leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Стенограмма заседания ГД 27.01.15 заявления от фракций Вячеслав Никонов Олег Нилов

Стенограмма заседания ГД 27.01.15 заявления от фракций Вячеслав Никонов Олег Нилов
Председательствующий. Спасибо. Вячеслав Алексеевич Никонов, пожалуйста.
Никонов В. А., председатель Комитета Государственной Думы по образованию, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
XX век, январь 2015 года, центр Европы, и вновь число жертв братоубийственной войны идёт на сотни. Почему? Ну, прежде всего, потому что мир не входит в планы тех, кто объявил войну нам. Это не Украина, это война против России. Это новое наступление украинской армии, новое кровопролитие произошло потому, что в странах Европейского союза стали задумываться о возможности отмены антироссийских санкций.
И тут же последовала Волноваха, последовал Мариуполь, как до этого был Боинг. И я уверен, что это далеко не последняя провокация.
Втянуть Россию в войну, объявить её агрессором, об этом мечтает Обама, об этом он говорит, объявляя Россию самой страшной угрозой человечества. Поставить Россию на колени экономические, о чём говорил Президент Соединённых Штатов и в своём последнем обращении к нации. Украинская власть пошла на это, потому что она не живёт интересами своего народа, потому что это люди, интересы которых за пределами собственной страны. Дни них Киев - это место работы, а их работодатели живут в Вашингтоне. И поэтому им глубоко безразличны интересы собственного украинского народа.
Гуманитарная катастрофа. Только 17, 18 и 19 января этого года в Донецкой Народной Республике было разрушено артиллерийскими обстрелами 46 школ и детских садов. В Луганской Народной Республике 11 школ и детских садов. Количество жертв, к сожалению, мы точно сейчас установить не можем.
Очевидно, что в этих условиях руководство республик приняло единственное возможное решение - осуществить военную операцию по принуждению к миру. И эта операция, призванная отодвинуть артиллерию от крупнейших городов Донецкой и Луганской Народных Республик, развивается достаточно успешно.
Освобождён донецкий аэропорт. Идут бои в Авдеевке, освобождены Пески, более десятка населённых пунктов. Замыкается Дебальцевский котёл.
Но также очевидно, что эта война будет кровопролитной и она будет очень долгой и сложной. Лёгкого пути к миру нет и не будет.
Минский процесс, к сожалению, во многом остановлен. Очевидно, что украинская армия сейчас будет предпринимать колоссальные усилия, чтобы переломить ход военных действий в свою сторону. Объявлена мобилизация 250 тысяч украинцев, которых бросят в эту бессмысленную бойню.
Вчера объявлено чрезвычайное положение на Юго-Востоке, что будет означать окончательное уничтожение там каких-либо гражданских и человеческих прав. Туда бросается подкрепление опять же не обученное, бросается молодёжь только что призванная в армию, которая будет бессмысленно погибать во имя чужих интересов. Информационная блока, судя по всему, будет только усиливаться. И сейчас уже озвучиваются планы отключения Украины не только от российского телевизионного пространства, но и даже от Интернет-пространства, они боятся правды.
И, конечно, будет оказана вся возможная помощь со стороны Соединённых Штатов Америки, которые этого не скрывают, и которые этого не стесняются. Для этого будут использованы все цели... все средства. Будут использованы международные организации, и мы это видим. Будут использованы ручные рейтинговые агентства. И решение Standart & Poors вчерашнее хорошее тому подтверждение. Российскую экономику сегодня вновь хоронят зарубежные средства массовой информации. Будет усиливаться санкционное давление. Очевидно, что будут нарастать и военные поставки Украины: и прямые из Соединённых Штатов Америки и военной техники из восточноевропейских стран НАТО, на этот счёт информация идёт.
И, конечно, стопроцентно прав президент Путин, который вчера сказал, что там воюет не украинская армия, там воюют по существу натовские легионы, огромное количество наёмников, которые там фиксируются и из
самих Соединённых Штатов, из Польши, прибалтийских государств, Албании, других стран НАТО, американский генерал, который приезжает для того, чтобы раздавать американские военные награды для участников так называемой антитеррористической операции. Соединённые Штаты Америки, безусловно, готовы и будут воевать там до последнего украинца.
Но вместе с тем мы уверены, вот нынешний украинский режим, он обречён. Не может стоять дом, разделённый надвое, как говорит Евангелия, не может существовать режим, основанный на крови и бандеровской идеологии, этот режим, который поддерживается американцами, обречен уже по этой причине, американцы не способны, как мы знаем, осуществить никакое руководство государством, кроме как нацеленное на разрушение или саморазрушение.
Этот режим обречен экономически. У Украины сейчас нет денег. Если уже, извините, у нас бросовый рейтинг, то какой рейтинг должен быть на Украине. У России самый низкий долг из всех развивающихся, развитых и развивающихся экономик. На Украине денег нет вообще. Наш долг в 50 раз меньше американского. И уж Соединенные Штаты должны иметь бросовый рейтинг с гораздо большим основанием, чем Российская Федерация.
Украинская энергетика не существует. Промышленность разваливается. В последние дни встали и Азовсталь, и Южмаш. Система социального обеспечения рушится.
Я уверен, Киев обречен и в военном отношении. Коррумпированное и бездарное военное руководство способно только на очередные авантюры.
Безжалостные американские генералы рассматривают армию как безликое пушечное мясо.
Киевский режим обречен политически, это убийцы собственного народа, которые довели страну до ручки, и дальше будет только хуже.
Нарастают протесты против мобилизации, а украинские парламентарии способны только на провокации, как против наших коллег из Коммунистической партии Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова.
Я думаю, будет правильно нам подготовить заявление Государственной Думы с протестом против гнусной провокации против наших коллег и товарищей.
Но украинский режим обречен. Новый майдан - это уже вопрос времени.
Что делать? Нам, действительно, надо помочь украинцам избежать участи пушечного мяса и поддержать инициативу президента Путина, чтобы украинцы могли свободно оставаться в России больше, чем на 30 дней, и прежде всего лица призывного возраста.
Нам надо помочь Новороссии. К сожалению, в последние месяцы там не выплачивали зарплаты бюджетников, пенсии, пособия.
Люди страдают, голодают. И я уверен - каждая фракция, каждый комитет Государственной Думы, каждый из нас сегодня должен задать вопрос: что мы можем сделать для Новороссии?
Комитет по образованию очень активно работает в этом направлении. Мы принимаем меры, которые позволят признать законными и признаваемыми в нашей стране те аттестаты, которые будут получать выпускники школ этого года. Мы сделаем всё, чтобы вузы продолжали работать, хотя по украинскому законодательству они уже не существую!, и чтобы выпускники этих вузов получали дипломы, желательно двойные дипломы с российскими высшими учебными заведениями, которые откроют перед ними все пути в жизни. Чтобы украинские аспиранты, которые учатся в Донецке, могли защищаться в наших учебных заведениях и получать дипломы кандидатов и докторов наук.
И надо оказывать прямую помощь. Сегодня вышел двенадцатый уже гуманитарный конвой в Новороссию, будет экономическая помощь, нужны и другие формы помощи, другие. Конечно, Россия не должна становиться стороной конфликта, мы не должны быть втянуты в этот военный конфликт. Но вспомните, Советский Союз всегда находил возможность помочь братскому корейскому народу, братскому вьетнамскому народу. Я уверен, что мы найдём пути помочь братскому русскому народу в Новороссии. И я уверен, как и во все времена, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами. Так было, так есть, и уверен, так будет всегда.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста. Нилов О. А., фракция "Справедливая Россия". Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня международный день памяти жертв Холокоста. И сегодня собрались лидеры многих стран мира, многих европейских государств с тем, чтобы почтить память, отметить эту дату освобождения Освенцима.
И я уверен и надеюсь сделать очередной раз... в очередной раз сделать выводы, чтобы никогда больше фашистская чума не возродилась и не нанесла такие непоправимые жертвы народам мира.
Но сегодня есть и ещё один праздник, великий праздник, особенно для меня, для ленинградцев День нашей ленинградской победы. Как-то мир и Европа, знаете, скромнее участвуют и в прошлом 70-летнем юбилее, и сегодня не видно на берегах Невы руководителей тех стран хотя бы, которые и повинны, пожалуй, в не меньшей трагедии, а может быть, и более страшной трагедии, чем Освенцим. Там огнем уничтожали, имя нашлось "холокост", это уничтожение огнем, а название для того, что сделали в Ленинграде уничтожение голодом и холодом пока ещё даже не придумано.
Я обращаюсь к этим европейским лидерам, к лидерам Германии, Финляндии, Италии: почему вы сегодня не в Ленинграде? Сегодня тысячи ленинградцев будут читать стихи Ольги Берггольц.
И именно вот это стихотворение будет звучать во всех районах города. Разрешите, я вам тоже его прочту, называется "Ода Ленинграду и Ленинградцам":
"Нам от тебя теперь не оторваться. Одною небывалою борьбой, Одной неповторимою судьбой
Мы все отмечены, мы - ленинградцы. Нас по морщинам узнают надменным У сжатых губ, у сдвинутых бровей, По острым, не согнувшимся коленям, По пальцам, почерневшим от углей. Нас по улыбке узнают: нечастой, По дружелюбной, ясной и простой. По вере в жизнь, по страшной жажде счастья. По доблестной привычке трудовой. Мы не кичимся буднями своими:
Наш путь тяжёл и ноша нелегка, Но знаем, что завоевали имя, Которое останется в веках.
Да будет наше сумрачное братство
Отрадой мира лучшею - на век,
Чтоб даже в будущем по ленинградцам
Ровнялся самый смелый человек.
Да, будет сердце счастьем озаряться
У каждого, кому проговорят:
- Ты любишь так, как любят ленинградцы...-
Да будет мерой чести Ленинград.
Да, будет он любви бездонной мерой
И силой человеческой живой,
Чтоб в миг сомнения, как символ веры,
Твердили имя верное его.
Нам от него теперь не оторваться:
Куда бы нас не повела война -
Его величием душа полна,
И мы везде и всюду - ленинградцы.
С днём ленинградской победы всех вас, дорогие коллеги, вас, дорогие ленинградцы! Весь мир я поздравляю вот с той надеждой, которая, ну, пожалуй, нигде больше не повторялась. Так, как верили в победу, в счастье ленинградцы, я думаю, что мало, кто верил даже во время этой страшной войны.
Теперь об уроках. Как удалось? Как удалось победить в те страшные далёкие годы? Кроме веры, кроме убеждений, были конкретные действия. То, что сегодня нужно, в том числе, и нашему правительству для того, чтобы в первую очередь накормить тех, в том числе, ветеранов-блокадников. Посмотрите, что сегодня происходит. Мы утвердили величину прожиточного минимума ещё в прошлом квартале. Это был ноябрь, октябрь месяц. Какие были цены - не надо напоминать. Какие они сейчас? А прожиточный минимум, который рассчитывается по потребительской корзине остался прежним - восемь тысяч. И я задаю вопрос, сегодня я его официально отправил - и запрос, и внёс законопроект, по которому если вот такие, ну, действительно, необычные, неординарные форс-мажорные обстоятельства с ростом цен, давайте пересчитывать эту потребительскую корзину ежемесячно.
Да, вот сейчас вспоминая блокадный Ленинград, там пересчёт этой нормы хлеба был ежемесячно и этого ждал народ, наверное, так же как сводки с мест боёв, сводки Совинформбюро.
Поэтому сегодня предложение нашему правительству и вот эти антикризисные меры, мы считаем, нужно учесть. Давайте, раз не получается сдерживать курс валюты, раз не получается сдерживать цены, давайте индексировать ежемесячно хотя бы пенсии, хотя бы социальные выплаты, зарплаты бюджетникам. Это обязательно.
Конечно, нужно поддержать ту идею, которая на прошлой неделе была озвучена президентом и коллегой Трутневым: землю, нужно отдать пароду. Об этом говорят уже 100 лет в России, начиная с 1917 года большевики такой лозунг бросили, главный лозунг, который поднял миллионы.
Законопроектов огромное количество лежит от разных фракций, от разных партий и, я считаю, это главное, что может сегодня поднять и российскую экономику, и дух и решить проблему импортозамещения.
Хватит держать миллионы гектаров, которые зарастают, пропадают на какой-то непонятный чёрный день или для каких-то махинаций придерживают эти земли, нужно в первую очередь, конечно, эти земли передать бесплатно тем людям, которые заслужили службой ли в армии, в силовых структурах, своим трудом или, может быть, они совершили подвиг, родив три и более детей.
И давать, конечно, земли нужно не 10 соток и не где-то там, в болотной местности. Огромное количество полей, огромное количество лесов. Почему Гослесфонд - это какая-то неприкосновенная, извините, такая "зелёная корова"? Когда у нас горят леса миллионами - это вот, да, это такое обстоятельство, ну такая статистическая потеря, а отдать человеку, заслужившему и получающему не... зарплату, не те компенсации денежные, почему-то не поднимается рука.
Здесь, я считаю, одно из самых стратегических решений.
Потому что сегодня люди, положив деньги, что называется, под матрас или вложив их в какие-то бумажки, называемые валютой, или купив что-то такое ненужное, чтобы было только, чтобы рубли не сгорели, не пропали, достанут эти миллиарды денег, вложат в мечту свою, потому что эта мечта действительно построить дом, посадить сад, приусадебное хозяйство развить. И посмотрите, это будут десятки миллионов домов строиться, это будут десятки миллионов каких-то инфраструктурных проектов. На этом экономика наша вздохнет, и я уверен, других предложений просто вот рядом таких сегодня нет.
Конечно, нужно, также как возможно в военное время бороться со спекулянтами, казнокрадами, преступниками всех мастей. Сегодня народ ждет вот этой справедливости, потому что нельзя призывать подтянуть пояса, нельзя призывать, значит, объединиться вокруг нашей главной идеи, выстоять в любой
войне или борьбе, не очистив свои собственные ряды.
Поэтому, конечно, ещё раз говорю, что если уж не тюрьмой, то сумой нужно бороться с этим злом. Конфискация имущества у тех, кто наживает миллиарды преступным путем, у оборотней в погонах или с мандатами, это сегодня то, что тоже ждет народ.
Ну и, конечно, о главном. Я думаю, что без правды, без справедливости по всем вопросам, касающимся сегодня, прежде всего, ситуации на Украине, невозможно будет дальше объединить и дать отпор. Конечно, двойные
стандарты, которые применяются и США и Западом ни в коей мере не должны повторяться у нас в России. Да, есть правда, которая ... (Микрофон отключен.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment