leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Фильм Анны Меликян «Звезда» показали в парламентском киноклубе

Зампред думского комитета по культуре Зугура Рахматуллина и Парламентский киноклуб представили в среду в Малом зале ГД фильм Анны Меликян «Звезда».
Само название фильма в сравнении с фабулой закрепляет первое впечатление пародийной доминанты.
Последовательное прочтение экранного контента заставляет усомниться в нашей способности определять чистоту жанра на основе традиционной схемы и многочисленные новации здесь тоже не помогают.
В ответ на недоумение корреспондента МП Зугура Рахматуллина без тени сомнения сказала, что фильм философский о смысле жизни.
Еще бы не так. Тут на втором плане некий старик, коллекционер предметов, связанных с человеческим представлением о смерти. Ведь смерть – главное событие в жизни.
Что-то от Эме Танатогенос из «Незабвенной» Ивлина Во. И столь же наплевательски пародийно: у нас акция «Сделай две губы по цене одной».
Одно и то же заключение Георгия Беридзе, завкафедрой гемопатологии, дано двум разным женщинам разного возраста, происхождения и положения, с одинаковой комплекцией: у вас серьезное аутоимунное генетическое заболевание, в мире всего двадцать случаев и у нас в стране только два. Беридзе просит завещать клинике органы на исследование – если религиозные убеждения позволяют.
По сюжету оказывается, что оба редких случая героине известны. Но это неважно, потому что она – звезда. Ей мама говорила и она это точно знает. Осталось только сделать ноги. Уши, волосы и губы она уже сделала.
Фотография семейного счастья уже отредактированного варианта героини с половником на обложке глянцевого журнала выглядит издевательской насмешкой. Художественная галерея представляет пенисы, которые могут много сказать о человеке. Раньше рисовали уши, но пенисы оказались более говорящими. Следующий этап – отпечатки на больших листах бумаги голого тела героини, тщательно вымазанной краской.
Это не картина. Это другое слово из четырех букв. Эстетствующий галерист в выражениях не стеснялся. Фишка в том, что к назначенной дате выставки в окне у галериста одна героиня обманула и не умерла, а принялась размножаться. Другая прожила остаток дней по заветам профессора Воланда и тем самым создала повод для выставки картин, отпечатанных ушедшим в небытие телом.
Хотели семейного счастья? Нет? Ну, тогда получите! Главное в этой жизни – неожиданность. Ну, как во «Weekend» Станислава Говорухина. Разве что конец совсем неоднозначный. Не дорос мэтр до вершин искусства, не дорос.
Фокус в том, что для роли звезды не надо было редактировать природу. Сюрприз: сама была и так хороша. Такой вираж сценария могла придумать жизнь, потому что в сказки человек человеку не верит.
Две героини как в сказке меняются обликом и судьбами. И без чертовщины, а вполне взаправду.
Цельность «Звезды» Анны Меликян не оставляет сомнений в чистоте жанра. Тем более что сделан фильм на основе современных гуманитарных технологий. Короче, эффектно смотрится. И ненавязчиво, в отличие от победителей высших конкурсов, где элитарная кинотусовка награждает друг друга и высоко художественное кино делится по политической загруженности на черно-белое по соответствующему отношению в стране пребывания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments