leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Антикризисный план – декларация о намерениях, морочат головы 30 лет

Пока Дума согласовывает антикризисные альтернативы, правительство проводит план кризиса.
Забегая вперед, можно сказать, что первые же слова зампреда правительства развеяли сомнения.
Шувалов подтвердил, что план правительства из 60 пунктов – это свод тактических мероприятий всего на 166 млрд рублей. Последуют и структурные преобразования, которые откладывать нельзя.
Шувалов напомнил строптивой Думе о снижении расходов домохозяйств на питание и увеличение в сорок раз золотовалютных резервов.
От этого вице-премьер плавно перешел к тому, что поддержка банков крайне необходима. сейчас банки лучше подготовлены к кризису. Деньги не пойдут на санацию проблемных банков, они пойдут на кредитование реального сектора.
Ответы на вопросы несли безапелляционный и даже издевательский смысл.
В частности, Шувалов выразил недовольство публичным обсуждением ресурсов России.
Моментом истины стал вопрос о валютной ипотеке. Думе известно, что банки намеренно отказывали в рублевом кредите и вынуждали брать заем в валюте, заранее зная об обвале курса. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила смотреть, кто брал ипотеку. Люди несут ответственность за решения, которые принимают. Они пошли на это осознанно, - продолжил Шувалов. Он против того, чтобы в следующий раз порождать безответственных людей.
Итоги правительственного часа необычного расширенного формата в пятницу стали известны депутатам заранее. В Думе побывал с боевым десантом правительства и Банка России центровой команды исполнительной власти, зампред правительства Игорь Шувалов.
Очевидно, чтобы обсуждать антикризисный план, надо иметь адекватные намерения.
Хороший вопрос, вы как всегда смотрите в корень – сказал эсер Михаил Емельянов в ответ на утверждение МП о том, что план правительства не антикризисный, а кризисный. Какие бы благие слова ни произносились с трибун, сжатие денежной массы и выпихивание заемщиков на валюту и за рубеж, высокая ключевая ставка и очередная закачка государственных резервов в 23 крупнейших банка, циничная игра на инсайде и монопольные манипуляции с розничными ценами на продукты для бедных – это все типичная генетическая инженерия в плане нагнетания катастрофы. В переводе на бытовой язык означает издевательство на страной и ее народом. Синхронизация внутренних и внешних событий показывает удивительную согласованность.
По словам Емельянова, к сожалению, ЦБ скорее всего не пойдет на снижение ключевой ставки. Альтернативный план фракции будет не совсем такой, как представила Оксана Дмитриева, она поспешила.
Некоторые депутаты, кто посмелее, говорят, что о кризисе осени-14 знали за год-два. Знали те, кто зарабатывает на инсайде. Но депутатам зарплату подняли заранее, фактически купив их лояльность.
Кризис осени-14 депутаты в целом встретили спокойно, в отличие от осени-2008. Когда в январе события пошли особенно круто, Дума переполошилась. Коммунисты в лице Николая Коломейцева настаивали на приглашении премьера и председателя Центробанка. Когда желание исполнилось, Сами коммунисты были не рады. Градус раздражения зашкаливал с утра.
О чем вы говорите, кого слушать! Конечно, разводить, - эмоциональный Сергей Калашников в ответ на вопрос МП, придет ли зампред правительства Шувалов слушать депутатов или разводить, как попытался сделать в Думе Аркадий Дворкович и получил отпор. Критика Шувалова не ожидается.
Сергей Калашников утверждал, что кризис начался в 13-м году и он отличается от того, что было раньше. Генералы готовятся к прошедшей войне. Нынешний кризис проходит иначе, он иной по глубине. Нужны другие меры. Вопрос в способности правительства принять другие меры. Привыкли делить, а надо зарабатывать. Торгашество понятно, а вот как создавать производство, это на сегодняшний день никто не умеет. Инфляция касается далеко не всех. Инфляция обладает не только отрицательными факторами, но и положительными. Смогут ли использовать?
Михаил Емельянов сообщил о негативном отношении фракции СР к плану правительства. Это даже не план, а набор благих пожеланий. Ни один из законопроектов по валютной ипотеке в план не поставлен. В кризис надо не сокращать а увеличивать расходы. Надо прекратить сокращения врачей и учителей, заморозить плату за общежития и детские сады.
Калашников видимо прав, критиковать Шувалова в лицо нельзя. Зачем он вообще пришел в Думу? Второе предположение – коль распоряжения Путина и до кризиса выполнялись не более чем на треть, во время обострения президент решил дистанцироваться о кризисогенного правительства и выгнал центрового по этому делу на думский ковер.
Владимир Жириновский использовал достаточно технический и давно решенный вопрос о формате оперативного отчета Счетной палаты, чтоб прокричать то, что по сути адресовано зампреду правительства Шувалову. Речь вождя как всегда экспромт, когда он злится, у него получается хорошо. По его словам, Счетная палата провела свое десятилетие. Выяснилось, долги регионов два триллиона, они смогут выплатить? Нет. Зачем такие отчеты СП? Дебеторская задолженность три триллиона руб. Не умеют правильно планировать и расходовать. СП работает-работает, а все это в пустоту. Она вроде хорошо работает, а дальше-то что? Надо быстрее принимать меры. Министерства и госкорпорации задерживают деньги. Нужна жесткая позиция. Самое дорогое это рубль, а за долларом ничего нет. Не дают кредиты, выпихивают за рубеж, вводят санкции и не могут отдать. Так детям во дворе морочат головы детям. Кредиты дают под целевые товары, плохие товары. В этом капкане находится страна с 1985 года. Дали деньги банкам, они прокрутили. Бомбят Донбасс за наши деньги. Потом отдадут Украину без населения. Гоните деньги на вашу родную Украину и закрывайте Россию?!
Еще один сюжет касается ПАСЕ. Нас опять лишили права голоса. Совершенно бесполезная организация, в которую мы платим огромный взнос полтора млрд руб., надо окончательно отказаться и от ПАСЕ и от Совета Европы. Олег Нилов предложил Думе внести повестку законопроект с поправкой, исключающей добровольно взятую на себя РФ обязанность плательщика основного взноса в ПАСЕ.
Призывы депутатов проигнорированы и по ПАСЕ и по кризисному плану.
Выступление Игоря Шувалова с самого начала подтвердило худшие ожидания.

Думе не нравится разводка, устроенная правительством. Преодоление кризиса не терпит шума и требует жесткого государственного управления в суверенном ключе. Зачем нужна думская шумиха? Чтобы депутаты покрасовались, запомнились избирателям решением запланированных проблем отдельных категорий населения? Это есть. Но доминирующая задача иная и ее решению действия Думы противоречат в конкретике, но закладывают базу общего решения выбора пути. То, на что подбили население бывшего соцлагеря, через КПСС готовили последние двадцать лет СССР и это недопустимо повторить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments