leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Единый день голосования 18 сентября страна пережила. Формат Думы принципиальных изменений не претерп

Единый день голосования 18 сентября страна пережила. Формат Думы принципиальных изменений не претерпел. Остаются все те же четыре парламентские партии, но в другом соотношении – «Единая Россия» получает рекордное конституционное большинство всего 343 мандата, в том числе 140 мандатов по федеральному округу и 203 одномандатных округа. Франции КПРФ и ЛДПР уменьшились. Эсеров осталось совсем мало.
КПРФ – 42 мандата (35 и 7). ЛДПР – 39 мандатов (34 и 5). СР – 23 мандат (16 и 7).
Обещанное расширение партийного спектра номинально вылилось в два мандата для непарламентских партий. Один достался Рифату Шайхутдинову во главе «Гражданской платформы». Второй – лидеру партии «Родина» Алексею Журавлеву. Был человек единороссом, стал родинцем. Третий мандат за пределами списков, полученный мимо «Единой России», достался самовыдвиженцу Владиславу Резнику. Бывшего главу комитета по финрынку, некогда могучего единоросса в Думе давно не видели и по нему не грустили, учитывая заслуги этого человека в части проведения закона о раскрытии российского фондового рынка для североамериканского спекулятивного капитала.
Эти три мандата сложно считать каким-то расширением спектра, скорее насмешка над демократией.
Но главное даже не в этом. Очевидно, на этих выборах произошло нечто такое, что и следовало предполагать, но чего ни в каком сне не могла представить глава ЦИК Элла Памфилова. В любом случае, уж она-то к оглушительной победе «Единой России» не причастна никаким боком.
Уже с вечера дня голосования было заметно, что наутро ЦИК ждет серьезное испытание на процедуре предъявления результатов в Информационном центре ЦИК. Таинственной ночью подсчета голосов впервые в истории выборов Думы не происходило ничего. И тоже впервые цифры на экранах никто не скрывал. Журналистов не отклевали шутками и прибаутками брифингов, не выгоняли в ночь и не выключали трансляцию подсчета. Никаких скачков в эту ночь не было и даже КОИБы не ломались. Позже Памфилова призналась, что непрерывности уделили особо внимание и в случае задержек в регионах торопили.
Памфилова вышла к журналистам с тревожной растерянностью. Параллельно она испытала второй удар: наблюдателей на участки для голосования вышло не то что бы мало, но явно недостаточно для репрезентативности.
Понятно, что популярность национальной власти растет повсеместно как сопротивление глобализации и лишь в одной России естественная тенденция обеспечена управляющими возможностями. Эффект усилила грамотная подача «партии президента». Кремлевские партстроители отказались от набора артистов по принципу популярности в широких массах телезрителей и выдвинули на проходные места ряд специалистов затребованных профилей согласно вызовам времени.
Все это правильно и не только это. Например, политолог Сергей Марков и историк Сергей Заславский выдвинули адекватные версии, как обрекло себя на поражение «Яблоко», выйдя из Крымского консенсуса. Либеральный электорат пришел к «Яблоку» на волне партийной рестрикции Думы, а сейчас было обещано обратное и либеральный электорат раскатился по оттенкам и без того сморщенного сегмента в общем спектре. У Яблока и ПАРНАСа по сути мало общего, кроме электорального восприятия. Понятно, что в обращении к российской аудитории им не с руки требовать сдачи и Крыма и Путина в комплекте. Но конкуренты на дебатах грамотно выводили на мозоль, натертую в борьбе за перестройку, чтоб все поломать.
Так или иначе голоса из одного корыта хлебала половина допущенных к выборам. Послушав двоих, телезритель выбирал третьего, потом цикл повторялся в следующей итерации. Так настал день тишины, но не предвыборной ясности.
Все это правильно. Однако полученные результаты требуют отдельного объяснения. Как будто некий секретный герой напустил на страну управляющую эманацию вроде духов «Ленин с нами» и электоральный экстаз завершил дело.
Судя по растерянности Эллы Памфиловой, подобное геройство – не ее жанр. В любом случае, как минимум некоторые реперные точки истории новой России должны войти в золотую коллекцию мирового наследия PR, рекламы и вообще управления массовым сознанием.
Один из новых депутатов, политический журналист со стажем 25 лет Петр Толстой в комментарии МП следующее «Я считаю что наше общество взрослеет и люди делают более осознанный выбор и делает его в т.ч. может быть по другим обстоятельствам. как бы по другим причинам. Это очень хорошо это значит что процесс демократии в России он приносит свои плоды»
Наутро после дня голосования приятно удивил Сергей Нарышкин. Брифинг был назначен до выборов и журналисты ожидали выполнения какого-то из слухов по рокировкам вокруг поста председателя Думы. Нарышкин появился перед журналистами ровно в 11 довольный и заметно успокоившийся после напряжения последних месяцев. «Нет, я не собираюсь сдавать мандат», – последовал простой и внятный ответ на лобовой вопрос о слухах.
Относительно даты первого заседания седьмой Думы пошли уклончивые намеки. Единственное, что Нарышкин подтвердил, есть план собрать Думу раньше положенного по Конституции срока 30 дней после дня голосования. Для такого случая Конституция дает право президенту назначить дату первого заседания новой Думы указом.
Элла Памфилова обещала объявить итоги в пятницу, но это потребует гигантских усилий невыспавшегося аппарата ЦИК. Во вторник на Б.Черкасский повезут мешки с протоколами. Пазл склеивается.
.ответственный за подсчет в ЦИКе Евгений Шевченко пояснил, что в пятницу, если все состоится, ЦИК утвердит постановление и список будет вывешен на его сайте. В тот же день отправят 450 телеграмм с уведомлениями о возможности принять депутатский мандат. В течение пяти дней кандидат должен представить либо отказное заявление, либо согласие в комплекте с приказом об освобождении от должности, несовместимой с работой депутата.
Надо сказать, что мысли Нарышкина давно убежали дальше в законопроект о бюджете, который правительство должно скоро внести. Этот российский бюджет станет индикатором, кто побеждает в текущей войне миров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments