leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Налоговый вычет на лечение и учение можно будет получить у работодателя

14. 667946-6 Госдума одобрила законопроект первого чтения о возможности получения социальных налоговых вычетов у работодателей.
Документ «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ» внесен 03.12.14 правительством, сегодня его представил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Зампред комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова.
Законопроектом предлагается предоставить налогоплательщику право получать у работодателей следующие виды социальных налоговых вычетов по НДФЛ до окончания налогового периода по этому налогу (при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение этих вычетов):
- вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;
- вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за медицинские услуги, оказанные ему, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Стенограмма обсуждения
Сергей Дмитриевич Шаталов, заместитель Министра финансов России. Пожалуйста.
Шаталов С. Д., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты! Законопроект направлен на упрощение процедуры получения налогоплательщиками социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Он касается двух вычетов, социальных вычетов. Это вычеты на образование и вычеты на медицинские цели. Налогоплательщик имеет возможность до 120 тысяч рублей получить такой вычет и, соответственно, уменьшить свои налоговые обязательства.
Сегодня для того, чтобы воспользоваться этим правом, он должен по окончанию года представить в налоговые органы налоговую декларацию, и ему происходит возмещение средств из бюджета. Новый механизм предполагает возможность удержания этого налога у источника выплаты доходов, соответственно, не надо будет подавать никаких деклараций. Это та схема, которая сегодня применяется по жилищному вычету.
Законопроект явно в пользу налогоплательщика. Мы просим поддержать его. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь.
Коллеги, нет возражений, если содоклад сделает Надежда Сергеевна Максимова? Нет.
Пожалуйста, Надежда Сергеевна Максимова. Сейчас, сейчас. Микрофон включите, пожалуйста. Есть, есть. Побыстрее реагируйте. Максимова Н. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Комитет по бюджету и налогам поддержал этот законопроект, поскольку он действительно улучшает положение налогоплательщиков — физических лиц и ускоряет процесс получения социальных вычетов. Рекомендуем принять Государственной Думе законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, у кого есть вопросы? Прошу записаться.
Включите режим.
Покажите список.
Дмитрий Владимирович Ушаков.
Ушаков Д. В. Спасибо, Сергей Евгеньевич.
Уважаемый Сергей Дмитриевич, безусловно, законопроект хороший, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" его поддержит, однако вот небольшой уточняющий вопрос. Всё-таки у работодателей, которые будут предоставлять налогоплательщику эти вычеты, не возникнет потом проблем с налоговой, которая после проверки какой-либо, да, предположим, выяснит, что вычет был предоставлен, ну, там незаконно, не все документы были предоставлены? То есть не будет у работодателей ли проблем с налоговой впоследствии по правильности применения этих вычетов? Спасибо.
Шаталов С. Д. Спасибо, Дмитрий Владимирович.
Такой механизм уже работает при предоставлении жилищного вычета, мы не видим особых проблем, связанных с тем, чтобы применять... расширить этот механизм и на другие социальные вычеты, при этом там отработаны все механизмы.
На заседании бюджетного комитета обсуждались вопросы, которые, я думаю, можно было бы учесть ко второму чтению, связанные с тем, чтобы если у налогоплательщика несколько работодателей, то он мог бы выбрать того работодателя, который будет использовать этот механизм.
Предссдательстввующий. Спасибо.
Антон Анатольевич Ищенко.
Ищенко А- А., фракция ЛДПР.
Уважаемый Сергей Дмитриевич, скажите, пожалуйста, а какие вот события наступили, которые сподвигли правительство внести в Государственную Думу вот этот законопроект?
Вы абсолютно правильно сказали, что по жилищным вычетам уже такой механизм существует.
Так вот хотелось бы всё-таки прояснить, зачем эти годы наши граждане ходили в налоговую инспекцию и сдавали декларацию, чтобы получить вот эти социальные вычеты?
Шаталов С. Д. Спасибо за вопрос. Я даже не знаю, что вам ответить на него. Конечно же, хорошо было бы делать всё сразу уже идеально. Некоторые механизмы отрабатываются в ходе правоприменительной практики. Мы увидели, что по жилищному вычету... по жилищному вычету тоже вначале не было механизма удержания у работодателя, потом мы внедрили у работодателя, он заработал. Мы видим, что теперь можно эту схему продолжать развивать дальше, в частности, мы понимаем, как это сделать по вычетам на образование и на медицинские цели. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Первое чтение 445 0 0 17:31
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments