leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Игорь Шувалов затребовал у Думы понимания и поддержки

Игорь Шувалов затребовал у Думы понимания и поддержки. Правчас прошел нервно. Нарышкин сидел как грозный орел в профиль
Зампред правительства Игорь Шувалов почти выступил на внеочередном правительственном часе пленарного заседания Госдумы в пятницу, колторый продолжался почти два с половиной часа. Президент России поручил. Минфин Антон Силуанов представил антикризисный план. Это комплекс немедленных мероприятий в условиях, когда мы испытываем давление. Политики я не касаюсь, у меня реальные проблемы. Конечно, нельзя все сводить к внешним проблемам. За 15 лет расходы домохозяйств на питание сократились до 28%, выросли вложения в детей. В сорок раз увеличились золотовалютные резервы. Это результат консенсуса и работы в регионах. Вы лишаете поддержки и хотите результата. Сам план включает 60 пунктов. Нам надо выходить на конкурентоспособную продукцию. Пикалево вы конечно помните. Поддержка банков крайне необходима, банки лучше подготовлены к кризису. Деньги не пойдут на санацию проблемных банков, они пойдут на кредитование реального сектора. Сейчас мы входим в кризис с пониманием, что откладывать некоторые структурные преобразования нельзя
Вопросы
Вадим Кумин спросил о выпуске ОФЗ. Эльвира Набиуллина проблем не видит, установлены ограничения на продажу ОФЗ на рынке.
Ярослав Нилова: У граждан нет возможности оплачивать ипотеку в иностранной валюте. Банки начинают издеваться и хамить.
Раиса Кармазина. Набиуллина предложила смотреть, кто брал ипотеку. Люди разные. Конечно, банки воспользовались ситуацией. Но люди несут ответственность за решения, которые принимают
Анатолий Аксаков: Правильно ли понял, что план правительства тактический, стратегический разрабатывается? Разворот цены на нефть может поставить импортозамещение один на один с иностранными поставщиками. Шувалов подтвердил, что действительно это наши тактические мероприятия, 166 млрд руб. Конечно же никто не знает, какова цена на нефть. Нам надо взять за основу консервативный сценарий. Рубль может укрепляться, Банк России перешел к плавающему курсу, все прозрачно.
Виктор Коломейцев: Долги регионов превысили два трлн, 160 млрд не решают проблему. Шувалов предупредил о публичном обсуждении ресурсов России.
Николай Гончар напомнил что в каждом отчете СП фиксируется неэффективность расходования средств. М.б. внести дополнительные позиции в закон о СП, чтобы изменить ситуацию?
Андрей Крутов: В России 50 тыс валютных ипотечников. Надо менять закон о валютной ипотеки. Правительство дало отрицательное заключение. Шувалов: на недвижимость в России не нужно тратить валюту. Они пошли на это осознанно. Шувалов против того, чтобы порождать безответственных людей.
Василий Тарасюк. Шувалов: А где мы все были раньше? Производительностью труда правительство обеспокоено всегда,
Леонид Огуль: Какие меры будут приняты правительством по борьбе с повальной спекуляцией? Шувалов: Надо включать антимонопольные механизмы, проблема жесткая. Аркадий Дворкович дополнил о ценах на стратегические товары, ГСМ. Да многие сейчас стремятся побыстрее заработать. Не получится, мы намерены задействовать жесткие рычаги. Внести изменения в закон о торговле для большей прозрачности розничных цен. Надеюсь, за ближайшие два-три месяца стабилизировать ситуацию удастся.
Юрий Селиванов: Вовлечение денег в оборот для строительства жилья решит проблему занятости. У Шувалова есть опыт взаимодействия с депутатом Хованской. Чтобы те кто имеет работу, могли брать ипотеку.
Выступления от фракций
Владимир Кашин: Уже четвертый кризис. Разве можно через эту кровеносную систему решить проблему?
Жириновский начал с критики коллег по палате, которые задают по три-четыре вопроса и передают бумажки – правительство не будет смотреть. Фильм Левиафан мат-перемат и водка. Кто давал деньги Звягенцеву на фильм? Вы зачем наши деньги даете на дурацкие фильмы, где показывают чужих спортсменов? Установить курс доллара 65 копеек, как в советское время. Никаких валютных операций внутри страны. Это будет всегда долларовая ловушка, это сделали американцы. Давайте всех министров заслушаем, и пусть вся страна знает что говорят депутаты. Проверь, идет прямая трансляция? Нарышкин: Идет, идет. Зюганов с пеной у рта доказывал защитим Бессонова! Зачем вы отвлекаетесь на маневры, надо Россию защищать. Сдали нашего Егиазаряна, Митрофанова. Надо было давно от доллара отказаться. Третья мировая война идет, об этом надо понимать. Дворковича слушали, очень мягкий. Стиль такой сельского хозяйства не годится. Жириновский подобострастно высказал Шувалову свою уверенность: Игорь Иванович, вы выполните все задачи.
Нарышкин присоединился к оценке.
Александр Жуков: падающая цена на нефть требует немедленных мер. Надо быть готовыми к кризису на рынке труда. Программы переобучения. Кризис не должен складываться на социальных обязательствах. Потребуется дополнительная индексация для наиболее уязвимых категорий граждан. Ситуация может меняться, меняется каждый день. В ближайшие годы давление на нас которое оказывается, будет усиливаться. Жуков понимает, что правительство не зависит от ЦБ, ЦБ не зависит от правительства. Но если они будут принимать разнонаправленные решения, ничего хорошего. Нельзя идти по пути секвестра на 10% всех статей, надо сконцентрироваться на том что дает отдачу. Опыт предыдущих кризисов показывает что консолидация властей имеет ключевое значение. Профильным комитетам надо разработать законы для обеспечения плана. План потребует большого количества законов. Правительство заседает постоянно. Очень важно чтобы решения принимались открыто и были понятны людям.
Михаил Емельянов: Фракция не поддерживает план правительства, это свод намерений. Самое главное, не и намека на новую экономическую политику. Пора уже отказаться от монетаристских иллюзий. Фактором сдерживания экономического роста является политика сжатия денежной массы. Ключевая ставка 17% ограничивает экономику. ЦБ не хочет вводить валютное регулирование. Дело в некой идеологии правительства. Опять кто-то не хочет поступиться принципами. Предлагают ужесточить бюджетное правило. Мы всегда были против. Мы встречались с Набиуллиной, позволило понимать политику ЦБ. Но коллеги, это путь спада. Таргетировать надо не инфляцию, а экономический рост. Какое же импортозамещение при сжатии денежной массы? Надо не бояться увеличения денег у людей, потребительский спрос фактор не инфляции, а роста. Опыт 98 года можно и нужно использовать.
Выступления от комитетов
Игорь Руденский не согласен с тем, что правительство хочет сократить на 10%. Нужно поддерживать сегодня импортозамещение в производстве лекарств и комплектующих. Поддержать легкую промышленность, на нее не предусмотрены субсидии. Отказаться от дорогостоящих проектов, без которых можем обойтись. Строительство жилья даст кумулятивный эффект. В период кризиса нельзя повышать налоги и сборы. Повышение сборов ничего не дало только заставило предпринимателей уйти в тень или закрыть свой бизнес. Пересмотреть методики контроля за ценоообразованием. Огромные оборотные штрафы препятствуют поставкам за рубеж. Ставку 17% надо снизить в ближайшее время до запланированного уровня инфляции 8%. Мы к работе готовы.
Михаил Тарасенко: Нашей бедой является дешевая рабочая сила. Только люди с высоким профессионализмом могут решать задачи импортозамещения. Мы с большим воодушевлением восприняли ту часть плана где предусмотрена индексация. Но повышение цен нивелирует условия правительства по социальной поддержке. По санкциям мы увидели что такое свободный рынок. Надо ограничить цены на социально-значимые товары.
Андрей Макаров: Если мы собрались серьезно поговорить, эмоции надо отложить в сторону. Правительство предложило парламенту, правительство несет ответственность. Добиться максимальной консолидации усилий исполнительной и законодательной власти. Кстати, критиковать любую программу гораздо проще чем предложить. У нас нет прогноза социально-экономического развития. Принять меры по новой экономической модели, структурным реформам. Мы должны не разбрасывать деньги по отраслям, а менять структуру экономики. На 40% уменьшилось производство водки. Что, люди стали пить меньше? Не, это результат нашей авизной политики. Хочу предупредить правительство: будет то же самое по табаку. Макаров не уверен что решение на 10% меньше всем, правильно надо вернуться к этому решению. Макаров предупредил Шувалова, что при увеличении полномочий СП надо ей не сокращать средства, а увеличивать. И не сокращать на Росреестр, будем иметь проблемы. Неэффективные расходы продолжают возрастать. Макаров не согласен с пунктом 13, комитет будет настаивать на исключении права правительства перераспределять средства без закона.
Заключительное слово Шувалова: Мордой о лапку возить не будут. Не согласен что наблюдается некая растерянность правительства. Правительство сконцентрировалось. Спасибо за обсуждение, очень профессионально. Я благодарю вас за совместную работу.
Сергей Нарышкин: Спасибо, Игорь Иванович. Подготовить и вынести сегодня в 17 часов проект постановления. Прошу учесть что ответственность у каждой власти своя. Ответственность парламента – за корректировки плана и законы. Принять закон о корректировке бюджета может только парламент, доверить никому не может.
Андрей Макаров попросил членов комитета по бюджету собраться для подготовки проекта постановления. Вслед Шувалову Макаров попросил чтоб был представитель правительства.
Игорь Иванович, не уходите пожалуйста! – Нарышкин.

На брифинге для журналистов Шувалов обошелся без упреков депутатам, только отметил эмоциональность и конструктивность. От вопроса по повышению пенсионного возраста Шувалов ушел – все вопросы к Улюкаеву.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments