?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2017 @ 07:39 pm
Песня исполняется впервые мною: Новый жанр парламентской журналистики в России  
Как это называется, если всегда было, но увидели только сегодня, а вчера в упор не видели?
Временная комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ провела в понедельник судьбоносное заседание. Оно уникально уже тем, что прошло в новом зале приемов, переделанном из сенаторской столовой. По стенам разместили вычурные бра с тяжелыми хрустальными подвесками, которые отвечали веселым похоронным звоном на неловкое движение оператора с камерой. По ком звонит колокольчик? – член ЦИК Николай Левичев немного испугался. Его задача была трудной: не отрицая факт иностранного вмешательства, уверить комиссию, что наш институт выборов работает железно.
Кроме этого основного вопроса, член комитета СФ по международным делам Олег Морозов внес на рассмотрение дополнительную тему о решении комитета министров СЕ по закрытому уже делу ЕСПЧ Навальный и Офицеров против России. Во время рассмотрения своего вопроса Морозов увлеченно и отрешенно изучал нечто на дне стаканчика, как будто именно там скрывалась истина.
Комиссия рассмотрела информацию группы по защите государственного суверенитета на территории РФ по представлению руководителя группы Игоря Чернышенко.
В итоге словопролитного мозгового штурма с участием представителей МИДа и экспертов был неопровержимо установлен факт наличия признаков вмешательства в сугубо внутренние дела РФ в период подготовки и проведения региональных выборов 10 сентября 2017 года. Однако при этом подчеркивалось, как и хотел Левичев, что эти попытки не привели к заметному влиянию на результаты данных выборов.
Зарубежная активность вокруг рассмотрения в структурах Совета Европы так называемого «Дела Кировлеса» приобретает в настоящее время все более очевидный характер противоправного давления на российские власти и общество, а также к дезинформации мировой общественности с целью оказать прямое влияние на подготовку и проведение президентских выборов в России в 2018 года, то есть является, по сути, покушением на российский электоральный суверенитет.
Наличие среди судей ЕСПЧ 40% тех, кто был избран без участия российской стороны в ПАСЕ после лишения ее права голоса в 2014, а также абсолютное (более 60%) доминирование в Конгрессе местных и региональных властей и иных органах СЕ представителей стран, которые ввели с 2014 года антироссийские санкции и вынуждены по их же собственным словам «говорить одним голосом», вызывает сомнение в объективном характере рассмотрения связанных с РФ вопросов и отсутствии политически мотивированных решений, а по существу может являться незаконным вмешательством извне во внутреннюю и внешнюю политику суверенной России.
В комиссии СФ понимают под внешним вмешательством не основанную на общепризнанных принципах международного права и международных договорах российской федерации деятельность со стороны иностранных государств, юридических и физических лиц, их объединений, имеющую целью изменение основ конституционного строя, территориальной целостности РФ, ее внутренней и внешней политики, состава и структуры органов государственной и муниципальной власти.
Докладчики один за одним зачитывали свои речи, полученные в каком-то райкоме, как будто свое мнение узнали только что. Если перевести на понятный язык иезуитские формулировки выводов комиссии, логики не видно с обоих сторон. С той стороны баррикад свой райком, некий аналитический центр, комплексно координирующий события в мире. В Сирии США упорно поддерживают террористов, а в России, чтоб не мешала с террористам убивать много людей и свергать национальных лидеров, требуют снять с выборов Путина и запустить Навального. Параллельно развивается долгосрочная программа по созданию из одураченной молодежи новую национальную элиту с антинациональной позиции.
На предвыборную кампанию в России уже выделили бабок почти вдвое больше, чем за весь прошлый год. Пользуются пробелами в нашем законодательстве и финансируют не только через иностранных агентов в виде юридических лиц, но и физических лиц.
Основной смысл прозвучавших сегодня набатным голосом срочных сообщений уже был всячески обсосан со всех сторон на пресс-конференции в Интерфаксе теми же закоперщиками борьбы за суверенитет, главы комиссии, зампредом комитета СФ по международным делам Андреем Климовым и его верным соратником, упомянутым выше Олегом Морозовым.
Новаций сомнительного характера было несколько. Прежде всего, это приведенная дословно разлапистая формулировка внешнего вмешательства. В Интерфаксе Климов говорил, что мы до сих пор не знаем что это такое. Типа такая задница, которая есть, а слова нету и редактор все равно вычеркнет.
Фоном прошло несколько новаций помельче, про которые Климов заранее предупредил, что это частные мнения участников, неразделенные комиссией, коль уж заседание открытое.
За пределы обозначенной колеи вылез член комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Он поведал, что на фоне международного влияния создается предпосылка вмешательства во внутренние дела России. Попытки влияния на выборы не прекращаются. ЦИК в своих розовых очках считает процесс важнее результата. Задача вмешательства сделать выборы форшмачными и показать несуществующие нарушения. Механизм будет только совершенствоваться. Идет комплексирование направлений как гидра, которая охватывает и культуру при поддержке США. Из молодежи формируют новую элиту.
Некий политолог Афанасьев поделился свой болью. Болит у политолога чрезвычайно сложный вариант гибридной угрозы. Есть несколько уровней этой информационной атаки. Каждый информационный угол муссируется. Тиражируется в массовом сознании антироссийская установка. Принцип работы похож на последовательно выламывание мозгов подобно поэтапному вымогательству. Сначала появляется на сайтах подконтрольных правительству США, потом в СМИ как нечто общеизвестное: Радио Свобода, Голос Америки, дальше Новая газета, Дождь, Медуза и Эхо Москвы. Текстуха совпадает до фраз, синтаксиса и мелких деталей. Так освещались учения Запад-2017. Существует какой-то мозговой центр.
Участник одноколейной свободы дискуссии, замминистра иностранных дел Сергей Рябков в ответ на прямой вопрос МП отрицал наличие координации событий в Сирии и в России. Очевидно, своего мнения на сей счет замминистра пока не знает.
Допустил непозволительную отсебятину член СПЧ Игорь Борисов, помянув иностранное гражданство человека в органе при президенте. Еще больше ему не понравилось, как используется открытость российской избирательной системы. Из материалов видеонаблюдения на выборах состряпали множественное голосование одних и тех же лиц. Вмешательство идет по трем направлениям. Иностранные агенты это прежде всего Ассоциация ГОЛОС. Борисов проанализировал СМИ Германии, Швейцарии, США, там упоминается только ГОЛОС и ни одной другой НПО. В работе БДИПЧ ОБСЕ Борисов отмечает перекосы работы давно. 251 миссия одни и те же десять представителей старой демократии, как они себя величают, обеспечивают 94% миссий наблюдения на восток от БДИПЧ. На западе 0,22% всех миссий. Не коррелируется данные краткосрочной миссии с выводами. БДИПЧ не раскрывает краткосрочные данные. Новая газета до выборов опубликовала о нарушениях на прошлых выборах со скриншотами, которые не совпадают с Ростелеком. До 30% идет на IP адреса США. Борисов за открытость, но чтобы она не использовалась против нас.
Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова была вынуждена в США регистрироваться в качестве иностранного агента и с тех пор ей море по колено. Пять лет у нас действует закон об иностранных агентах. Есть закон о нежелательных организациях. Закрытие деятельности в России USAID сыграло свою роль. Крашенинникова предлагает проанализировать законодательство США с 2013 года, отмеченного событиями на Украине. США прописывают Россию как врага Украины или Молдовы. На основе анализа можно составить прогноз будущих антироссийских мер. Не только меры в отношении экономики, но и того что называется национального духа. Надо разработать наконец план противодействия. Прогнозировать время и место информационных схваток. Не ждать позитива от администрации Трампа, этого делать не нужно. И предотвратить требования к российским СМИ RT и Sputnik регистрироваться как иностранные агенты. Они должны будут отчитываться очень глубоко перед контрразведкой США и она получит доступ ко всем документам.
RT и Sputnik и так выполняют все требования к СМИ. Как для их защиты воздействовать на США, сама Крашенинникова не знает. Симметричные меры – смешно и нелепо. Про Голос Америки и Радио Свобода и так все знают, что они иностранные агенты, доверие к ним падает. Мощность RT и Sputnik намного больше и доверие к ним растет вопреки давлению.
Журналисты четко раскололись на два черно-белых лагеря. Пророссийские пытали Рябкова насчет политики США в Сирии и тот получил возможность еще раз заявить о вероломной политике США в поддержку терроризма. Дождь, BBC и проч. стайкой бегали за Климовым с ручными любительскими телекамерами, чтоб снять все до деталей в разных ракурсах, как будто попали на место преступления или оно как минимум вот-вот случится. Это такой новый жанр парламентской журналистики внешнего влияния в России, апробированный на бурных дискуссиях в СФ по ЮЮ и бэби-боксам.
Можно надеяться, что и до опытного международника Климова наконец дошло, что надо говорить и кому про недопустимость внешнего влияния. По сути он знает лучше всех с тех пор, как посидел в лондонском обезьяннике, едва понимая, что происходит с тамошней демократией.
Ситуация воистину комическая. «Московская правда» одна из первых написала, как Европарламент на основе липы от БДИПЧ дискредитирует еще позапрошлые выборы Думы. Встал вопрос, какое имеет отношение ЕП к РФ? И почему после публикации в МП с официального сайта ЕП злополучная резолюция, написанная левой задней волосатой ногой Вашингтона, пропала на две недели.
Видно кошка знает, чьим мясом ее перекормили.
Но и это еще не все. Справедливый гнев в отношении мейнстрима в СМИ, с которым трудно бороться, кажется запоздалым сотрясанием воздуха после выступления в СФ Натальи Касперской и параллельно профессионального изучения вопроса в комиссии СФ по СМИ сенатора Алексея Пушкова. Проблема адекватного журналиста-международника ровно та же и того источника, что была у детского омбудсмена Павла Астахова. Оба отлично знают врага изнутри, свое мнение о нем ни у кого не спрашивают и к борьбе не призывают, а просто действуют. Одного убрали по требованию этого самого рядом с президентом и с иностранным паспортом одновременно. Другого убрать не удалось, просто заткнули. Два и то невполне, надысь выступал в воскресном вечере ночью, когда нормальные люди спят.
Алармизм комиссии СФ по суверенитету из трагедии превращается в фарс, если мы не можем договориться друг с другом и сами привлекаем внешнее влияние, как это получилось с 27-ю экспертами на выборах из 12 стран. И вот так веками. Каких только миссий наблюдения на Руси не было! Были поляки с фейковыми кандидатурами. Были французы. Лондонская миссия ограничилась простым удушением законного главы государства, поспешив сообщить за день до события. Теперь вот Вашингтону неймется. Проблема внешнего влияния однако внутри. Если бы коллеги по палате слушали Пушкова, они бы знали, что Вашингтон не лезет туда, где не за что зацепиться.
Причем ситуация гораздо глубже, чем можно думать под звон подвесок в зале приемов. Ведь когда образовали блок RT и МИА «Россия сегодня», сей суверенный шаг сочетался с множеством антисуверенных. Была ликвидирована корреспондентская сеть РИА «Новости», бывшего АПН внутри страны и разрушено несколько профильных редакций включая научную. Без науки и знания ситуации в стране можно строить любую безбашенную элиту. Ситуация в стране такова, что людям не до выборов и на гадов-американцев сугубо наплевать. Пусть ихние сцепятся с нашими, может, от народа отстанут?
Быть репортером в России гнилое дело, информации море и не знаешь, что с ней делать.