leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Терпение коммунистов лопнуло, они настаивают на прогрессивном налоге на богатых

Депутат фракции КПРФ Алексей Багаряков указал Думе на оживление спекулянтов на фондовом рынке, отметил применение США беттон-вудского соглашения и расслоение богатых и бедных в России.
Об этом А.Багаряков сказал на заседании Госдумы в пятницу в пятиминутном практическом заявлении. Он обосновал необходимость перехода к прогрессивной шкале налогообложения доходов. Выступление основано на эксклюзивном фактическом материале, предоставленном Федеральной налоговой службой.
Депутат отметил, что в Думу поступил отчет Правительства за 2009 год. Основные итоги развития экономики в прошлом году оказались весьма неутешительными. Валовой внутренний продукт упал на 8%, причем получена такая цифра была путем пересмотра уровня ВВП 2008 года в сторону понижения. Это к слову об адекватности нашей госстатистики, которая у нас подчинена Минэкономразвитию, а не является независимой, как принято во всем мире.
Производство упало на 11%, а без учета добывающей промышленности - на все 16%. Другой казус из отчета - это снижение средних зарплат населения на 3%, которое каким-то образом, внимание, привело к росту средних доходов на 2%. Зарплаты упали, а доходы выросли! Наверное, Правительство наконец-то посчитало взятки чиновников. Кстати, импортные банки сообщают, что увеличилось число анонимных вкладов из России.
Вот на проблеме доходов населения я и хочу сегодня остановиться. В декабре прошлого года мы запросили в Федеральной налоговой службе информацию о доходах населения за последние несколько лет. Данные, которые мы получили в ответ, нас просто поразили.
Выяснилось, что всего за 2 года, с 2005 по 2007-й, количество миллиардеров в стране выросло в 2 с лишним раза, почти до 700 человек, а миллионеров стало более, чем втрое.
Только в этом зале сидит больше десяти миллиардеров, представителей, кстати, лишь одной фракции, а в Совете Федерации - еще двадцать. При этом номинальный ВВП за те же 2 года вырос всего на 50%, а доходы большей части населения вообще едва поспевали за инфляцией. Так называемый рост средних доходов населения, который показывает статистика - не что иное, как безмерное обогащение сверхбогатых, резкий рост социального неравенства, при незавидном положении большинства населения.
Приведу шокирующие цифры. В стране в 2007 году было 370 тысяч человек с доходом выше миллиона рублей. Казалось бы, образовался у нас наконец средний класс. Однако почти 80% всех доходов этой социальный группы приходится на 6 тысяч человек, зарабатывающих свыше 100 миллионов рублей. Представляете, 2% миллионеров забирают себе 80% доходов. Вот насколько велика доля доходов, достающихся олигархии.
Если же брать всех жителей России, то у нас один процент населения забирает свыше 40% доходов. А в США 5% населения получает 21% доходов. Неравенство у нас выше в десять раз! Госкомстат, кстати, дает куда более низкую цифру расслоения по доходам, поскольку не учитывает сверхбогатых.
Как же борются с проблемой неравенства доходов в цивилизованном мире? Только с помощью прогрессивного подоходного налога. Плоская шкала налога никогда не позволит победить бедность. Во всех ведущих экономиках мира, начиная с капиталистических США и до социалистического Китая, действует прогрессивный налог. Верхняя ставка этого налога с учетом местных сборов составляет в большинстве стран около 45%.
А как обстоит дело у нас? Малоимущие платят 13% подоходного налога плюс ЕСН, который с 2011 года будет повышен до 34%. В сумме получается 47%. Миллиардеры же платят лишь 13% налога, учитывая, что сумма свыше 415 тысяч рублей в год не облагается социальным налогом. Поэтому повышение ставки налога на самых богатых до 45% - это восстановление социальной справедливости, создание равных условий в обществе.
Постоянный рост цен на газ и энергию, тарифов ЖКХ, стоимости проезда на транспорте все сильнее бьет по простому населению, когда некоторые сограждане купаются в деньгах, поэтому введение прогрессивного налога является неотложной необходимостью.
Нами разработан законопроект о прогрессивном подоходном налоге. Был проведен расчет, сколько же денег принесет прогрессивный налог. Впервые для оценки этого эффекта были использованы по настоящему точные статистические данные доходов граждан, не имеющие ничего общего с теми цифрами, которыми нас кормит Госкомстат. Была учтена макроэкономическая динамика, изменение численности населения, даже подстраховались, взяв величину возможного падение собираемости налога с запасом, почти 10%.
Если в 2010 году мы введем прогрессивный налог, то бюджет дополнительно получит свыше 2 триллионов рублей, это почти 5% ВВП. Для справки, в большинстве стран мира подоходный налог составляет 8-10% ВВП, у нас же сегодня - всего 4% ВВП.
Также вспомним, что наш Минфин собирается увеличить внешний госдолг втрое к 2012 году, до сотни миллиардов долларов. Так вот, с принятием закона о прогрессивном налоге необходимость в каких-либо заимствованиях отпадет вовсе.
В 90-е годы мы уже проходили период постоянного наращивания госдолга, и отлично помним, чем все это закончилось. Нефть вскоре может опять упасть, и тогда другого выхода, кроме введения налога, у нас не будет.
Иногда у нас любят ссылаться, что якобы прогрессивный налог собирать будет трудно. Хочется ответить, учитесь у Китая, там полтора миллиарда населения, и 9 ступеней налога, однако успешно справляются, а экономика растет и в период кризиса. Это вопрос компетенции налоговой службы.

19 февраля Алексей Багаряков вносит в Думу проект федерального закона о прогрессивном налоге на доходы физических лиц.
Разработка законопроекта велась с учетом обширного международного опыта, свидетельствующего о безусловном преимуществе прогрессивной налоговой шкалы. Как указано в пояснительной записке к закону, практически все ведущие страны мира имеют прогрессивную шкалу подоходного налога, причем верхняя планка налога у них составляет в среднем 40-50% против 13% в России.
В финансово-экономическом обосновании к законопроекту приводятся эксклюзивные данные Федеральной налоговой службы, свидетельствующие о том, что уровень социального расслоения в стране достиг рекордных высот. Так, в 2007 году в стране было зарегистрировано 655 лиц с доходами свыше 1 млрд. рублей, или в 2,3 раза больше, чем в 2005 году. В 2007 году примерно 370 тысяч лиц имели доход свыше 1 млн. рублей в год, однако 77% доходов всех доходов этой группы приходится всего на 2% от ее численности (6,2 тысяч человек с доходами свыше 100 млн. рублей в год).
Автор закона отмечает, действующая налоговая система носит ярко выраженный регрессивный характер: лица с низкими доходами уплачивают как 13% НДФЛ, так и 26% ЕСН (с 2011 года - 34%), что в сумме составит 47% с 2011 года. В то же время лица с наиболее высокими доходами уплачивают ЕСН лишь с части зарплаты, не превышающей 415 тысяч рублей в год, поэтому итоговая ставка налога для них близка к 13%. Поэтому повышение ставки налога для лиц с доходом свыше 12 млн. рублей в год до 45%, как указывается в законе, будет способствовать восстановлению принципа социальной справедливости.
Расчеты, выполненные автором, показали, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ позволит государственному бюджету получить в 2011 году свыше 2 трлн. рублей дополнительного дохода и решить проблему бюджетного дефицита, способствуя стабилизации макроэкономического положения в стране и устраняя необходимость в возобновлении масштабных внешних заимствований.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments