leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Стенограмма заседания ГД 28.01.15 заявления от фракций Иосиф Кобзон Эли Шело Нарышкин Андрей Крутов

Иосиф Давыдович Кобзон.
Кобзон И. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые депутаты!
Меня очень взволновали последние события, которые произошли в мировом сообществе и конкретно в нашей стране, касающиеся Холокоста. Я хотел бы начать своё выступление словами Пан Ги Муна, который сказал, что отрицание исторических фактов, особенно касающихся такой важной темы, как Холокост, просто неприемлемо. Неприемлемо ни для кого, ни для стран, призывающих к уничтожению других стран, к уничтожению народов, ни для стран, которые терпят этот гнёт.
И то, что произошло в моей стране, в нашей стране с вами не далее как 25-го числа
на Поклонной горе в музее истории Великой Отечественной войны, в присутствии Министра иностранных дел Израиля Либермана, в присутствии правительства Москвы был передан бесценный дар музею - список Шиндлера, как знак уважения нашей стране, России, Советскому Союзу. Это было сделано. И вы знаете о том, что очень многие мемориальные центры открыты во многих странах мира: в Амстердаме музей Анны Франк, у нас в стране мемориальная синагога на Поклонной горе. Проводятся просветительские мероприятия.
И то, что произошло недавно, когда нашей делегации, во главе с нашим Председателем Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, было отказано в выступлении на Ассамблее, посвященной 70-летию освобождения Освенцима, я считаю, это международным преступлением и неуважением к жертвам и подвигам нашей страны, нашего Отечества.
Я - ассимилированный еврей, рождённый в Донбассе и воспитанный в Донбассе. Маминых два брата родных погибли во время Великой Отечественной войны, отец вернулся в 1943 году инвалидом. Я - дитя войны, и я знаю, что такое война. Притом я смотрел войне не в глаза, а в зрачки, я испытал и голод, и холод, всё, что было в Донбассе. Я пошёл в первый класс в Краматорске, День победы встретил в Славянске, я знаю, что такое геноцид и я горжусь тем, что живу в этой стране, которая называется Великая Россия.
Я хочу вас познакомить с одним, на мой взгляд, очень интересным событием, которое произошло, несмотря на поступки "Яйценюка", я его по-другому фамилию его не произношу, и других деятелей, вот министра иностранных дел Польши.
Я просто хочу сказать, то, что произошло недавно, неделю тому назад практически, 18-го числа в Венгрии. Я 55 лет выхожу на эстраду, но такого события я не помню и не знаю.
В Венгрии в самой большой синагоге Европы выступил Дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски имени Александрова, армейский ансамбль. В те дни, когда весь мир шумит и пытается отметить эти кровавые события в Освенциме, ансамбль наш армейский выступает в самой большой синагоге Европы. И мне было позволено петь. Притом в репертуаре звучали разные песни, но одну песню вы не знаете, просто она может вызвать у вас интерес. Эта песня родилась в венгерском, будапештском гетто. Называется она "Эли Шило". И мы её там исполнили.
Я вам просто напомню мелодию.
(Звучит песня.)
Это песня Венгерского гетто, они, заключённые, пели её и призвали к сопротивлению. И первое гражданское выступление состоялось в апреле 1943 года в Варшавском гетто. И после этого позволительно Министру иностранных дел в Варшаве, Польше делать заявления о том, что Освенцим освобождала украинская армия.
Стыдно, а мы терпим, терпим и не отвечаем, так сказать, должным образом, проигрывая, на мой взгляд, информационную войну. Надо очень резко и прямо называть вещи своими именами, называть вещи своими именами, потому что наша страна - великая страна, которая пострадала во время Великой Отечественной войны.
И я побывал практически во всех концентрационных лагерях: и в Бухенвальде, и в женском лагере Равенсбрюк, и в Треблинке, и в Майданеке. Кстати, я думаю, что своё название "Майдан", хоть и по-украински переводится, это мой родной язык украинский, площадь, тем не менее, наверное, так сказать, созвучно то, что был концентрационный лагерь в Майданеке.
И я хочу сказать, что мы должны очень резко отвечать на эти выпады. Мы имеем на это право, наши убиенные имеют на это право, наш Ленинград, который отстоял в течение трёх лет блокаду и похоронил 200 тысяч с лишним человек, имеет на это право - сказать правду в глаза всему мировому
А мы, законодатели, имеем право принять по этому поводу постановление для того, чтобы весь мир знал, что мы думаем о происходящем в мире, как мы реагируем на то, что происходит в нашем мире неспокойном. И поэтому санкции как бы они, так сказать, ни отражались на нашей экономике, и как бы мы ни пытались говорить о том, что это временная беременность, которой не бывает, бывает, бывают и аборты.
Поэтому я хочу сказать, что мы должны всё делать для того, чтобы не дать возможность мировому сообществу смотреть на нас свысока. Это мы имеем право смотреть свысока на них. (Аплодисменты.)
Я хочу поблагодарить нашу Государственную Думу и Федеральное Собрание за то, что они остро реагируют, но, к сожалению, не резко реагируют. Я призываю всех вас, всех нас и себя в том числе к тому, чтобы мы всё сделали для того, чтобы помочь сражающемуся Донбассу, для того, чтобы мы могли помочь тем людям, которые нуждаются, они верят в нас.
Когда я был в Донбассе во время войны, я обращал внимание на то, что они верят, почему они не съезжают из уничтоженных домов и квартир, потому что они верят, что вот она, придёт она, помощь из России. И она должна прийти. Спасибо вам за мужество. Я хочу пожелать моей стране успехов в этой трудности, которую мы уже переживали в 1945, 1946, 1947-м послевоенных годах, пережить и эти трудности. Мы их переживём. Успехов нам.

(Аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо, Иосиф Давыдович.
Уважаемые коллеги, хотел бы информировать вас, вчера российская парламентская делегация провела отдельную акцию в Страсбурге у памятного камня, посвященного жертвам холокоста. Мы сделали это ярко и публично, и Иосиф Давыдович, мы остро и жестко ответили на то, что председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы в своём, так сказать, таком вводном и довольно длинном, но пространном выступлении, посвященном освобождению Освенцима, узников Освенцима и вот этой дате, Международному дню памяти жертв холокоста, ни слова не сказал, а кто же освободил Освенцим. Как будто узники Освенцима были освобождены какими-то потусторонними силами и как будто, вообще, фашизм исчез сам по себе.
Мы поправили её и сказали, что узники Освенцима были освобождены частями советской армии и что фашизм побеждён усилиями многих, но, прежде всего, усилиями и жертвами со стороны нашей страны, со стороны нашего народа. Будем говорить об этом всё время.
Спасибо.
Андрей Дмитриевич Крутов.
Крутое А. Д., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Последние месяцы многие важнейшие экономические решения, особенно если они касаются России, принимаются под влиянием политических обстоятельств.
Сегодня уже мало, кто спорит, что экономические санкции в отношении нашей страны, снижение нашего кредитного рейтинга до мусорного уровня, падение цены на нефть и тому подобные сюжеты никакого отношения не имеют к экономическому рационализму. Это итог политических манипуляций.
Сегодня мы можем смело утверждать, что правила рыночной экономики в современном мире не всегда действуют, не работают, по крайней мере, по отношению к нашей стране. Эти правила директивно изменяются в угоду политической целесообразности.
Но если от базовых принципов капитализма отказываются даже его зарубежные идеологи, то не пора ли и самой России особенно в решении наших внутренних социальных и экономических проблем отдать предпочтение государственному регулированию и принципам социальной справедливости. Слишком уж часто в последнее время невидимая рука рынка берёт "за горло" наших граждан.
Но некоторые наши либерал-фундаменталисты так увлеклись рыночной мифологией, что готовы принести ей в жертву любого гражданина России, любую российскую семью, которая не вписывается в их абстрактные формулы.
Особенно ярко это проявилось на примере решения проблем валютных ипотечных заёмщиков. Десятки тысяч россиян, имеющих валютные кредиты, оказались на грани банкротства и нищеты из-за девальвации.
Их номинированные в валюте ежемесячные платежи выросли от двух до пяти раз. Половина валютных ипотечников в январе, феврале этого года не смогут платить. Но даже продажа квартиры не поможет им рассчитаться с банком, так как сумма долга взлетела вслед за стоимостью валюты. В результате они рискуют оказаться на улице, обременённые долгами.
При этом у 85 процентов из них есть дети, у 40 процентов - два и более. При этом они не просят никаких преференций и не отказываются платить, они просят только одного - уравнять их в условиях с плательщиками рублёвой ипотеки.
Однако от финансовых властей, банкиров и горе-экспертов они пока слышат приблизительно следующее: вы сами виноваты в сложившейся ситуации и должны заплатить за это всем, всем, что у вас есть. Но я боюсь, что, в конечном итоге, за эти тысячи выброшенных на улицу людей заплатит вся страна, причём заплатит самым дорогим - социальной и политической стабильностью.
Законопроект, решающий их проблемы, мы с коллегами из "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" внесли в Государственную Думу уже две недели назад, его номер 700708-6. Он хорошо просчитан, в отличие от предложений Центрального банка, кое какие материалы на эту тему розданы вам сегодня в зале.
Да, он потребует финансирования со стороны государства, но на фоне потенциальных проблем - это небольшая цена. Наш законопроект предусматривает временный мораторий на изъятие жилья и штрафные санкции, конвертацию остатка долга в рубли по курсу - на дату выдачи кредита и процентную ставку - не более 12,2 процента годовых.
Завтра, в четверг, в 15 часов мы собираем в Государственной Думе женщин, чьи семьи попали в эту катастрофическую ситуацию, многие из них -это многодетные матери. Пока правительство, не торопясь, готовит заключение на наше предложение, мы хотим хотя бы встретиться с ними, выслушать их и, по возможности, успокоить.
Присоединяйтесь и вы к этой встрече, уважаемые коллеги. Для тех, кто не сможет принять в ней участие, я процитирую несколько писем от приглашённых на завтрашнее мероприятие. Я их немного подсократил и убрал те фразы, которые я не могу произнести с этой трибуны, но, надеюсь, авторы не обидятся.
Далее я буду цитировать. Письмо от Сабины, город Мытищи. "Хотели брать ипотеку в рублях, но в последний момент нам было отказано и можно было взять только в валюте.
Мы с мужем могли тогда и платить по кредиту и кормить детей. А теперь вместо 40 тысяч рублей я должна выплачивать банку 148 тысяч в месяц. Я многодетная мать, ещё не вышла из декрета. Откуда мы возьмём такие деньги?"
Римма, город Самара. "Я не знаю, что мне делать, нервы на пределе. Я уже готова и квартиру банку отдать, но и после этого останусь должна им ещё 2 миллиона 300 тысяч. Ребёнку ещё 4 месяца. Я боюсь, что кроме квартиры у меня и ребёнка захотят забрать. Будет негде жить и нечего есть. Очень вас прошу, помогите".
Анна, Московская область. "Брала ипотеку в феврале 2007 года. В рублях не одобрили, доход не позволял. В 2009 году пыталась перевести ипотеку в рубли. В банке отказали. 8 лет, как платим. Ни одной просрочки по платежам. Начинали с 23 тысяч рублей в месяц, на этой неделе платёж будет почти 60 тысяч рублей. Я врач, ежемесячно получаю 40 тысяч".
Наталья. "Мною взята ипотека в долларах в 2008 году. С 2009-го по 2014 год неоднократно обращались в банк с просьбой рефинансировать задолженность. Они отказывали. Сейчас я ежемесячно выплачиваю 40 тысяч, до роста курса платила 18. Я одна воспитываю двоих детей".
Семья Демченко. "Взяли ипотеку в июле 2007 года. В январе 2009-го супруг написал заявление о перефинансировании её в рубли, был отказ. До июля 2014 года платили без просрочек. В мае супруг потерял работу и
покупателей не было. А сейчас, даже если продадим, то останемся должны банку.
Кружки и секции младших детей пришлось завернуть. Дети на Новый год без подарков. Даже то, что прислали бабушки, оттащила в банк, всё до последней копейки".
Лиана, город Железнодорожный. "В 2009 году родился второй ребёнок. Для частичного погашения долга использовали материнский капитал. На сегодняшний день платёж для нас неподъёмный, исчерпаны все отложенные ранее резервы.
Начиная с лета 2014 года, когда курс начал подниматься, у нас образовалась задолженность по коммунальным платежам и электроэнергии. Сегодня нам прислали уведомление об отключении электричества. Даже продав квартиру, мы останемся должны не менее 2 миллионов рублей.
Все условия, предложенные банком для нашей семьи, непосильные. Едим очень скромно. Ситуация критическая".
Екатерина. "По факту мы малоимущие, в январе после оплаты ипотеки у нас осталось 3 тысячи рублей, хотя по справкам почти богатые, доход - 62 тысячи на семью. И ещё одно, я не могу выйти на работу из-за проблем с детским садом. В Москве фактически ликвидированы ясли, вынуждена сидеть с ребёнком, получая пособие в размере 50 рублей".
Алёна Станиславовна: "Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за первым ребёнком и в декретном отпуске со вторым малышом. Выплаты по ипотеке лежат на муже. За 8 лет нами ни разу не были допущены просрочки или недоплаты. В 2009 году обращалась в банк с просьбой о реструктуризации, есть официальный отказ. Вчера был очередной звонок из банка, спросили, готова ли я к досудебному изъятию квартиры. Это единственное жильё для меня и моих детей".
Елена Алексеевна, город Подольск: "8 июня 2010 года брала 60 тысяч долларов под 11,5 годовых на покупку однокомнатной квартиры. В декабре 2014 года меня уволили с работы, на мою просьбу заморозить платёж хотя бы на один месяц банк ответил отказом. Я подала заявление на добровольную продажу квартиры, но продать квартиру так, чтобы закрыть кредит, я не смогу, сумма долга превышает рыночную стоимость квартиры".
И, наконец, последнее письмо. Дмитрий, город Кронштадт: "Валютную ипотеку взяли для покупки однокомнатной квартиры. Деньги на первоначальный взнос полжизни копил мой отец, который отдал нам их как
пожертвование. В 2007 году моя зарплата была привязана к доллару, в банке нас убедили, что брать кредит надо в тех деньгах, в которых зарабатываешь. Компания полгода назад провела сокращение, банк требует платежей (600 долларов у него платёж), либо выселяться, куда хотим. В настоящее время я работаю водителем и регулярно оплачиваю по 20 тысяч рублей в месяц, как до девальвации. Мы очень опасаемся, что банк отнимет у нас единственное жильё, которое никак не защищено законом. Если мы будем отданы на уничтожение, мы будем готовы на самые крайние меры. Вы спросите, а кто мы такие. Мы -это русские люди, активные, неглупые, любящие своих ближних и свою Родину. Не иностранные агенты, не оппозиционеры, не враги. Защитите нас и помогите нам, потому что если этого не сделаете вы, найдутся силы, которые обязательно воспользуются этой энергией справедливого протеста.
Я никогда не интересовался политикой, не поддерживал никакие оппозиционные движения. Я хочу быть просветителем. По образованию я учитель истории. Также я хочу воспитать своего сына достойным человеком. Но светлые цели несовместимы с унижением и рабством". Конец цитаты.
Уважаемые коллеги, эти люди очень нуждаются в нашей поддержке.
Спасибо вам за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments