leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вместо отмены оплаты технологического присоединения к электроэнергии меняют ее порядок

14. 632833-6 Госдума в итоге короткого обсуждения одобрила законопроект первого чтения для определения порядка оплаты технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства к распределительным устройствам производителя электроэнергии.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» внесен 24.10.14 правительством, представила зам руководителя ФСТ Елена Помчалова. Механизма присоединения к шинам генерации нет. У нас избыток мощностей, предлагается схема взаимодействия.
Член комитета по энергетике Сергей Есяков поддержал.
Законопроектом предусматривается возможность технологического присоединения потребителей к распределительным устройствам объектов по производству электрической энергии через сетевые организации с обязательством последних урегулировать отношения с владельцами распределительных устройств объектов генерации электрической энергии – по принципу «одного окна».
Регулирующие органы вправе учитывать в составе платы за технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства (распределительным устройствам), входящим в состав объектов по производству электрической энергии, расходы на строительство и (или) реконструкцию объектов электросетевого хозяйства.
Стенограмма обсуждения
Помчалова ТС. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам.
Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Предлагаемый законопроект разработан и подготовлен в рамках исполнения "дорожной карты" "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" и регламентирует процедуру подключения потребителей к распределительным устройствам производителя электрической энергии.
В настоящий момент в нормативном поле есть ряд пробелов, и данный законопроект как раз эти нормативные пробелы и закрывает.
Исходя из законопроекта, процедуру подключения потребителя к энергетической инфраструктуре будут осуществлять территориальные сетевые компании по принципу "одного окна". Для этих целей, также исходя из предлагаемого законопроекта, Правительством Российской Федерации будут определены особенности и технические критерии, по которым будет определяться возможность подключения потребителя непосредственно к шинам станции, к распредустройствам производителя электрической энергии.
Прошу вас поддержать указанный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Елена Валентиновна, присаживайтесь. Сергей Яковлевич Есяков.
Есяков С. Я. Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!
Данный проект закона действительно направлен на решение проблемы технического присоединения потребителей к объектам генерации. Эта проблема на сегодняшний день не решена, поэтому она рассматривается.
На комитете данный вопрос рассматривался достаточно серьезно. Принято решение поддержать этот законопроект. Единственное, что могу сказать, что в связи с тем, что возникает очень много вопросов принято, 17 февраля будет проведён специальный "круглый стол", посвященный этой проблеме, где будут рассмотрены разные варианты решения данной проблемы.
Потому что у членов комитета возникли сомнения именно в единственности и правильности именно такого подхода присоединения потребителей через принцип "одного окна".
Но в целом комитет поддержал данный законопроект, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" также поддерживает данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы по законопроекту'.' Включите режим -записи на вопросы. 1 [окажите список.
Александр Георгиевич Тарнавский.
Тарнавский А.. Г., фракция "СИРАВК/ЦТИВЛЯ РОССИЯ '. Спасибо.
Вопрос к докладчику.
Плена Валентиновна, объясните, вы это не сказали в докладе, а всё-таки, ЧТО меняется, как сейчас и как вы хотите сделать, в чём разница, к чему вы идёте? Имея в виду, что вот мой опыт показывает и практика деятельности додумская, что в ряде субъектов Федерации есть несколько территориальных сетевых организаций, которые этим занимаются, и это есть и в настоящий момент. А как тогда этот принцип "одного окна" будет работать? Это каждое
окно в каждой сетевой организации или это будет единое окно для всех сетевых организаций, ну и так далее? Поподробнее, как сейчас это в других субъектах. Я-то знаю по нескольким субъектам ситуацию, а вы, наверное, всю картину знаете. И к чему вы хотите прийти, давая как бы образец, устанавливая новый стандарт для всей страны? Спасибо.
Помчалова Е. В. Спасибо за вопрос.
В настоящий момент у нас производители электрической энергии, то есть генераторы, являются частью электросегевого комплекса. И потребитель имеет право обратиться за присоединением, как к самой сетевой компании, так и непосредственно к станции.
Однако сейчас в нормативном поле есть пробел следующего содержания. Для потребителей и в нормах закона, и в основах по ценообразованию установлен ряд льгот для целей присоединения к энергетической инфраструктуре. И, с точки зрения сетевого комплекса, у нас соблюдён экономический баланс. Те льготы, которые есть в льготном присоединении, они компенсируются для сетевой компании через тариф на услугу по передаче. Такого механизма компенсации затрат, связанных с присоединением именно к шинам генерации, в настоящий момент нет. И вместе с тем есть ещё проблемы, связанные с тем, что у нас большое количество резервных мощностей.
Поэтому мы предлагаем введение модели "одного окна", то есть как раз в том периметре, где находится у нас сейчас генерирующий объект, в периметре вот этой самой территориальной сетевой компании, потребитель будет обращаться в территориальную сетевую компанию, и, таким образом, сетевая компания либо предложит ему свои резервы, либо, при необходимости, осуществит подключение как раз к производителю электрической энергии. Предлагается вот такая схема взаимодействия.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо. Владимир Николаевич Фсдоткин. Федоткин В. Н., фракция КПРФ.
Уважаемая Елена Валентиновна, вот в продолжение этого вопроса. Очень много жалоб у нас на местах, особенной средний бизнес, да и мелкий, и крупный бизнес, о фактической невозможности подключения из-за в виду... очень высокой стоимости подключения к энергетическим сетям. Цифры называют и в сотни тысяч и даже миллионы, что явно не по карману.
Вот сейчас в плане антикризисных мер, где один раздел записан: поддержка малого и среднего бизнеса. Как этот закон повлияет на стоимость подключения? Или так как был заоблачным, так и останется? То есть, если можно, в цифрах, не вообще словами, а чтобы было, скажем, миллион, а станет 100 тысяч, в соответствии с антикризисной программой. Или этот закон так и оставит вопрос подключения в стороне?
Помчалова Е. В. Законопроект, он сохранит условия для потребителей теми, которые они есть на сегодняшний момент, то есть все те льготные ставки для подключения, они сохраняются. Зто решается вопрос взаимодействия между сетевой компанией и генерацией. А второй закон, который следующий я буду представлять, он, в том числе, ответит и на ваш вопрос.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Я всё-таки перефразирую вопрос Владимира Николаевича Федоткина. Так насколько всё-таки подешевеет присоединение в связи с тем, что будет "единое окно"?
И вот в этой цепочке: потребитель электроэнергии, сетевая организация и генерирующая компания, в части осуществления присоединения к объектам электросетевого хозяйства последних, какая структура, наконец-то, выпадет из этой цепочки и конкретный конечный потребитель, в чём здесь сэкономит, когда появится система "одного окна"? И какие конкретно будут подешевления к присоединению технологическому? А про льготы, про какие вы говорили, если можно, озвучьте, какие Помчалова Е. В. Но начну с последнего.
Льготы в части технологического присоединения к энергетической инфраструктуре.
Это у нас присоединение стоимостью 550 рублей до 15 киловатт, это рассрочка при более высоком присоединении на три года. И тог чакон, который мы рассматривали и принимали в 2013 году, это оплата потребителями до 150 киловатт 50 процентов стоимости до октября 2015 года, и, начиная с октября 2017 года, эта оплата составит только оплату за бумагу, за выдачу технических условий. То есть с точки зрения закона вот эти все льготы, они сохраняются, они уже описаны.
В данном случае мы говорим о больших инвестиционных проектах, которые являются энергоёмкими. И в этом смысле необходимо тому лицу, которое осуществляет присоединение, как раз создать механизм для компенсации этих затрат. У потребителя вот этот внешний периметр по отношению к потребителю, он весь сохранится, все льготы, они сохраняются. Прсдседательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Депутат Шерин. Других выступающих не вижу.
1 1ожалуйста, включите депутату Шерииу микрофон. Шерин А.. II. Коллеги, очень животрепещущий вопрос.
Читаем: законодательная инициатива, название, и вспоминаем то, о чём мы сегодня утром рассуждали - тяжёлая ситуация экономическая, импортозамещение, необходимо поддерживать промышленность, сельское хозяйство, и мы смотрим в законе, о чём речь идёт.
Может быть, мы вносим инициативу законодательную, которой запрещено отключать в зимний период предприятия, если есть задолженность? Нет. Может быть, мы вносим законопроект, который отменяет плату за технологическое присоединение? Нет. Может быть, мы вносим закон, который даёт 50-процентную скидку работникам сельского хозяйства за техническое присоединение, технологическое? Нет. Мы всего лишь принимаем чакон по сути дела, когда сотрудник ГАИ, который штрафует, теперь имеет право жезл из правой руки переложить в левую.
Поэтому, конечно, движение ради движения - это не очень хорошо. И хотелось бы, чтобы мы, в принципе, в ближайшее время вернулись к рассмотрению этого вопроса. Если мы действительно хотим поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей и промышленность, то, наверное, надо подойти к вопросу не замены той структуры, которая будет теперь деньги взимать, а к тому, что мы действительно отменим за технологическое присоединение. Мы, наверное, не многие в этом плане отличаемся тем, что заходим в магазин и платим за товар приобретённый, а не за то, что мы туда вошли.
Сегодня, к сожалению, вот такая тяжёлая ситуация в нашей стране, видимо, сложилась, что деньги взимаются за технологические присоединения, но фактически вложения этих денежных средств в развитие линий инфраструктуры ЛЭП мы не видим.
Просто просьба такая на будущее: рассмотреть закон, по которому мы просто отменим технологические присоединения как платежи за это. Спасибо. Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич. Первое чтение 288 0 0 17:45

15. 632829-6 Одновременно одобрен законопроект первого чтения для установления стандартизированных ставок платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» внесен 24.10.14 правительством, представила зам руководителя ФСТ Елена Помчалова.
Член комитета по энергетике Сергей Есяков поддержал.
Законопроектом предлагается изменить подход к гос. регулированию платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций в части расчета уровня стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.
В субъекте РФ будут устанавливаться унифицированные стандартизированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых организаций на едином уровне. Предусматривается их дифференциация в соответствии с основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.
В отношении мероприятий по технологическому присоединению, исходя из расходов на выполнение которых рассчитаны стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций, расходы на технологическое присоединение не подлежат учету при государственное регулировании цен (тарифов) в электроэнергетике, если их размер больше расходов, учтенных при установлении указанных ставок.
Стенограмма обсуждения
Помчалова Е. В. Уважаемые депутаты Государственной Думы! Следующий законопроект также разработан в рамках исполнения "дорожной карты" повышения доступности энергетической инфраструктуры и предполагает установление единых стандартизированных ставок на технологическое присоединение по территории субъекта Российской Федерации.
То есть потребителям будет предложено тарифное меню, и если
потребитель определённого уровня напряжения с определенным качеством
данного подключения, определённой заявленной мощности па подключение, то
независимо в какой точке субъекта Российской Федерации он находится,
подключение к электрическим сетям будет осуществляться по единым
стандартизированным ставкам. Предполагается, что данные
стандартизированные ставки будут разработаны на основе типовых технологических решений по принципу бенчмаркинга и установлены на территории субъекта Российской Федерации.
Просьба поддержать данный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Сергей Яковлевич Есяков.
Есяков С. Я. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Вот именно этот закон гораздо делает яснее всю процедуру технического
присоединения, о чём мы говорили в предыдущем вопросе. Будут установлены единые ставки для всех сетевых компаний, которые находятся на территории
субъекта, который насчитывает десятки, и они не будут, ставки, отличаться от одной сетевой компании к другой. То есть предприятие, организация, приходящая в любую сетевую компанию, будет знать, по какой ставке и сколько она должна заплатить за то или иное подключение.
Комитет данный закон поддерживает, причём поддерживает единогласно и считает его на сегодняшний день именно полезным для скорейшей реализации. Фракция ''КДМЫА_Я РОССИЯ" также поддерживает данный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Яковлевич. Есть ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы. Несколько рук вижу.
Покажите список.
Щепинов Максим Александрович.
Щепинов М. А. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемая Елена Валентиновна, вот, по сути дела, на всех уровнях, начиная от президента страны и заканчивая депутатами Государственной Думы, субъектов Федерации, муниципальных, говорится о поддержке малого и среднего бизнеса.
Вот вы сейчас сказали о "дорожной карте", которая как раз в рамках этого вопроса. Скажите, пожалуйста, вот в рамках этой "дорожной карты" не планируется ли вообще отменить вот подключение, плату за технологические подключения, потому что это на деле показало бы, что и правительство, и вот депутатский корпус как раз радеют вот за развитие именно экономики, в том числе сельского хозяйства и субъектов малого и среднего бизнеса. Спасибо.
Помчалова Е. В. Пока этого "дорожная карта" не предусматривает.
Председательствующий. Спасибо.
Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Елена Валентиновна, я даже не рассчитывал на такое счастье, вопрос не стал так ставить, я попроще обозначу. Как вы правильно сказали, до 15 киловатт - льготное, 500 рублей, а свыше 15 в различных регионах - от 10 до 15 тысяч рублей за киловатт технологическое присоединение. Вот скажите, пожалуйста, вот в связи с этой прозрачностью и новыми разработанными тарифами до скольких подешевеет? Я всё-таки вот хочу в это верить и надеяться, что вы скажете, что подешевеет, а не подорожает. И если подешевеет, то до какой суммы?
Помчалова Е. В. Очень сложно дать сейчас экономическую оценку, но подешевеет, поскольку будут приниматься решения на основе бенчмаркинга, то есть уберутся самые дорогие, вот выколотые точки по этим затратам.
То есть, конечно же, снижение будет, но пока не готова вам ответить на этот вопрос именно с точки зрения количественной оценки.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир I 1иколаевич Федоткин.
Федоткии В. Н. Елена Валентиновна, вот одна из причин, почему наша фракция КПРФ не голосует за бюджет, который предлагается, мы всегда просим, дайте расчёты, почему тарифы на какие-то там энергетические услуги, топливные, водоуслуги вот повышаются или понижаются. На основании чего? Где эти расчёты?
Вот сегодня сказали, единый устанавливается для всей страны. По можно такой единый установить, что все отключатся, никто не сможет работать.
Есть ли у вас расчёты, вот обоснования вот этого единого показателя. Если есть, я вам дам свою визитку, вы можете для ознакомления, вы или ваши помощники мне скинуть эти расчёты, какой это единый тариф и откуда он вырос, по карману будет либо наоборот задушим остатки бизнеса.
Помчалова Е. В. Можно отвечать? Председательствует Председатель Государственной Думы С. Е. Нарышкин
Председательствующий. Пожалуйста.
Помчалова Е. В. Единый будет по субъекту Российской Федерации в зависимости от тех затрат, которые несёт сетевая компания, сетевые компании в субъектах Российской Федерации. Информация по оплате ча присоединение есть, и мы вам её предоставим.
Первое чтение 335 0 0 17:51
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments