?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2016 @ 04:27 pm
Низкий уровень доверия к публичным коммуникациям – Андрей Туманов провел круглый стол  
Низкий уровень доверия к публичным коммуникациям – Андрей Туманов провел круглый стол
Согласно опросу общественного мнения, проведенного «Левада-центром» от 23 ноября 2015 года уровень доверия россиян к средствам массовой информации значительно снизился. В частности по сравнению с прошлым годом число россиян, доверяющих телевидению как источнику новостей, снизилось на 9%. С 19 до 13% Сократилась доля тех кто получает новости из газет, с 18 до 13% – из радиопередач, с 5 до 2% – из журналов. На фоне всех остальных источников информации не упало доверие только к знакомым и соц. сетям – от них узнают новости 24% опрошенных. Также уменьшилась доля интернет-изданий (их распространение среди опрошенных сократилось с 24 до 21%).
Недоверие является серьезной проблемой, которая значительно затрудняет обратную связь, как в культурной, образовательной, политической, гак и в предпринимательской сферах. В ситуации низкого доверия, население вынуждено действовать исходя из информации от альтернативных каналов или но интуиции.
В связи с этим, «SKV Groups организует круглый стол, на котором будут затронуты следующие вопросы:
- Что на Ваш взгляд послужило основной причиной стремительного падения уровня доверия к основным источникам массовых коммуникаций? К чему приведут изменения в Законе РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016) «О средствах массовой информации»?
- Каким образом снижение уровня доверия населения в целом отразилось на культурной, политической, образовательной и предпринимательской сферах?
- Роль массовых коммуникаций и социальных сетей – каким инструментам коммуникации вы отдаете предпочтение и почему?
- Возможно ли изменить картину низкого доверия населения? Существует ли набор универсальных инструментов повышения доверия населения в различных сферах жизни?
- Что именно послужило причиной резкого падения уровня доверия российского населения к СМИ? Информационные войны и вбросы?
- Какие источники массовых коммуникаций на сегодняшний день пользуются наибольшим доверием?
- Как донести свою позицию до сограждан? Как быть услышанным в информационном океане?
- Каким образом мы можем изменить текущую ситуацию в благоприятную сторону и повысить уровень доверия населения, заинтересованность и вовлеченность в политическую жизнь страны?
Организатор круглого стола – учредитель консалтинговой компании SKV Croup Счастная Кристина Викторовна.
Модератор дискуссии: Туманов Андрей Владимирович – журналист, депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Конспект
Туманов. Всегда был журналистом. Занимался садоводами. Помочь может только обращение к Путину. На телеканалах работают непрофессионалы. Чем больше тротила на телеканале, тем меньше доверие. Информационные войны ведут не только с врагами, но и с друзьями, США с Израилем. Мы ведем только с врагами. Мы работаем для гражданского общества.
Горин Сергей Анатольевич – врач-психиатр, специалист по нейролингвистическому программированию и эриксонианскому гипнозу, политтехнолог. Консультант по выборным технологиям, стратегий PR-кампаний и рекламе. В 1999 году по результатам Первой Всероссийской научно-практической конференции «Новые избирательные технологии» вошел в top-10 российских специалистов по малобюджетным выборным кампаниям. Свобода СМИ сыграла злую шутку. Пиджин-русский хорошая вещь, но я подписывался на русский. Новость потерпел аварию Боинг. У кого-то прилетали родственники. Этот самолет целый день кочевала с аэропорта на аэропорт, пока не приземлился в Шереметьево. Сотрудников пресс-службы никто не спросил.
Любошиц Борис Моисеевич – Генеральный директор консалтинговой компании «Лудит Групп». Председатель Ревизионной комиссии АНК «Башнсфть». Заместитель Председателя Ревизионной комиссии ОАО «РЖД». Член НС «Гильдии Финансовых и Инвестиционных Аналитиков». Два параметра определяют уровень жизнь уровень образования и уровень управление. Качество русского языка то что мы видим и слышим это ужасно. Люди которые закончили вузы 20 лет назад помнят названия своей дипломной работы до запятой, в последние годы не помнят название специальности. Тот кто воплотил американскую мечту как самое главное то что в школе учили методикам ведения переговоров.
Туманов. Есть успешный управленец Гордеев в прошлом МСХ сейчас губернатор Воронежской области. Преподавал в МГУ на Журфаке девочек тренировал на министре, доводили чуть ли не до слез. Он пригласил и предложил войти в общественный совет. Критика правильная, вот вам и поручаем. Он меня навсегда заставил замолчать. Сахарная свекла от кормовой отличается только содержанием сахара. Неотвечаемый вопрос.
Любошиц. Манипуляция в переговорах. Надо уметь завоевыть аудиторию, а не отвечать на вопросы.

Л.М. Что имеется в виду гражданское общество – иностранные НКО?
Где вы нашли свободу СМИ? Все жестко регулируется, даже Рунет чистят благодаря праву на забвенье которое комитет принял и даже слушать не захотел.
Где нашли безграмотность, все очень грамотно исходя из задачи.

Важные инфоповоды Круглого стола 14 апреля 2016 г в 15:00 на территории Государственной думы.
1. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016) «О средствах массовой информации»
Поскольку доверие к СМИ продолжает снижаться, а государство стремиться ужесточить контроль над деятельностью СМИ, то в рамках мер, предусмотренных для реализации подобного контроля с 1 января 2016г вступили в силу поправки к закону о СМИ, не позволяющие иностранным организациям, владеющим долями СМИ более 20%, не позволяют осуществлять управление указанными СМИ. В том случае, если модель управления СМИ не будет перестроена, деятельность такого СМИ должна быть приостановлена.
Усилена роль контролирующего органа СМИ Роскомнадзора: в соответствии с Постановлением Правительства №1107 от 16.10.2015 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) СМИ требований статьи 19.1 Закона РФ о СМИ» – СМИ обязаны предоставлять документы в Роскомнадзоре, которые подтверждают структура владения СМИ при минимальном участии иностранных лиц (не более 20%). Перечень документов довольно широкий, возникают сложности в его предоставлении в Роскомнадзоре. Если соответствующие документы не будут предоставлены в Роскомнадзоре, то деятельность СМИ может быть приостановлена.
Подобный контроль вероятно является ответной мерой против санкций Европы и Америки в отношении России. А также вводимый жесткий контроль на уровне государства в область СМИ – может свидетельствовать о предпосылках появления цензуры в России.
2. Информационные войны и ВБРОСЫ в СМИ! Поводы для скандалов и расследований!
Вброс в средства массовой информации о «панамских офшорах» стал крупнейшим глобальным медийным событием последнего времени.
В опубликованном «панамском архиве» нашлись офшорные компании российских чиновников и друзей Владимира Путина. Однако государственные СМИ предпочли рассказать не о них, а о фирмах Лионеля Месси и Петра Порошенко
Масштаб утечки
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с рядом мировых СМИ, в том числе российской «Новой газетой», опубликовали 3 апреля документы из так называемого панамского архива. Архив назван панамским по месту регистрации компании MossackFonseca, утечка из которой и легла в основу расследования. Эта компания, утверждают в ICIJ, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.
Всего в архиве более 11,5 млн документов, которые, как утверждают авторы расследования, раскрывают масштаб «теневой экономики» с участием ведущих мировых политиков, бизнесменов и «селебрити». В архиве, в частности, обнаружились данные об офшорах и зарубежных фирмах 12 должностных лиц России или членов их семей, а также о компаниях, бенефициарами которых являются близкие друзья Владимира Путина.
В расследованиях журналистов фигурируют имена министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Кроме того, в статьях утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина – в частности,
виолончелист Сергей Ролдугин и основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук – перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности и «Новая газета» опубликовали отдельное расследование, посвященное Сергею Ролдугину, – в нем говорится, что виолончелист был вовлечен в тайную операцию по получению контроля над российским производителем грузовых автомобилей «КамАЗ», а также был одним из акционеров Vi, крупнейшего продавца рекламы на российском ТВ.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technoloqy and media/04/04/2016/5702308d9a79476aa34 е2267
Вброс в СМИ – самое сильное оружие информационных войн.
Последний вброс о «панамских оффшорах» был направлен на подрыв доверия и дискредитации президента Путина В.В., а также его окружения.
Цитата из статьи Дмитрия Евстафьева:
Хотя, конечно, цель вброса – сорвать развернувшуюся политическую легитимизацию Владимира Путина как глобального сильного лидера, способного решать проблемы, вокруг которых другие только «совещаются» и «пиарятся», будучи неспособными к решительным действиям.»
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/tretfi-dno-panamskikh-ofshorov-1604121137.html