leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Нарышкин заинтриговал

Война форматов диалога: Дума может приостановить членство в ПАСЕ, но не в России
Заседание Госдумы в пятницу, последнее в январе перед региональным тайм-аутом стало ответом на мечты парламентских коммунистов увидеть на своей площадке членом правительства, ответственных за кризис.
Правительственный час намечен в расширенном формате с главной медиа-персоной в лице зампреда правительства Игоря Шувалов, ответственного за экономику. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина тоже будет.
Именно эти две фигуры ближе всего к источникам решений, а вовсе не премьер Дмитрий Медведев. На правительственный час отведено два с половиной часа. Предусмотрены выступления от трех комитетов – бюджетного, экономического и социально-трудового.
У депутатов есть свои предложения. Понятно, в парламенте без подсказок знают, что надо делать в кризис и постоянно говорят: централизовать управление и обнулить ставки. Или хотя бы уравнять со ставкой рефинансирования завышенную ключевую ставку как отражение реальной цены инвестиционных денег.
Почему экономический блок правительства не слышит ни Думу, ни президента, в Думе тоже отлично знают.
Итог любого значимого решения зависит от формата дискуссии. Пример – ПАСЕ. Председатель Думы Сергей Нарышкин в ответ на настойчивые расспросы журналистов терпеливо повторил то, что сказал неделю назад: если российская делегация не будет обладать всей полнотой полномочий и, самое главное, правом голоса, работа в ПАСЕ теряет смысл. Россия приостановит работу в ПАСЕ на год и поставит вопрос о членстве в Совете Европы.
Приостановить «членство» в стране «Россия» Дума не может, хотя ее работа потеряла значительную долю смысла во время массированной атаки дискредитации четвертого-пятого созывов.
Пятница, 29 января, станет в значительной степени показательной. Зампреда правительства Аркадия Дворковича единороссы встретили в штыки. Вовсе не Ливанов, проводник кризисной идеологии в образовании и не только.
Если Дума консолидирует инстинкт самосохранения депутатов поодиночке в инстинкт самосохранения страны, десанту правительства придется учитывать суверенные интересы.
В противном варианте Игорь Шувалов примется разводить парламент по понятиям, чуждым здравому смыслу.
Пока же в антикризисном плане правительства не видно попыток перейти от раздувания социально-экономического пожара к тушению и стабилизации. Наоборот, по обсуждению таких вопросов, как валютная ипотека, становится понятно, что к скачку курса рубля спекулянты готовились за год как минимум. Андрей Крутов зачитал в заявлении от эсеров письма обманутых с историями о том, как их убеждали взять ипотеку именно в валюте, отказывая в рублевой.
Накануне правительственного часа эсеры Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов представили свой антикризисный план. Он должен стать мостиком между непримиримыми полюсами центров принятия решений, направленных на развитие страны или ее удушение. Нынешние депутаты сохранили эту полезную традицию «Яблока».
Посмотрим, что получится на этот раз. В любом случае Дума переходит к постоянному мониторингу социально-экономической ситуации. Для этого расширяются и уточняются полномочия парламентского органа – Счетной палаты. Заметно меняются и сами фигуры в исполнительной власти – Татьяна Голикова, Ольга Голодец.
К сожалению, те, от кого зависит, остаются прежними.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment