leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Выставка «Помни» в Малом Манеже за Думой: Мединский пригласил Схетыну с образовательными целями

Журналистов на выставке «Помни» было много, но в массе пассивной ориентации. Хорошо работал парень от «До///дь», держа нос по ветру.
Корреспондент «Парламентского часа» Алена Пламадилова спросила Никиту Михалкова про «Солнечный удар», тот обрадовался, принялся говорить и никак не мог кончить. Выставка воссоздает все быстротечные эпохи той войны с живыми экспонатами в форме солдат и женщин по той моде, подбитым «тигром» с характерными дисками внакладку. Речь Геринга на Нюрнбергском трибунале с обвинениями североамериканского фашизма на выставке «Память» в Малом манеже не представлена – опять побоялись связываться с заклятым партнером? Война войной, а гетто Варшавы дали сжечь, тормознув наступление РККА, и опять то же самое
Министр культуры Владимир Мединский не стал делиться впечатлениями от выставки «Помни» в Малом Манеже в Георгиевском переулке позади Думы, пока он не увидел ее целиком – к открытию видел только половину. После этого Мединский отошел в сторонку от журналюг переговорить с Никитой Михалковым до прихода Нарышкина.
На предваряющем брифинге Мединский сказал что это первая выставка которая проводится в рамках празднования 70-летия Победы. Выставка у нас уникальная, ее делали не только ученые, ее делали народные художники Салават Щербаков и Василий Нестеренко. Каждая буква выверена. Кадры кинохроники на 90% никогда не показывались. Первый зал выставки представляет, что нам готовилось. Второй – как освобождали Европу.
Председатель ГД Сергей Нарышкин сказал о той огромной роли, которую сыграл наш народ. 70 лет назад в эти дни фашизму оставалось несколько месяцев. Тогда никому и в голову не могло придти, что наша Победа, доставшаяся такой дорогой ценой, станет разменной монетой, предметом геополитических спекуляций политиков Польши и Украины. Вы знаете, о каких заявлениях я говорю. Попытки исказить память, которую мы должны передать детям. Выставка действительно уникальная. Нарышкин благодарен Российскому военно-историческому обществу, Правительству Москвы, музею «Малый манеж».
Экскурсию для журналистов провел научный директор РВИО Михаил Мягков. По его словам, за рубежами СССР воевало семь млн наших солдат, миллион погиб и три с половиной пропало. Освобождение Польши стоило жизни 500 тыс советских солдат, Венгрии и Чехословакии по 149 тыс, Румынии 69 тыс, Восточная Германия и Берлин около ста тыс. Завершается выставка иконой Казанской Божьей Матери – и тогда многие солдаты носили крестики. Многие киноматериалы представлены впервые, но речи Геринга в Нюрнберге нет. Перед самоубийством Геринг выступил со столь ярким обличением североамериканского фашизма, что его чуть ни оправдали. На следующий день он покончил с собой. Покончили с собой восемь гаулейтеров и 53 генерала.
В ответ на вопросы МП Михаил Мягков сказал, что есть кинохроник, ВГТРК серьезно помог, ТАСС, музеи. Кинохроника сожженной деревни впервые демонстрируется на такой выставке. Все знают Хатынь, а вот что в Брянской области Хацунь и всего 900 деревень сожжено вместе с жителями. На выставке кинохроника сожжённых деревень снятых сразу после освобождения. А о Геринге есть материалы Нюрнбергского процесса. К сожалению, у нас из материалов Нюрнбергского процесса только что официально которые были представлены. Для иллюстрации параллелей с современностью на входе выставки стоять два экрана. Один показывает нацистские факельные шествия в Германии, другой – современная Украина 2014-205 год, это Дом профсоюзов в Одессе с жертвами. Это неонацизм в чистом виде, который проводится сегодня властями Украины и национальной гвардией. История повторяется. Этой выставкой мы хотели подчеркнуть, что не дай бог: осиновый кол забил советский солдат в 45-м. а видимо его сейчас пытаются вынуть. А Европа молчит, как немцы тогда молчали, когда Гитлер приходил к власти в 33-м, так и Европа сейчас помалкивает. Большой вопрос. Потому что наверно сами и Голландия, Дания, Бельгия, Франция работали и довольно успешно на германский Третий рейх. Поставляли им танки, мясо и молчали. Мы сделали эту выставку, чтобы люди говорили, люди слышали, люди задумывались.
Научный сотрудник РВИО Юрий Никифоров рассказал, что некоторые экспонаты, например, фотография «Расстрел партизан», демонстрируются впервые. Она была рассекречена Украиной после распада Союза в составе материалов Бабьего Яра. Отдельная витрина собрала вещи из гетто включая деньги со звездой Давида, предназначенными для узников гетто. Фотографии и детского концлагеря Саласпилс показывают, что он вовсе не был «трудовым», как ляпнул кто-то из политиков Латвии. Латвия начала уничтожать евреев еще до прихода немцев. На выставке представлены кадры еврейского погрома. Никифоров провел журналиста через ворота Аушвица с известной издевательской надписью и вещами жертв у входа, показал нары и изнутри прошел по модели крематория. Научный сотрудник полагает, что с десятилетними детьми сюда лучше не приходить.
На брифинге по итогам Мединский высказал благодарности художникам Щербакову и Нестеренко, Правительству Москвы, которое предоставило бесплатно «Малый манеж» и это позволило сделать вход бесплатный для всех. Тут есть много уникальных экспонатов, никогда не выставлявшихся на таких выездных выставках. Экспонаты переданы ФСБ России, ТАСС, Историческим музеем и Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Каждый из тач-скринов это готовые главы учебника о Великой Отечественной войне. Мединский официально приглашает сюда МИД Польши с образовательными целями и готов провести для него экскурсию. Выставка будет работать полтора месяца бесплатно. Если на ней обозначено «двенадцать плюс», то Мединский полагает, что родители сами должны решать.
В комментарии МП Никита Михалков подтвердил, что в настоящее время жестокость принимает еще более изощренные формы. «Что мы видим, это правда, что и страшно», – подчеркнул Михалков.
Алена Пламадилова из ПЧ поблагодарила Никиту Михалкова за эмоциональное потрясение, которое он дал человечеству «Солнечным ударом», и спросила, что готовит кинорежиссер к семидесятилетию Великой Победы?
Михалков не очень привык готовить что-то к датам. Картина «Солнечный удар» оказалась актуальной. Вещь, которую не могу объяснить. Бывает так, что художественное произведение, размышления художника, они бегут немножко впереди времени бывает. Собирался начинать готовить съемки фильма «Жизнь и гибель Александра Грибоедова», который сегодня оказывается тоже невероятно актуальным. Он написан тридцать лет назад в 1985 году. Мы не могли снимать из-за Карабахских событий. Но мы в этом сценарии нашли документы которые точно доказывают, что гибель Грибоедова – это не взбунтовавшаяся чернь, а абсолютно рассчитанное политическое убийство, которое придумали и осуществили англичане. Грибоедов мешал им на «Шелковом пути» и они использовали качества и слабость его характера. Это была ювелирная и страшная работа. А что касается того, что сейчас видел на выставке, есть такая мысль: смерть одного это трагедия, смерть миллионов это статистика. Принцип обертона, как приучают человека к тому, что вещи немыслимые для сознания становятся не только мыслимыми но и обязательными. Можно каннибализм превратить сначала в разговор, обсуждение, затем довести его до реального результата. То что мы здесь видим, бывал на многих выставках и никогда они не производили на меня такого впечатления, потому что это была аксиома: фашисты – враги. Понятно, мы играли в казаки-разбойники, в немцев-советских. Картина «Пять вечеров» заканчивается фразой: «Лишь бы не было войны», которая когда мы снимали эту картину и про то время, которое мы снимали, была абсолютно актуальная фраза. «Лишь бы не было войны» - это не шутка. Это потом стали шутить. Ничего страшней войны нет и при том войны на своей территории. Вы понимаете, в чем страшная опасность? Когда страна воюет на своей территории воюет все – дети, женщины, солдаты, записная книжка, скамейка, дерево, губная помада – все воюет. И это состояние страны трагическое, где дух, воля, сила и любовь, они побеждают. И самое страшное когда существуют страны фантастически обеспеченные всеми возможными средствами защиты и нападения, и которые никогда не воевали на своей территории. Они не знают, что такое война. А это очень опасно, потому что когда из Вьетнама из Кореи привозят гробы в Соединенные Штаты, это горе семьи, это плохо. Но это не значит – знать, что такое война. Эта беспечность, издалека разглядывая что-то там где-то происходит, это чрезвычайно опасная вещь. Когда мы показываем Аушвиц, что происходило с людьми, то унижение к которому привыкли и те кого унижали и те кто унижал, что самое страшное. И сегодня мы видим вот здесь под боком еще более жестокие вещи, еще менее оправданные вещи, за которыми нет ничего, ни завоевания чужих территорий, ничего кроме зверского ощущения безнаказанности. Эта выставка, сюда надо водить детей и я бы не ограничивал в возрасте. Мама говорила: воспитывать надо пока поперек кровати лежит, а вдоль уже поздно. Тут два зала всего, очень мало. Но это квинтэссенция, это та инъекция, которую нужно делать людям всем
Если гибель Грибоедова стала историческим эпизодом развиваемой сейчас Вашингтоном «Большой игры» его трагедия стала нашей общей трагедией, то как относиться к мрачному пророчеству Редъярда Киплинга: «Большая игра» кончится, когда все умрут?
«Любопытный вопрос», - Владимир Мединский в ответ МП сказал, что такие люди, как Грибоедов, они всегда актуальны. Они в своем гении являют удивительную квинтэссенцию времени, геополитической шахматной игры, человеческой трагедии, которая будет всегда кинозрителям.
Мединский читал сценарий «Грибоедова» и считает это потрясающая идея.
Однако Мединский не стал опровергать или комментировать пророчество Редъярда Киплинга
Михалков в отличие от провокатора Схетыны института во Вроцлаве не кончал и видимо искренне сомневается, была ли война в США в ответ на попытку сецессии одиннадцати штатов. Тимур Бекмамбетов представил кровавую аннексию как борьбу с вампирами, заключив последней сценой – умеет советская школа кино то, Голливуду дается большим трудом и воровством.

Материалы к выставке http://leo-mosk.livejournal.com/2429824.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments