leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Комментарии в Думе: Итоги правительственного часа известны заранее – Шувалову с Набиуллиной все равн

Сергей Нарышкин:
- Центральным пунктом сегодняшней повестки Государственной Думы станет доклад первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова и его обсуждение депутатами. Задача депутатов понятна – профессионально оценить комплекс предлагаемых антикризисных мер, качество которых зависит от ряда факторов. Первое – от точной оценки рисков и прогноза развития событий, второе – от правильной расстановки приоритетов, третье – от качества контроля за выполнением этого плана и четвертое – от уровня взаимодействия двух ветвей власти как в центре так и на местах. Что касается приоритетов, то первый из них очевиден - это безусловное выполнение социальных обязательств государства.
В плане взаимодействия ветвей власти должен сказать, что нужно воспользоваться очень хорошим опытом взаимодействия исполнительной и законодательной власти в период 2008 – 2009 годов, когда Правительством был предложен подобный антикризисный план. И тогда состоялось первое выступление Владимира Путина в должности премьер-министра, в рамках новой конституционной нормы о ежегодном отчете Правительства перед депутатами Государственной Думы. Во многом оно было посвящено антикризисному плану действий Правительства.
Еще один важный момент, который также во многом определит результаты работы по выполнению Правительством антикризисного плана – это контроль парламента. Должен сказать, что в течение всего шестого созыва, особенно последние два года, мы целенаправленно отстраивали систему парламентского контроля, выполняя собственные контрольные полномочия Государственной Думы и наделяя основной орган парламентского контроля – Счетную палату – новыми инструментами контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Время показывает, что эта работа была проведена очень вовремя, и, конечно, сегодня мы должны эффективно воспользоваться такой расширенной системой парламентского контроля с тем, чтобы обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Нужно сказать, что ресурсов и бюджетных ресурсов у государства достаточно, чтобы в полной мере обеспечить реализацию предложенного Правительством плана антикризисных мероприятий. Парламентский контроль должен обеспечить предупреждение различных нарушений бюджетной и налоговой сфер.
Кроме того, сегодня первым вопросом мы рассмотрим еще один документ, который тоже относится к парламентскому контролю. Проектом постановления мы должны установить форму оперативного отчета Счетной палаты по вопросам расходования бюджетных средств и исполнения Федерального Бюджета. Так что дискуссия будет горячей
Владимир Кашин: Сегодня событие нерядовое, рассматриваем план правительства. Мы конечно соглашаемся с тем, что появился хот какой-то документ. Но мы видим что правительство вновь наступает на те же грабли. Снова накопленные деньги предлагают отдать в банки. Система которая предлагается, снова зиждется на той либеральной система которая привела страну к краху. Надеемся что мы польем точки роста в регионах не уксусом, даст живительный эффект.

Михаил Емельянов: СР негативно относится к плану, предложенному правительством. Это даже не план, а набор благих пожеланий. Ни один из законопроектов по валютной ипотеке в план не поставлен, предложено на май. Еже один сюжет касающийся ПАСЕ. Нас опять лишили права голоса. Совершенно бесполезная организация, в которую мы платим огромный взнос полтора млрд руб., надо окончательно отказаться от ПАСЕ и СЕ. Альтернативный план представили вчера мы считаем что в кризис надо не сокращать а увеличивать расходы. Надо прекратить сокращения врачей и учителей, заморозить плату за общежития и детские сады.
Хороший вопрос, вы как всегда смотрите в корень – сказал Михаил Емельянов в ответ на утверждение МП о том, что план правительства не антикризисный, а кризисный. По словам Емельянова, к сожалению, ЦБ скорее всего не пойдет на снижение ключевой ставки. Альтернативный план фракции будет не совсем такой, как представила Дмитриева, она поспешила.
Депутаты СР говорят о том, что о кризисе осени-14 люди, зарабатывающие на инсайде, знали заранее. Но депутатам зарплату подняли заранее, фактически купив их лояльность.

Раиса Кармазина: Средства не расходуются. Меры принимаются, а живем не так, как хотелось бы.

Сергей Калашников сказал о падающей нефти, отметив что кризис начался в 13-м году, значит причины в другом. Генералы готовятся к прошедшей войне. Нынешний кризис проходит иначе, он иной по глубине. Значит нужны другие меры. Вопрос в способности правительства принять другие меры. Привыкли делить, а надо зарабатывать. Торгашество понятно, а вот как создавать производство, это на сегодняшний день никто не умеет. Инфляция касается далеко не всех. Инфляция обладает не только отрицательными факторами, но и положительными.
О чем вы говорите, кого слушать! Конечно, разводить, - эмоциональной Калашников в ответ на вопрос МП, придет ли зампред правительства Шувалов слушать депутатов или разводить, как попытался сделать на заседании фракции ЕР Аркадий Дворкович и получил отпор. Критика Шувалова не ожидается.

Утренние десятиминутки от фракций на пятничном заседании Думы не проводились

Предложения в повестку дня (разминка)

Олег Нилов: Есть предложение о включении в качестве дополнительного вопроса законопроекта под номером 70138-4. Это законопроект, который вносит поправку к Федеральному закону "О присоединении Российской Федерации к Уставу Совета Европы" и касается статуса России, которая взяла добровольно такой статус - статус главного плательщика Совета Европы. Данной поправкой предлагается исключить эту обязанность, напомню, добровольно взятую на себя Российской Федерацией. Вот короткий смысл этого законопроекта. Дополню также, что есть положительное заключение правительства на эту поправку, на этот закон.
Дума отказалась включить в повестку законопроект Олега Нилова 194 5 1 10:04

Николай Коломейцев: В связи с 9-м вопросом. Вчера я поднимал вопрос о Крымском медицинском университете. Вчера произошёл рейдерский захват этого университета. Может быть, правительство до своего отчёта уточнит, кто стоит за этим, и кому надо угробить высококвалифицированное образовательное учреждение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments