leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Свищев направил запросы в Минздрав и Минобр о предупреждении гибели школьников на уроках физкультуры

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил Минздраву и Минобрнауки совместно выработать поправки в действующие законы, направленные на предупреждение гибели школьников на уроках физкультуры.
Свищев направил руководителям этих ведомств Веронике Скворцовой и Ольге Васильевой соответствующие запросы.
Текст документа представлен ниже:
"В федеральных средствах массовой информации от 9 октября 2017 года Министром образования и науки РФ О.Ю.Васильевой была озвучена информация о большом количестве погибших детей на уроках физкультуры в школах в течение 2016 года.
В соответствии с федеральным законом "Об образовании" вопросы охраны здоровья обучающихся включают в себя прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом. Считаю сложившуюся ситуацию недопустимой и требующей досконального изучения причин гибели детей.
В этой связи предлагаю провести совместное с Минобрнауки РФ, Минздравом РФ заседание комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи с целью выработки предложений для поправок в действующее законодательство, которые четко регламентировали бы процесс предупреждения указанных фактов и установление конкретных ответственных лиц в подобных ситуациях".
"По данным Минобрнауки России за 2016-2017 годы более 200 детей погибли в школах на уроках физкультуры, это шокирующие цифры", - комментирует свое обращение к Скворцовой и Васильевой Свищев.
По его словам, образовательные организации не располагают данными о состоянии здоровья обучающихся, учителя в школах не готовы оказывать первую помощь, поскольку не знают, с каким диагнозом учатся дети в его классе. Парламентарий напомнил, что в настоящее время в соответствии со статьей 28 федерального закона "Об образовании в РФ" ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несет сама образовательная организация, то есть законодательством не определены конкретные должностные лица, в обязанности которых входит наблюдение за здоровьем ребенка в школе.
"Необходимо в срочном порядке урегулировать вопрос ответственности конкретных лиц за здоровье школьников в стенах образовательных учреждений", - подчеркнул депутат.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment