожалуйста. Щепинов. Спасибо.
Уважаемый Александр Александрович, скажите, пожалуйста, я вот внимательно прочитал законопроект. Вопрос первый: а вот почему там пояснительная записка и другие нормативные документы написаны каким-то непонятным шрифтом, первый момент. И второй момент: вот те лица, которые могут получать дубликат исполнительного листа помимо судебных приставов, исполнителей и взыскателей, написано "и другие лица". Вот вы кого имели в виду? Спасибо.
Председательствующий. Включите Ремезкову, пожалуйста, депутату. Ремезков А. А. Уважаемый Максим Александрович!
Ну, шрифт смысловую нагрузку, как говорится, не несёт, самое главное - что представлено в тексте.
Второе, то, что касается "и других лиц", это всё в соответствии с кодексами. Почитайте, там всё сказано.
Председательствующий. Потапов Александр Владимирович. Включите микрофон, пожалуйста.
Потапов А. В. Уважаемый Александр Александрович!
Это хорошо, что появляется возможность у людей получать копии документов. Я прошу прощения, может быть, вы учтёте или как-то передадите, просто я вчера был в Арбитражном суде, это толпы людей как раз стоят за получением документов. То есть чтобы мы как-то учитывали, чтобы наша машина соответствующая тоже сумела обрабатывать в том числе наши положительные нововведения. Спасибо.
Председательствующий. Включите Ремезкову, пожалуйста, микрофон.
Ремезков А. А. Уважаемый Александр Владимирович, у нас ещё будет второе чтение, вы также сможете при необходимости подать необходимые поправки, и мы их обязательно учтём при рассмотрении ко второму чтению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть желающие выступить?
Включите запись, пожалуйста, на выступления. Покажите список.
Сухарев Иван Константинович. Включите микрофон. Сухарев И. К., фракция ЛДПР. Да, спасибо.
Уважаемый Николай Владимирович, уважаемые коллеги! Безусловно, конечно, данный законопроект необходим, всё-таки появляется возможность, да, то есть получения дубликата исполнительного листа, и это в принципе необходимое дополнение к закону.
Однако данная проблема, на мой взгляд, состоит всё-таки не в выдаче дубликата исполнительного листа, основная проблема — неисполнение судебного акта и в принципе, соответственно, и эффективность исполнения судебных принятых постановлений заключается в том, что отсутствуют сроки выдачи, регламентированные ГПК и АПК, сроки выдачи исполнительного листа.
И вот именно на исправление этой недоработки направлен наш законопроект, который внесён всеми фракциями, законопроект под номером 431985 о внесении изменений в АПК и ГПК в части определения сроков выдачи исполнительного листа.
Вот в предыдущем выступлении по предыдущему 15-му вопросу прозвучали предложения - отнимать права, в частности, у тех, кто не платит алименты. Но, к сожалению, наши граждане даже лишены вовремя получить исполнительный лист, то есть мы предлагаем в течение пяти суток выдавать всё-таки данный документ. А у нас, к сожалению, в нашей системе это тянется неопределённое количество времени. И в итоге страдают и одинокие матери, и старики, и те, кто получил увечья.
Поэтому вот всё-таки я считаю, что, невзирая па важность и нужность данного законопроекта, всё-таки необходимо обратить внимание на гот законопроект, который уже длительное время находится в стенах Государственной Думы, и по нему получены позитивные и положительные отзывы профильных комитетов, и всё-таки рассмотреть его, потому что на самом деле самая главная проблема, на мой взгляд, по исполнительному листу, понятно, что приставы зачастую также тянут с исполнением, и имущество уходит, и люди решают проблему, то есть скрывают как-то своё имущество от арестов, и в итоге предприятия банкротятся, и они не получают свои деньги, разоряются, что тоже негативно сказывается на экономике нашей страны.
Поэтому вот невзирая на то, что мы - фракция ЛДПР поддержим данный законопроект, всё-таки хотим обратить внимание ваше на то, что вот выдача исполнительного листа гоже является очень важной вот в данной плоскости. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Александрович, будете заключительное слово? Включите, пожалуйста, депутату Ремезкову микрофон.
Ремезков А. А. "Уважаемые коллеги! Ну, я в своём выступлении, в докладе сказал о мотивациях, которые мы считаем важными для принятия такого законопроекта. Также хочу сказать, что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
поддерживает принятие данного законопроекта и предлагает проголосовать за него в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments