leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о снижении неустойки за неуплату алиментов

Принят в первом чтении законопроект о снижении неустойки за неуплату алиментов – Дмитрий Ионин против, 130 млрд неуплата по алиментам. Тамара Плетнева Вот нарожали, поэтому давайте мужчины в наш комитет, все понимаете а не хотите
32. 220429-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса РФ» (в части уменьшения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты).
Документ внесли 07.07.17 Депутаты ГД Г.И.Данчикова (ЕР), Т.В.Плетнева (КПРФ), новая редакция от 23.01.18.
Представила депутат Тамара Плетнева.
Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Законопроектом предлагается наделить суд следующими полномочиями:
- уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов;
- полностью или частично освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от уплаты задолженности по неустойке за несвоевременную выплату алиментов, если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
Первое чтение 358 22 2 1 17:48

Стенограмма обсуждения
У меня вопрос к Тамаре Васильевне Плетневой и Ольге Владимировне Окуневой. Ваш прогноз: длинный законопроект ваш? Ну что, тогда 32-й, давайте, рассмотрим ещё. У нас так получилось, что 31-й мы очень быстро рассмотрели.
32-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации". Но мы услышали ваши пожелания, наши пожелания и ваши обещания, что это быстро будет, Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, речь сегодня пойдёт опять об алиментах. Это закон номер 220429-7. Мы об этом много говорили, но дело в том, что в этой теме есть очень важный момент называется "плата за неустойку". Неустойка - это, значит, когда штраф за то, что человек не платил. Но человек не платил, может быть, по разным причинам, бывает такой, который не платит и не собирается платить, и не хочет, бывает, семья большая вторая появилась и там дети, поэтому там нужнее деньги, бывает так, что у нас в 90-е годы особенно были, работы не было, то же самое денег не было, а потом это всё собиралось и собиралось.
И в Семейном кодексе в 115-й статье исправили, в какой Думе не знаю, честно говорю, наверное, может быть, в третьей или в четвертой исправили одну очень важную вещь, то хотя была там одна десятая часть вот в день, считалась неустойка, уплата, а потом взяли, поменяли одна вторая, ну вы представляете, это 182,5 процента платить за год, да, человек не может, там миллионы и он совсем перестал платить.
Поэтому нам очень много в комитет приходит писем с просьбой, что вы рассмотрите этот законопроект, пожалуйста, и уменьшите эту сумму и разрешите, наконец, судам принимать решение освобождения от уплаты, от неустойки или, наоборот, уменьшение и так далее. Коротко. Все понятно?
Вот поэтому сегодня мы рассматриваем с вами, правительство поддержало вот этот законопроект о том, чтобы неустойку суд мог рассматривать и сделало нам единственное замечание, мы втором чтении исправим, что мы вот эту вот одну вторую поменяем опять на одну десятую и будет всё замечательно.
Спасибо, мои хорошие, проголосуйте, нас поддержали все почти регионы, я надеюсь, вы тоже все.
Председательствующий. Спасибо, Тамара Васильевна. С содокладом выступает Ольга Владимировна Окунева, пожалуйста. Оку нова О. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Безусловно, алименты это особый вид обязательств, тем более это имеет отношение к детям и комитет, конечно, самым внимательным образом рассмотрел законодательную инициативу наших коллег депутатов. Зная, сколько у вас возникает вопросов по неисполненным алиментным обязательствам, мы с вами все время побуждаем тех, кто своевременно не платит алименты, принятием законодательных актов к их уплате. И совсем недавно принимали закон о признании безвестно отсутствующими лиц, кто в течение года скрывается и не уплачивает алименты. Но на сегодняшний день в действующем законодательстве решением суда может уменьшаться размер алиментов в случае уважительных причин. А размер неустойки не уменьшается. И авторы законопроекта над ним тщательно работали, в том числе учли предложения, которые поступили на первый вариант законопроекта.
Комитет считает, что законопроект актуальный. И дети, живущие, ну, наверное, в этой ситуации надо откровенно сказать, с алиментщиком, уже или в иной семье, в иных обстоятельствах, тоже не должны испытывать нужды или материальных затруднений, учитывая, что размер неустойки достаточно высокий и составляет 181 процент и является несоразмерным наказанием. Неустойка - это не наказание за несвоевременную уплату.
Просим Государственную Думу поддержать решение комитета о принятии законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Владимировна. Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Есть. Ну давайте запись проведем, коль скоро есть.
Включите режим записи на выступление. Покажите список. Вострецов Сергей Алексеевич. Вострецов С. А. Я с места, буквально коротко.
Честно говоря, немножко возмущает вся эта ситуация. Потому что вместо того, чтобы ужесточать ответственность, чтобы люди думали о своих поступках и о своей деятельности. Потому что дети — это всё-таки самое ответственное, что может быть в жизни. И, конечно же, этих алиментщиков ни в коем случае нельзя освобождать от ответственности, а в тюрьму сажать надо, чтобы там работали на свои семьи.
Председательствующий. Спасибо.
Ионин Дмитрий Александрович. 3 минуты хватит, Дмитрий Александрович?
Ионин Д. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Я вот согласен с тем, что было сказано коллегой до этого. Такой важный вопрос, а мы как-то его гоним и быстро обсуждаем.
У нас народная мудрость есть такая, о том, что любовь - это не обязательно дети, но дети - это обязательно любовь. И эта мудрость очень важная, но, к сожалению, многие про нее забывают и не живут по ней.
То, что мы сегодня обсуждаем, это даже не только касается Семейного кодекса, это касается Конституции Российской Федерации, где в 37-й статье прямо сказано об обязанности заботы родителей о детях. Ведь часто неплательщики алиментов, они не платят не потому, что у них нет денег. Это бывает связано просто с каким-то наплевательским отношением к своим родительским обязанностям или с ведением счетов, допустим, с бывшими супругами. А в итоге результат у нас получается, что страдают самые незащищенные категории - это дети несовершеннолетние, это нетрудоспособные члены семьи и, в конце концов, матери-одиночки. А Интернет, если сейчас зайти, у нас пестрит объявлениями о том, как уйти законно от уплаты алиментов, как там через ИП, другие различные схемы предлагаются.
В 2016 году обсуждался на этой трибуне один из важнейших законопроектов тогда по изменению в Уголовный кодекс, именно по алиментам, и было сказано, что 130 миллиардов рублей на сегодня задолженность по алиментам. То есть это те деньги, которые не получили дети или нетрудоспособные члены семьи на сегодня. Как мы можем говорить о каком-то смягчении отношения к неплательщикам алиментов, притом что это просто колоссальная сумма?
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно поднимала вопрос о необходимости ужесточения санкций к тем, кто не платит алименты. Мы вчера на фракции обсуждали данный законопроект. Сергей Михайлович Миронов поручил мне выступить, но его позиция была тоже твердая и ясная: тот, кто не платит алименты, он не мужчина. И этой позиции придерживается вся фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В 2016 году мои коллеги с этой трибуны отговаривали вас от декриминализации 157-й статьи Уголовного кодекса. Но, к сожалению, тогда это было сделано, и результаты не утешают. На самом деле нам не надо идти по пути смягчения наказания. На самом деле нам надо подходить с другой стороны - со стороны работы, вернее, не работы службы судебных приставов с многочисленными алиментными делами.
Приведу один вопиющий пример, чтобы вот его зацепило, и мы прервали такое уже расслабленное состояние, которое у нас к концу рабочего дня появилось. Город Волгоград. В феврале случился вопиющий случай. Семейной паре пришли алименты за 7 лет на ребенка, который находится в детском доме и которого все 7 лет пара считали умершим при родах, 7 лет.
Через семь лет им пришли долги по алиментам, они узнали, что их ребёнок жив, оформили на него родительские права, и ситуация закончилась благополучно для этого ребёнка.
Но где семь лет были судебные приставы? Эти семь лет они не работали. И на сегодня крайне низкий процент взыскания алиментов. Более 1 миллиона алиментных дел и крайне-крайне низкие статистические проценты, я смотрел цифры, но это был 2015-2016 год, но на сегодня ситуация категорически не улучшилась.
Поэтому нам надо работать в этом направлении...
Председательствующий. Добавьте четыре минуты.
Ионин Д. А. ...и заставлять работать службу судебных приставов, а не говорить о том, что там сократить какой-то процент, добавить процент, это кардинально не поможет.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против данного законопроекта.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Александрович.
Мы никуда не гоним, все желающие выступят. Неизбежно какие-то законопроекты мы рассматриваем в конце заседания, тут от этого никуда не уйти.
Максимов Александр Александрович. И после этого заключительное слово.
Максимов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Я предлагаю персонифицировать вот этот резонансный закон, присвоив ему имя Данчиковой-ГГлетневой, закон Данчиковой-Плетневой, те, кто его внёс. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Заключительно слово - Тамара Васильевна Плетнева, пожалуйста.
Плетнева Т. В. Уважаемые коллеги, если вы присвоите такой закон, мне приятно будет такое название, потому что у нас писем ужас сколько, правительство этот закон поддержало.
Кроме того, надо понимать, алименты и то, о чём мы говорим, вот эта неустойка, это штрафы, что долго не платил. Понимаете? А алименты он будет платить. И эти штрафы будет платить. Суд будет только рассматривать. А если вы считаете всё так оставить, то он совсем ни сколько не будет платить, потому что там накопились миллионы, вот в чём дело.
Кроме того, если вы о детях, то дети и в другой есть семье.
Вот я, например, знаю семью, ему 23 года, парню, а ему платят ещё всё неустойку. А у этого мужчины трое детей маленьких.
Из зала. Ну что он нарожал?
Плетнева Т. В. Ну что нарожал, вот нарожали.
Поэтому давайте, мужчины, к нам в комитет, всё вы понимаете, а работать не хотите.
Председательствующий. Спасибо, Тамара Васильевна. Ольга Владимировна, будете выступать? Нет. Нет, коллеги, уже не могу. Коллеги, ставлю... Обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование.
После заключительного слова я никому не могу уже слово предоставить. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 48 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 358 чел 79,6 %
Проголосовало против 22 чел 4,9 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments