leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Из преступной цепочки одного кадастрового инженера под уголовку за манипуляции с межевкой

9. 632682-6 Госдума в итоге короткого обсуждения одобрила законопроект первого чтения для введения уголовной ответственности за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования.
Документ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ» внесен 23.10.14 правительством, сегодня его представил замминистра экономического развития Павел Королёв.
Член комитета по законодательству Александр Кропачев поддержал.
Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за умышленное внесение кадастровым инженером в межевой план, технический план или акт обследования заведомо ложных сведений, а равно подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план или акт обследования, при условии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству (в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 мес., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов).
Стенограмма обсуждения
Королёв П. Э., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Вашему вниманию предлагается законопроект, разработанный Минэкономразвития России во исполнение мероприятий плана совершенствования регистрации прав на недвижимость, утверждённый Правительством Российской Федерации.
Законопроектом предусматривается уголовная ответственность кадастровых инженеров за умышленное внесение заведомо ложных сведений в межевой план для земельных участков, технический план или акт обследования для объектов капитального строительства.
При этом субъектом преступления является кадастровый инженер, как лицо, наделённое в силу закона о кадастре исключительными полномочиями при подготовке документов для государственного кадастрового учёта объектов недвижимости, для последующей государственной регистрации прав на данный объект.
Предлагаемое регулирование обусловлено, прежде всего, наличием большого количества нарушений имущественных прав в сфере объектов недвижимости, ростом количества судебных дел в сфере кадастра недвижимости по сравнению с 20 J 2 годом в среднем на 27 процентов.
По данным Генеральной прокуратуры за первое полугодие 2014 года поступило более 30 тысяч обращений о нарушениях в сфере земельного законодательства, из них по 5 тысячам приняты меры прокурорского реагирования. Действующим законодательством предусмотрена только административная ответственность кадастровых инженеров. Это наказание в виду административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. При этом кадастрового инженера можно привлечь к ответственности только в течение одного года со дня совершения административного правонарушения. Как правило, нарушения в сфере недвижимости выявляются спустя год или более. Таким образом, существующее регулирование не является достаточно эффективным и не сдерживает от совершения противоправных деяний.
Следует отметить, что кадастровые инженеры не являются должностными лицами и на них не распространяются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность для должностных лиц. Вместе с тем, такого рода преступление чаще всего совершается в сговоре с государственным регистратором, поэтому отсутствие наказания для кадастрового инженера является пробелом законодательства, поскольку Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность нотариусов, аудиторов, частных детективов, частников охранников как лиц, наделённых в силу федерального закона специальным правом.
Предлагаемая норма направлена на профилактику противоправных действий в сфере недвижимости. Принятие законопроекта будет способствовать предупреждению преступлений в сфере оборота объектов недвижимости, что соответствует целям и задачам Уголовного кодекса. Так же необходимо отметить, что предлагаемое регулирование конкретизирует условия, при которых наступает уголовная ответственность. Это наличие умысла и ущерба в крупном размере, то есть более полутора миллиона рублей, что в свою очередь будет способствовать единообразию правоприменения. Соответствующая конкретизация позволит, с одной стороны, не ущемлять предпринимательскую деятельность кадастровых инженеров, а, с другой, более надёжно защитить интересы общества и государства.
Основная цель введения уголовной ответственности не в ужесточении наказания для кадастровых инженеров, но в создании условий для укрепления и развития профессиональных, этических и других норм поведения и деятельности кадастровых инженеров.
Законопроект согласован с Министерством внутренних дел России. Росреестром, поддержан автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив", Институтом законодательства и сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации, Верховным Судом Российской
Федерации, ГПУ Президента Российской Федерации и Министерством
юстиции. Закон внесён в Государственную Думу Российской Федерации, одобрен комитетом по экономической политике и Комитетом Государственной
Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному
законодательству. Реализация полномочий, вытекающих из законопроекта, будет осуществляться Министерством внутренних дел Российской Федерации в
пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников данных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных МВД России в федеральном бюджете на деятельность в сфере установленных функций.
Прошу поддержать принятие законопроекта в первом чтении.
Благодарю.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Павел Эдуардович. Присаживайтесь. С содокладом выступает Александр Сергеевич Кропачев. Кропачев А. С, фракция ЛДПР.
Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги! Павел Эдуардович довольно подробно остановился на сути законопроекта. Хотелось бы к сказанному добавить ряд замечаний, отметить ряд замечаний, которые были высказаны Верховным Судом.
Первое. Это о том, что у нас на данном этапе Федеральный закон "О Государственном кадастре недвижимости" не содержит положений о контроле за деятельностью кадастровых инженеров со стороны уполномоченных госорганов и о проверке документов, представляемых кадастровыми инженерами. По мнению Верховного Суда представляется, что дополнение данного закона такими положениями могло бы способствовать снижению числа правонарушений, совершаемых кадастровыми инженерами при осуществлении своей деятельности.
Помимо этого хотелось бы также отметить, что в проекте статьи 170-й предлагаемого законопроекта предусматривается наступление уголовной ответственности только в случае причинения крупного ущерба гражданам или государству, то есть ущерба, в сумме превышающего 1 миллион рублей. При этом не учитывается возможность дифференциации уголовной ответственности за те же деяния, если они причинены в особо крупном размере, то есть превышающем 6 миллионов рублей.
С учётом высказанных замечаний, хотелось бы, чтобы правительство также обратило на них внимание и ко второму чтению внесло соответствующие поправки.
С учётом изложенных замечаний предлагается Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Сергеевич. Есть ли вопросы, коллеги? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Щепинов Максим Александрович. Щепинов М. А., фракция ЛДПР. Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос к Павлу Эдуардовичу. Павел Эдуардович я вот депутат фракции ЛДПР от Оренбургской области. У нас в области, по сути дела, не прекращаются скандалы, связанные с мошенничеством в сфере земельного участка. Вот по вашему законопроекту такое ощущение, как будто бы во всём виноваты только вот кадастровые инженеры. Могу сказать, что на практике заводятся уголовные дела, и по этим уголовным делам там действуют целые ОПГ, начиная от кадастрового инженера, руководителей кадастровой палаты, регистратора и так далее, и тому подобное. Естественно, законопроект-то ваш толковый. Но не кажется ли вам, что в этой сфере необходим более системный подход?
Спасибо.
Королёв П. Э. Спасибо, Максим Александрович.
Безусловно, это именно так и обстоит. Дело в том, что когда появляется, вернее, остаётся в законодательстве некий пробел, который оставался у нас в отношении кадастровых инженеров, которые, как вы правильно сказали, готовят серьёзные правоустанавливающие документы, то, скажем, возможность
уйти одного из персонажей, скажем так, от ответственности порождает и снижение ответственности для других участников сговора. Но мы тем не менее примем ваши предложения к сведению, они уже высказывались и на правкомиссии по законопроектной деятельности, и будем продолжать эту работу в отношении повышения степени ответственности.
У нас приняты серьёзные при вашей поддержке законы, в частности, 234-й закон относительно земельного надзора федерального. Впервые у нас земельный надзор стал системный на уровне федерального закона. И эти мероприятия уже будут внедряться в текущем году.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Эркенов Ахмат Чокаевич. Эркенов А. Ч. Спасибо. У меня к докладчику.
Очень часто встречается такой случай, когда человек, который хочет стать собственником земли, даёт объявление в газету, обращается к кадастровым работникам, и те оформляют его в собственность, хотя эта земля уже ранее была отдана пайщикам. Считаете ли вы, что в этом случае работники кадастровых тоже понесут наказание? Спасибо.
Королёв П. Э. Спасибо, Ахмат Чокаевич.
Безусловно, здесь степень ответственности совокупная - не только правообладателей, но и органов местного самоуправления, органов регистрации и Кадастровой палаты. Поэтому я вот недаром при ответе на первый вопрос ответил, что необходимы комплексные мероприятия, которые позволяют проводить принятые новые законодательные акты. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Мархаев Вячеслав Михайлович.
Мархаев В. М. Иван Иванович, я нажимал...
Председательствующий. Да, я видел вашу руку. Задавайте вопрос. Мархаев В. М. Вопрос... Не сработало, видимо. Можно, да? Председательствующий. Да.
Мархаев В. М. Уважаемый Павел Эдуардович, вопрос вам.
Несколько непонятно, каким образом на практике определить ущерб в целях применения нового состава, тем более крупный. Если кадастровый инженер предоставил заведомо ложные сведения в палату, то впоследствии заинтересованным лицам не составляет особого труда в судебном порядке внести изменения в государственный кадастр. Ущерб в данном случае будет составлять только судебные издержки, которые по процессуальному законодательству подлежат возмещению выигравшей стороне.
И ещё. Вызывают сомнения санкции, предлагаемые в состав. По моему мнению, они неадекватны самому преступлению и не выполняют превентивную роль.
Не стоит ли нам в данном случае штраф или заработок осуждённого убрать совсем, оставив в качестве обязательного основного наказания лишение права заниматься кадастровой деятельностью. Спасибо. Королёв П. Э. Спасибо, Вячеслав Михайлович.
Вы знаете, при разработке законопроекта, я не скрою, нормы были более жёсткие. И я полагаю, что при доработке законопроекта ко второму чтению мы рассмотрим это ваше предложение, равно как и другие. Они, скажем так, вполне отвечают состоянию дел в этой сфере. Председательствующий. Спасибо. Есть ли желающие выступить? Нет. Выносим законопроект на "час голосования".
Первое чтение 355 2 2 17:30
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments