leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма заседания ГД 27.01.15 заявления Владимир Бортко Михаил Дегтярев Алексей Диденко

Стенограмма заседания ГД 27.01.15 заявления от фракций Владимир Бортко Михаил Дегтярев Алексей Диденко

Слово предоставляется Владимиру Владимировичу Бортко. Пожалуйста.
Коллеги, я прошу присаживаться, потише, уже начинается выступление. Бортко В. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Может быть, сегодня надо было бы говорить не о том, о чём я собираюсь, а о международном положении, мягко говоря, довольно сложном, о нашем экономическом положении, тоже не внушающем большой радости, но приходится говорить о другом.
По статье 310 Уголовного кодекса Российской Федерации части 2 депутату Бессонову в случае лишения его депутатской неприкосновенности грозит до 10 лет лишения свободы. "Ну что вы, господа, - говорят нам в соответствующих инстанциях, - получит лет пять, не больше".
Что это, страшный сон? За что лет пять: за свою депутатскую деятельность, за агитацию в пользу своей партии?
Нет. Он, знаете, нарушал.
Сильно сомневаемся в этом.
Однако что бы ни произошло, Бессонов защищен депутатской неприкосновенностью. Зачем она тогда? Для каких случаев?
Конституционный Суд постановил, постановлением от 20 февраля •записал - неприкосновенность (парламентский иммунитет), закрепленный в статье 98-й Конституции, не является личной привилегией, а призван обеспечивать повышенную охрану закона в личности парламентария в силу осуществляемых им государственных функций, ограждая его от необоснованных преследований, способствуя его беспрепятственной деятельности.
Установление статьи 98-й Конституции является исключением из общей конституционной нормы о равенстве всех перед законом и судом, что обусловлено необходимостью конституционной защиты специального статуса парламентария как члена федерального, представительного, законодательного органа.
Казалось бы всё ясно, и какие претензии в осуществлении выборной деятельности, подчеркиваю, выборной деятельности, в этом, и предъявляют к нему органы. Можно предъявлять к нему как члену Государственной Думы.
Осуществлял он выборную деятельность? Безусловно. Нарушал он законы Российской Федерации? По нашему убеждению, нет, что мы и докажем в дальнейшем.
Но даже если он и нарушил, то стоит повторить еще раз разъяснения Конституционного Суда, которые являются исключением из общей конституционной нормы о равенстве всех перед законом и судом.
Как говорится, всё ясно, и дело в отношении члена Государственной Думы, человека, находящегося в статусе федерального министра, должно быть немедленно закрыто. Но не тут-то было.
Этому мешают два обстоятельства. Первое - выборная кампания, и второе - членство парламентария Бессонова в оппозиционной фракции КПРФ.
А теперь подробнее. Что делал депутат Бессонов декабрьским вечером 2012 года? Может быть сбывал наркотики? Нет. Занимался рэкетом? Нет. 11оявился в общественном месте в нетрезвом виде, оскорбляющим достоинство гражданина? Снова нет.
Он агитировал своих избирателей. То есть занимался политической деятельностью. То есть защищал свое депутатское право и предназначение.
Говорят, что собрание это было не санкционировано, депутат Бессонов
грубо игнорировал, и правоохранительные органы резонно пытались помешать проведению собрания.
Здесь существуют два аспекта. Первый - данное собрание должно было проводиться как митинг в поддержку партии KI1РФ на выборах.
Но присутствующим здесь депутатам оппозиционных партий понятно, что местная администрация, используя административный ресурс, делала всё, чтобы не допустить или сорвать эти митинги, что и было сделано.
Тогда существует такая форма избирательной пропаганды как встречи избирателей со своим депутатом. Что говорит нам по этому поводу конституционное право? Читаем: для осуществления полномочий депутата, его встреч с избирателями предоставляется транспорт, обеспечивается извещение населения о месте и времени встречи депутата с избирателями, выделяется для этих целей помещение. А что, если и десятая часть перечисленных мер не делается? Что делать, если помещения не выделяются?
Где, в каком законе, в каком регламенте написано, что нельзя проводить такую встречу на открытом воздухе? Если этого делать нельзя, давайте примем такой закон. А пока такого закона нет, нет и запрета собираться под открытым небом. Значит, депутат ничего не нарушал, значит, действия полиции, а не депутата были неправомерными.
И второй аспект. Проведя три года в думском кресле рядом с депутатом Бессоновым, могу поручиться, что вряд ли он по собственной инициативе подошёл к мирно стоящему в стороне полицейскому полковнику, заехал ему кулаком в лицо и начал рвать на нём мундир, тем более, что деяние это, что мы и докажем, сомнительно и нигде не зафиксировано. Значит, было что-то другое.
Полковник полиции пытался пресечь проведение законной акции, то есть, проще говоря, полицейский первым полез к депутату. Но разве полковник не знал, что перед ним депутат Государственной Думы, член высшего в стране Законодательного Собрания, государственный чиновник в ранге федерального министра, личность, на которую распространяется право неприкосновенности? Знал. Но вступил, по его же словам, в физический контакт, проявив непрофессионализм и грубо нарушив Конституцию.
Что есть депутатская неприкосновенность? Энциклопедический словарь объясняет, конституционное право России: это особый порядок, который должен oi-ранить депутата от необоснованного преследования и прежде всего мести тех органов и должностных лиц, незаконные и неблаговидные действия которых явились объектом критики со стороны депутата. Критиковал ли депутат неблаговидные действия властей? Безусловно, ещё и как. Мягко говоря, есть за что. И кроме всего этого, это его обязанность.
Я спрашиваю у вас - не есть ли преследование депутата Бессонова прямым нарушением депутатской неприкосновенности? Я спрашиваю вас - что есть преследование депутата Бессонова как не разумное преследование парламентской оппозиции по принципу "бей своих, чтобы другие боялись", как неприкрытая угроза всей оппозиции. Поосторожнее, на всех есть управа.
Напугать, конечно, хотят не парламентскую оппозицию, а тех других. Но в таком случае преследование коммуниста Бессонова - неприкрытая глупость, и если хотите, подрыв государственности.
Господа из законодательной власти, подумайте о последствиях своей деятельности в отношении пока парламентской оппозиции, очень советую.
Теперь рассмотрим, собственно, обстоятельства дела, или точнее его необстоятельства. Кто подал жалобу на депутата Бессонова? Избитый полковник полиции, мастер спорта восточных единоборств Грошев, в отношении которого, внимание: расследованием Министерства внутренних дел
установлены многочисленные факты фальсификаций операций служебной деятельности, подал жалобу об избиении, о сотрясении головного мозга и капитан полиции Мышенин, который, правда, до собственного момента избиения не являлся полицейским и звание которому было присвоено спустя несколько дней.
Интересно, что избитые служивые подали жалобу о сотрясении головного мозга только через шесть дней после избиения страшным депутатом Бессоновым.
Также любопытно, что все они всё это время находились на работе. Любой судмедэксперт может подтвердить, что сотрясение мозга, человек не то, что работать, встать с кровати не может. Но бравый полковник Грошев даже участвовал в соревнованиях по восточным единоборствам.
Но самое поразительное, что в феврале месяце 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Казалось бы и всё, нет, после болотных событий, как я понимаю, с целью продемонстрировать непреклонность защите законности, дело возобновляется вновь, так сказать, в назидание всем. Смотрите, мы мол и парламентскую оппозицию не щадим, причем не щадим настолько, что глава Следственного комитета сам товарищ Бастрыкин ещё до рассмотрения дела определил несомненную виновность депутата Бессонова.
Это что всё законно? Комитет по этике, разбирая дело Бессонова практически ... пополам: семь за, семь против... шесть против. Это говорит о том, что есть партийная дисциплина, заставляющая закрывать глаза на многие нестыковки, но говорит и об основанных сомнениях, заставивших даже членов партии власти усомниться в справедливости обвинений нашему товарищу.
Голосуя завтра за или против, а практически за посадку вашего коллеги на пять лет, я просил бы вас помнить о том, что любое сомнение решается в пользу обвиняемого, тем более что, по правде речь идёт не о сомнениях, а о полной невиновности депутата Бессонова. Я просил бы помнить об этом, чтобы встречаясь
в коридорах старого корпуса Государственной Думы, бывшего Госплана, который много помнит ещё с 30-х годов, не пришлось бы отводить глаза в сторону и виновато улыбаться, ну, что я мог сделать.
С этой трибуны, на которой водружён герб Российской Федерации, и хочу обратиться к тем пятнадцати миллионам граждан нашей родины, которые голосовали за КПРФ. Слушайте нас наши пятнадцать миллионов! Вы избрали нас для того, чтобы мы здесь в стенах Государственной Думы защищали ваши интересы, сегодня мы нуждаемся в вашей защите. Скажем вместе, руки прочь от Бессонова! Руки прочь от КПРФ! Руки прочь от народных избирателей!
В заключение хочу обратиться ко всем вам, дорогие коллеги всех фракций. Перед тем голосовать, подумайте, кроме всего прочего, о судьбе человека, судьбе вашего коллеги Владимира Бессонова, которому грозит, подумайте, пять лет лишения свободы. За что? Он честно выполнял свой депутатский долг. Как, возможно, на его месте выполнял бы его каждый из вас. Это ваш товарищ. Голосуйте и не забывайте об этом, есть такая вещь - совесть.
Я всё сказал.

(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Дегтярёв Михаил Владимирович, пожалуйста.

Дегтярев М. В., фракция ЛДПР.
Доброго вам утра, коллеги! Удивительно, что коммунисты не подняли тему с нападением на их председателя Геннадия Андреевича Зюганова. Мы считаем это возмутительным то, что произошло в Страсбурге. И вся компартия могла бы вылететь туда и защитить своего лидера.
Мы же со своей стороны желаем делегации России в ПАСЕ успешной работы. Худой диалог, конечно, лучше войны.
Однако мы считаем, что России давно пора прекратить оплачивать это сборище русофобов. Я напомню, по нынешнему курсу полтора миллиарда рублей мы должны в этом году заплатить за участие в этой организации, где нам не дают слово, где наших представителей унижают, где к мнению России относятся наплевательски, или же если мы не можем оттуда выйти или не хотим, нужно использовать парадоксальные методы, нестандартные подходы, например, послать одного - Владимира Вольфовича Жириновского, может быть, в подмогу дать ему Николая Валуева или Дмитрия Носова.
И я напомню: Владимир Вольфович у нас в 1998 году, когда ОБСЕ не хотела избирать вице-президентом Ивана Рыбкина, выступил с резкой критикой Рыбкина, призвал европейцев не голосовать за него, после чего они единогласно избрали его вице-президентом этой организации.
То есть нестандартные подходы. Владимир Вольфович мог бы туда поехать, призвать ПАСЕ исключить Россию из этой организации, лишить нас слова там навсегда, после чего они бы, как контрмеры сами бы предложили нам участие в самом широком формате. Поэтому нужно слушать нашу фракцию, иначе будет поздно.
Я напомню про Гаагу: в ноябре с этой трибуны наша фракция
предложила МИДу собрать фактуру ПО геноциду народа Украины и передать в Гаагский трибунал его прокурору - Фату Бенсуди для открытия производства. Ну и что мы видим сегодня? Украинские власти делают именно то, чем мы, Россия, пренебрегли. Поэтому опять не слушаем фракцию ЛДПР и опять мы действуем на шаг позади.
Несколько слов о валютной ипотеке. Сегодня 50 тысяч семей, а это 200 тысяч человек, находятся на грани того, чтобы потерять жильё. Это не кто-то что-то недоел или недополучил - это 50 тысяч здоровых, зачастую многодетных семей, которые находятся на грани нищеты.
Это колоссальная проблема и здесь мы поддерживаем их справедливые требования, конвертировать все валютные кредиты в рублёвые по курсу - на
день заключения договора. Ничего здесь удивительного нет. Я напомню: на балансе любого банка ипотечный кредит фиксируется в рублях по курсу - на день заключения договора.
И ещё бытует мнение о валютных ипотечниках, мол, они не любят Родину. Но, вообще-то, как раз, если вы взяли кредит в валюте, значит, вы доверяете и экономике, и финансовым властям, и стабильности в нашей стране. Поэтому больших патриотов себе, конечно, представить нельзя. Хотя позиция нашей фракции остаётся прежней: нужно жить и получать деньги и тратить их в той валюте, в которой вы зарабатываете и поддерживать собственный рубль.
Несколько слов о кредитных рейтингах. Сегодня опять началась рефлексия, все каналы истерят, политики, экономисты оправдываются, мол, где одно из финансовых рейтинговых агентств понизило нам рейтинг.
Коллеги, ну давайте посмотрим их методику. Методика - это всего лишь мнение экспертов, то есть, рейтинговое агентство "Стандарт энд Пурс" контролируется американцами, а именно известной медийной корпорацией "Мудис", контролируется медиамагнатом Вороном Баффитом. "Фитч" контролируется французским холдингом "Фималак", которым владеет видный член Бегбедерского клуба Марк де ля Роше, поэтому рейтинговые агентства являются всего лишь инструментом давления на правительства разных стран.
А мы опять начинаем рефлексировать, министр финансов говорит: -Ничего страшного, нужно чтобы два агентства снизило рейтинг, тогда в России будет все плохо. Ну, то есть, он им дает рецепт, осталось ещё "Мудис" и "Фитч" понизить, тогда у нас будет финансовый коллапс. Поэтому надо проводить, на наш взгляд, идеологическое импортозамещение. Никакой мохнатой руки нет, которая бы управляла нашими финансовыми властями и дядюшка Сэм здесь не причем. Просто наши чиновники действуют в иностранной парадигме, по иностранной терминологии, в иностранном контексте, с этим нужно заканчивать и заниматься, в первую очередь, повторяю идеологическим импортозамещением.
Коллеги спасибо, всем хорошего дня.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Диденко Алексей Николаевич. Диденко А. Н., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги! Сегодня от 27 января представители фракции ЛДПР предлагают задуматься об очень таких коротких трех словах, но весьма значимых категориях. Для каждого из нас - это победа, память и молчание.
Сегодня стоит вспомнить о том, что 27 января - это День воинской славы России, сегодня 71-я годовщина снятия полной блокады Ленинграда. Эти страшные 900 дней блокады стали примером мужества, героизма, самопожертвования.
Сегодня нам тяжело представить какие страдания нечеловеческие выпали на долю ленинградцев, что им пришлось вытерпеть: и холод, и голод, постоянные бомбежки, но тем не менее люди верили, люди старались выстоять
и через страдания, через боль, через смирение с потерей близких они выстояли, заплатив неимоверную цену. Страшно представить, но погибли почти 1 миллион ленинградцев, и нам об этом тоже сегодня с вами стоит вспомнить.
Почему приходится говорить о, казалось бы, столь неоспоримых истинах
и фактах? Да потому что ровно год назад была предпринята первая попытка усомниться в подвиге ленинградцев, с чего началась открытая кампания по переписыванию итогов Второй мировой войны. Я напомню. 26 февраля 2014 года на сайте одной из телекомпаний был выставлен совершенно кощунственный и оскорбляющий миллионы блокадников опрос: стоило ли сдавать город ценой таких человеческих жертв. Мы оставим в стороне цинизм, сам цинизм этого вопроса, сконцентрируемся лишь на другом, что все фракции продемонстрировали тогда единство в вопросе осуждения этого просто безнравственного и кощунственного поступка. И именно тогда мы приняли с вами решение о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма. И, как показала практика, мы были с вами правы.
Задолго до посягательства на итоги нюрнбергских выводов и исторических фактов мы с вами были свидетелями атак на конкретные материализованные наши мемориалы воинам-освободителям. Я хочу сказать небольшую... процитировать фильм Константина Сёмина "Биохимия предательства", что касается памятников: "Памятники, это не просто нагромождение это воины идут в наступление и держат оборону. История, это лишь один из фронтов особой войны, где цель - не уничтожение противника, а обращение его в свою веру, смена его мотивации, где успех измеряется не количеством пленных, а количеством единомышленников". И эта фраза очень точно подходит под то, что происходило последнее десятилетие.
Мы прекрасно с вами помним 2007 год - Эстонию, площадь Тынисмяги. Взрыв мемориала в 2009 году в Кутаиси. Мы прекрасно видим, что сегодня делают киевские молодчики с памятниками на Украине. И, конечно же, кощунственно было включение журналистами Си-эн-эн Мемориала мужества в городе-герое Бресте в список наиболее уродливых памятников, хотя стоит отметить, что журналисты и руководство канала за это извинились.
К сожалению, святой для нас год - год 70-летия Победы - скорее всего, станет самым антироссийским. Одно за другим сыпятся совершенно абсурдные и кощунственные заявления, пересматривающие итоги Второй мировой войны и роль советского солдата в деле победы над фашизмом. Сегодня мы с вами наблюдаем, как Восточная Европы тщетно старается отстирать своё грязное коллаборационистское бельё, и параллельно пачкая нашу светлую историю.
Я не хочу комментировать высказывание Яценюка, высказывание Гжегожа Схетыны, хочется лишь сказать о том, что Европа молчит, это зловещее молчание. Ведь что значит молчание? Это согласие. Просто холодок прокатился по коже после одесских событий, и мы ждали осуждения европейцев этих страшных нацистских преступлений. Е1о последовало молчание, а молчание значит согласие. И, значит, нацизм жив, и эта недобитая нацистская "Гидра" ещё шипит в Восточной Европе. Мы не сможем переделать европейцев, но в наших силах повлиять на наше подрастающее поколение.
Фракция ЛДПР призывает весь 2015 год посвятить увековечиванию памяти и сохранению исторической памяти, проводить открытые уроки, "круглые стола" со свидетелями этих событий со школьниками... (Микрофон отключён.)
(Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments