leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Тамара Плетнева: Вы что с ума сошли на мертвого человека делить компенсации? – отклонен законопроект

23. 636357-6 Госдума отклонила в первом чтении законопроект о порядке расчета ежемесячной денежной компенсации.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» внесен 28.10.14, сегодня его представил автор Ян Зелинский. Отвечая на вопросы, Зелинский предложил учесть во втором чтении всех нуждающихся.
Зампред комитета по обороне Андрей Красов против. Деньги из бюджета никуда не выделяются, они в бюджете и останавливаются.
Законопроектом предлагается расчет ежемесячной денежной компенсации членам семей погибших (умерших) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, или инвалидов производить без учета доли погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, или доли погибшего (умершего) инвалида.

Стенограмма обсуждения
Зелинский Я. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги! В настоящее время в статье 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" существует норма, при которой в случае гибели, смерти военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении обязанности военной службы, либо смерти, наступившей в следствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путём делений ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи, на количество членов семьи, включая погибшего, умершего, погибшего или умершего военнослужащего.
Уважаемые коллеги, каждому члену семьи, члены семьи военнослужащего гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида в следствие военной травмы, имеют право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, а также ежемесячная денежная компенсация, установленная частью 9, 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего или умершего кормильца и трудоспособности.
Фактически получается, что выплаты членам семьи погибшего военнослужащего начисляются в виде ежемесячной денежной компенсации, которая рассчитывается путём деления ежемесячной денежной компенсации для инвалидов соответствующей группы на количество членов семьи, включая опять же умершего или погибшего инвалида.
Но поскольку умерший гражданин не имеет возможности получить данные выплаты, получается, что денежные средства, выделенные государством, уходят не по назначению, более того, не отслеживается куда и кому уходят денежные средства, предусмотренные настоящим федеральным законом.
Предлагается в действующем законе исключить слово "погибшего", "умершего" для того, чтобы все денежные выплаты, полагающие членам семьи, погибшего военнослужащего, выплачивались нуждающимся по законам. Таким образом, мы без дополнительного выделения денежных средств из федерального бюджета фактически увеличиваем ежемесячную денежную компенсацию, установленную действующим законом, а также лишаем коррумпированных чиновникам возможности заниматься неправомерными действиями.
Меня сподвигло написание данного законопроекта, уважаемые коллеги, неоднократное обращение членов ... военнослужащих, чьи мужья погибли при исполнении и защите нашей Родины. То есть, по большому счёту, люди обращаются, говорят, где пробел в законодательстве, о том, чтобы нам, законодателям, исправить это положение. Но мы, комитет, правительство своими отзывами говорим, то что: нет, нет необходимости, есть определение Конституционного, Верховного Суда.
Но дело в том, что комитет и правительство немного искажают. Если поглубже почитать определение постановления Конституционного Суда, там немного о другом сказано. Ни в коем случае данный законопроект не нарушает нормы конституционного права или Гражданского кодекса Российской Федерации.
У меня всё. Прошу депутатов поддержать данный законопроект. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Содоклад первого заместителя председателя Комитета по обороне -Андрея Леонидовича Красова. Пожалуйста, Андрей Леонидович.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Николай Владимирович, уважаемые коллеги! Автор законопроекта достаточно подробно остановился на сути законопроекта, я не буду его повторять.
Я остановлюсь только на решении Комитета Государственной Думы по обороне. Мы в своём решении исходили из заключения Правительства Российской Федерации, которое отметило, что ежемесячная денежная компенсация установлена во исполнение постановлений Конституционного Суда Российской Федерации и носит характер возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью военнослужащих.
Определённым действующим законом порядок определения размера компенсации основан на установленном законодательством Российской Федерации едином принципе возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина, который заключается в том, что лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли дохода умершего, которую они получали или имели право получать на своё содержание при его жизни.
В случае реализации законопроекта этот единый принцип возмещения вреда будет нарушен, что поставит граждан, имеющих право на выплату и возмещение вреда в связи со смертью кормильца на основании других нормативно-правовых актов в неравные условия.
Комитет Государственной Думы в связи с этим согласен с доводами Правительства Российской Федерации и рекомендует Государственной Думе отклонить указанный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович. Есть желающие задать вопросы? Включите, пожалуйста, запись на вопросы. Покажите список, пожалуйста.
Плетнева Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В. Спасибо, у меня вопрос к обоим докладчикам. Первый вопрос к депутату Зелинскому. Скажите, пожалуйста, вы не знаете, когда законопроект этот появился? Кто всё-таки вносил такое предложение, делить часть довольствия на умершего, вообще не понятно.
И к Андрею Леонидовичу. Андрей Леонидович, вот вы считаете, что в равных долях получение всем членам семьи, это справедливо или нет? Ведь члены семьи, во-первых, не определены, там могут жить люди, которые менее нуждаются, и вообще надо было четко записать, что это являются: родители, жена, дети. А так, может быть там и племянники, и братья, и сестры, это же неправильно. Вот на это не обращали внимание?
Председательствующий. Депутату Зелинскому для ответа на вопрос, включите микрофон.
Зелинский Я. В. Тамара Васильевна, большое спасибо за вопрос. Дело в том, что в ту часть поправки, которую я пытаюсь ввести в данный законопроект, она была изначально принята в Федеральный закон от 07.11.2011 года, № 306-ФЗ. То есть, это не поправка целиком, когда принимался данный федеральный закон, она, эта данная норма была уже заложена.
Председательствующий. Центральную трибуну, микрофон включите, пожалуйста.
Красов А. Л. Уважаемая Тамара Васильевна! Вы совершенно справедливо, скажем так, высказываете боль тех членов семей военнослужащих, которые потеряли кормильца. Но этот закон был принят в 2011 году, совершенно справедливо отметил автор законопроекта, во исполнение решения Конституционного Суда, то есть единая норма возмещения вреда, она как раз в этом законе была и отмечена. И сейчас мы, если берём другие какие-то категории, но не все категории, в этом законопроекте, который предлагает автор, не все категории, скажем так, членов семей военнослужащего, скажем, определены, кроме того, что есть, скажем так, граждане, которые подверглись радиации вследствие техногенных катастроф, нет там категории граждан -участников групп особого риска. То есть опять, мы примем законопроект, вернее, закон, и потом будет опять решение Конституционного Суда. Может быть, мы учтём всех граждан? Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По всей видимости, Ян Викторович Зелинский хочет задать вопрос Андрею Леонидовичу.
Включите ему, пожалуйста, микрофон.
Зелинский Я. В. Конечно, имениннику очень приятно задавать вопрос, когда он выступает от комитета, но тем не менее, Андрей Леонидович, скажите, пожалуйста, ну а куда уходят федеральные средства, которые заложены федеральным бюджетом и выделены по расчёту на умершего военнослужащего? И тем не менее, если всё-таки по вашему выступлению, вы говорите: не все категории определены в данном законопроекте. Хорошо, согласен, давайте во втором чтении разработаем, дополним все категории социально нуждающихся граждан, которые в принципе учтены во всех законодательных... скажем так, законах, и учтём, и примем поправки, и будет всё отлично. Я думаю, никто не будет нуждаться, выплаты повысятся. Более того, федеральные средства дополнительные из бюджета выделяться не будут. Спасибо.
Красов А. Л. Уважаемый Ян Викторович! Отвечая на первый вопрос, деньги-то из бюджета никуда не выделяются, они в бюджете и останавливаются, их нерадивые чиновники, вы в своём выступлении сказали, они их, вот эту вот, скажем, долю, которая на умершего военнослужащего, они не растаскивают, у них нет такого права на это.
Что касается второй части вопроса, надо, может быть, реализовать все нужды, скажем так, категорий, вот указанных категорий в рамках нового как бы законопроекта.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть желающие выступить по данному законопроекту? Включите, пожалуйста, запись на выступления. Покажите, пожалуйста, список. Спасибо.
Горовцов Дмитрий Евгеньевич, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Горовцов Д. Е., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Уважаемый Николай Владимирович! Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внимательно изучила представленную законодательную инициативу нашего коллеги из фракции ЛДПР Зелинского и будет её поддерживать, будет голосовать за её принятие в первом чтении по следующим основаниям.
В наш адрес, так сказать, в адрес нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" также поступили многочисленные обращения граждан - членов семей погибших военнослужащих, в частности вдовы Героя Российской Федерации капитана Моисеева Светланы Фёдоровны Моисеевой из города Волгограда, в которых справедливо, на наш взгляд, ставился вопрос о том, насколько правомерно включать погибших военнослужащих в список получателей ежемесячных компенсаций на возмещение вреда в связи со
Напомню, уважаемые коллеги, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года № 992 и пункту 10 статьи 2 действующего Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", размер денежного довольствия военнослужащих составляет: рядового по контракту - 15 тысяч рублей, лейтенанта - 33 тысячи рублей, генерала - 70 тысяч 700 рублей.
Надо понимать, что, кроме того, за службу в различных обстоятельствах и климатических условиях военнослужащие получают различного рода размеры надбавок. Размеры денежного довольствия рядового и генерала, как вы понимаете, различны, следовательно, и доля дохода, утраченного семьёй погибшего рядового военнослужащего и генерала, также будет различна.
Однако в отличие от статьи 10.89 Гражданского кодекса Государственной Думы, на которую в своём заключении ссылается Правительство Российской Федерации, статья 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" устанавливает одинаковый размер возмещения для всех категорий военнослужащих вне зависимости от звания, должности и выслуги лет - 14 тысяч рублей.
Следовательно, ежемесячная компенсация в 14 тысяч рублей, которая выплачивается членам семьи погибшего, включая самого погибшего, не компенсирует доли утраченного дохода большинства граждан данной категории лиц. Имеется в виду семей военнослужащих от сержанта до генерала. Это подтверждается, кстати сказать, и судебной нашей практикой, когда суды отказываются признавать за членами семей погибших военнослужащих право на возмещение вреда в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, указывая на то, что такое право возникает лишь в случае установления вины государственных органов или должностных лиц в причинении вреда.
Я от фракции, если можно, добавьте, пожалуйста. Председательствующий. Добавьте четыре минуты. Горовцов Д. Е. Спасибо большое, Николай Владимирович. Членам семей военнослужащих неясно, что имеется в виду под выплатой самому погибшему. Возмещение вреда, признанное восстановить положение, существовавшее до нарушения права, и оно предусмотрено статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, как один из способов защиты гражданских прав наших граждан. Но возможно ли возмещение вреда самому умершему?
Надо сказать, что пострадавшие полагают, что право должно быть, безусловно, понятно, не содержать никаких пробелов, неясностей и противоречий. И в данном случае Государственная Дума сегодня может устранить имеющиеся противоречия, которые, на самом деле, противоречат здравому смыслу.
Вместе с тем, надо подчеркнуть, что Правительством Российской Федерации в своём заключении не дано правовое обоснование именно почему погибшего нельзя исключить из списка получателей компенсации.
Уважаемые коллеги! Вот эта аргументация и, на самом деле, обстоятельный доклад, который мы услышали от нашего коллеги с этой трибуны, и наше изучение многочисленных обращений граждан, свидетельствуют о том, что мы полагаем, что данный законопроект устраняет указанные противоречия.
И наша фракция будет поддерживать столь социально значимый для десятков тысяч семей погибших военнослужащих законопроект, и будет голосовать за принятие его в первом чтении. Мы также обращаемся к нашим коллегам поддержать эту инициативу.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению депутат Максимова.
Ошибка?
Максимова Н. С. Это ошибка. Я не нажимала. Председательствующий. Спасибо.
Выступление Плетнёвой Тамары Васильевны. Пожалуйста. С места?
Плетнева Т. В. Спасибо большое. Да.
Уважаемые коллеги, конечно, вот этим законопроектом не решишь всех тех проблем, которые у нас в жизни встречаются. Самое страшное, когда провожают в армию ребёнка здорового, а потом получают какое-то неприятное и страшное известие о его гибели, и это необязательно может быть солдат, это может быть с любым военнослужащим, так как участвуют они в различных опасных делах.
У нас было одно время страшное, и ещё в начале 2000 года и позже... раньше, когда существовал комитет солдатских матерей, когда у нас постоянно
вот здесь в Думу женщины были и требовали вообще чуть ли не наказывать в уголовном порядке тех командиров, которые вот не сберегли и так далее.
Сейчас, слава богу, у нас меньше всяких этих случаев, но тем не менее, если такое случилось, то государство должно на себя взять вот этот груз ответственности за это и восполнить хотя бы частично, хотя бы материально вот эту гибель.
Поэтому, когда мы сегодня слушаем, я думаю, в 2011 году принимался законопроект, ну как мы могли такое принимать. Я теперь уж не помню, как, мы, наверное, за голосовали, вроде название хорошее - о получении довольствия, но как можно вообще разделить вот это довольствие на человека мёртвого, часть на мёртвого уже.
Вот я знаю, почему это - это экономия, это называется экономия. Но экономить, вы знаете, можно ведь по-разному, но экономить вот на человеческом горе, это просто вообще кощунство.
Поэтому если мы сегодня примем законопроекты, хотя бы вот эту часть, немножко прибавим тем членам, тем, семьи, которые вот это получают, материальную помощь, и то это будет какое-то решение вопроса.
Я согласна и с докладчиком от комитета, с Андреем Леонидовичем, который говорит, что мы в этом законе не решаем возможность получения этого довольствия, или вернее этих средств, вот тех, которые служат в других частях. Но это можно тоже сделать поэтапно другим законом. Но одно другого-то не исключает. Абсолютно.
Просто сегодня правительство, видимо, не готово даже вот эти средства, пусть они и небольшие, которые, снова отдавать людям. Вот куда они... Может их и не разворовывают, я не могу тут говорить, что, может быть, эти средства в бюджете остаются, их там, их куда-то направляют, их куда-то направляют на другое, но это неправильно.
Если мы следим за Бюджетным кодексом... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, 4 минуты.
Плетнева Т. В. Следим за его исполнением, то, естественно, конечно, эти средства должны тоже конкретно быть сказаны, куда они направляются.
И потом, знаете, ну правда, вот если здравый человек, он вот сегодня бы послушал и сказал - вы что, с ума сошли вообще, на мёртвого человека делить часть его вот этой компенсации.
Это, я думаю, что сегодня нам нужно принять этот законопроект, а уже дальше решать следующий этап, о котором говорил депутат Красов. Я думаю так.
Первое чтение 204 0 0 16:54
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments