leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Для посещения II Европейских игр в Минске 21-30 июня ратифицировано Соглашение с Беларусью

Для посещения II Европейских игр в Минске 21-30 июня ратифицировано Соглашение с Беларусью о въезде болельщиков
6. 604911-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия»
Документ внесло правительство 11.12.18.
Представил статс-секретарь – замминистра иностранных дел Григорий Карасин.
Член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков.
Соглашение подписано в г. Минске 29 мая 2018 г. и регулирует порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих в Российскую Федерацию для посещения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в Республику Беларусь для посещения II Европейских игр 2019 года.
Предусматривается, что иностранные граждане и лица без гражданства, следующие для посещения международного спортивного мероприятия в период его проведения в государстве одной Стороны, въезжают, выезжают, пребывают и следуют транзитом через территорию государства другой Стороны без оформления виз по действительны м документу, удостоверяющему личность, и документу для посещения указанных международных спортивных мероприятий.
Указанные иностранные граждане и лица без гражданства въезжают на территорию каждого из государств Сторон и выезжают с этой территории через пункты пропуска через государственную границу РФ или Республики Беларусь, либо непосредственно с территории государства другой Стороны по используемым путям международного железнодорожного и автомобильного сообщений, перечисленным в приложениях к Соглашению.
Период въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств Сторон в рамках Соглашения определяется в соответствии с законодательством государства Стороны, проводящего международное спортивное мероприятие, на которое следуют указанные лица.
Соглашение начинает временно применяться с 1 июня 2018 г., вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу, и остается в силе до 10 июля 2019 года.
Ратификация 411 0 0 11:47

Стенограмма обсуждения
Переходим к блоку "Ратификация международных договоров Российской Федерации".
Пункт 6-й. Проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Григория Борисовича Карасина. Пожалуйста.
Карасин Г. Б., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные соревнования было подписано в Минске 29 мая прошлого 2018 года в ходе рабочего визита в Республику министра иностранных дел Сергея Лаврова.
С 1 июня 2018 года началось его временное применения. Документ требовался для полноценного выполнения Россией своих обязательств как организатора Чемпионата мира по футболу 2018 года. В соответствии с его положением была создана возможность для пересечения российско-белорусской границы обладателями паспортов болельщика, а также водителями транспортных средств, перевозивших гостей мирового Чемпионата.
В рамках реализации соглашения был организован информационный обмен между компетентными органами России и Беларуси. В целом можно сказать, что Соглашение сыграло весьма положительную роль в период проведения Чемпионата. Болельщики следовали в Россию с белорусского направления беспрепятственно.
Российская сторона, в свою очередь, будет пропускать через российско-белорусскую границу гостей II Европейских игр, которые пройдут в Минске в нынешнем, 2019 году, с 21-го по 30 июня.
На состоявшемся в конце ноября 2018 года в Бресте заседании межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики достигнута договоренность о передаче российской стороне полной информации о порядке въезда иностранцев на игры, а также предложения по порядку взаимодействия компетентных органов. Соответствующая информация поступила от белорусов 6 февраля нынешнего года.
Для сведения скажу, что представляемый закон прошел... одобрен обеими палатами Национального Собрания и передан в Администрацию президента Белоруссии. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад члена комитета по делам СНГ Юрия Николаевича Мищерякова. Пожалуйста.
Мищеряков Ю. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый президиум, уважаемые коллеги!
Как уже отмечалось в докладе заместителя Министра иностранных дел, рассматриваемое Соглашение регулирует порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих в Российскую Федерацию для посещения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в Республику Белоруссия для посещения II Европейских игр 2019 года.
Соглашение было подписано, исходя из наличия высокого уровня государственных отношений между Россией и Белоруссии, и временно применяется с 1 июня 2018 года, что позволило распространить его действие на период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018-го.
Вместе с тем, следует отметить, что документ внесен на ратификацию в Государственную Думу с нарушением шестимесячного срока, установленного пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".
Но хотел бы справочно добавить, что Соглашение основывается на положениях Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области защиты информации от 9 июля 1997 года и других международных договоров.
Необходимо заметить, что выполнение российской стороной положений данного Соглашения не потребует признания утратившим силу приостановления изменения или принятия иных актов федерального законодательства, не потребуется также дополнительных расходов из федерального бюджета.
В комитете проведена необходимая экспертная работа в подборке соответствующих материалов. Имеется положительное заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы и Комитета-соисполнителя по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
Исходя из вышеизложенного, комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать упомянутое соглашение. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Тумусов Федот Семенович, пожалуйста.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
У меня вопрос к правительству. Уважаемый Григорий Борисович, если я правильно понял, то в прошлом году на Чемпионате мира по футболу мы работали в соответствии с данным Соглашением, хотя оно ещё и не было ратифицировано. Вот у меня вопрос такой: каким санкциям могут подвергнуться иностранные граждане и лица без гражданства, которые продлят свое пребывание в государстве после окончания соответствующего международного спортивного мероприятия, ради которого приехали без оформления визы? Вот поедут наши россияне в Беларусь на II Европейские игры 2019 года и вдруг, значит, просрочат сроки пребывания. Что тогда с ними будет? Спасибо.
Карасин Г. Б. Спасибо за вопрос.
Я бы начал с того, что граждане Российской Федерации, которые поедут в июне на II Европейские игры, смогут это сделать абсолютно беспрепятственно, поскольку союзным Договором о создании Союзного государства России и Белоруссии предусматривается свободное перемещение по территории двух стран граждан обоих государств.
То, что касается граждан третьих государств, то как раз вот это Соглашение, которое сейчас предлагается одобрить, подразумевает, что у них при наличии соответствующих документов и билетов на мероприятия спортивные предстоящих игр не будет никаких проблем при пересечении российско-белорусской границы и, соответственно, возвращении из Белоруссии в Российскую Федерацию и отъезда к себе домой в другие страны.
Поэтому Соглашение это весьма полезное, оно освобождает и Белоруссию, и Российскую Федерацию от очень многих ненужных хлопот.
Кроме того, хочу сказать, что мы сейчас работаем над более широким соглашением о взаимном признании виз с Республикой Беларусь. Работа эта близится к концу. И я надеюсь вместе с белорусскими коллегами, что это соглашение будет подписано и одобрено в ближайшие месяцы.
Спасибо.
Председательствующий. Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Уважаемый Григорий Борисович, конечно, правительством предлагается логичное, последовательное решение.
Скажите, есть ли прогноз, какое количество иностранных граждан и лиц без гражданства, если следовать терминологии, может прибыть на эти международные спортивные соревнования, которые будут проводиться в Республике Беларусь?
Спасибо.
Карасин Г. Б. Я не буду вводить в заблуждение уважаемых депутатов, таких данных точных нет. Но в любом случае это многие десятки тысяч человек, как минимум, соответствующие билеты уже распространяются нашими белорусскими коллегами, в том числе и в Российской Федерации, но не только в Российской Федерации, и на территории СНГ, и Европейского союза. Интерес к этим играм солидный, поэтому я думаю, что народу будет много, и поэтому Соглашение пригодится.
Председательствующий. Альшевских Андрей Геннадьевич.
Альшевских А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Ратифицировать надо, сомнений нет, но тем не менее, Григорий Борисович, подскажите, пожалуйста, вот буквально на днях в СМИ со ссылкой на посольство Аргентины сообщали, что в России остаются порядка 500 аргентинцев, паспорта болельщиков истекли еще в конце года, поэтому они до сих пор находятся незаконно, в связи с чем подскажите ваше мнение, вот все-таки наша благая идея, которую мы, вот паспорт болельщика рассматривали и принимали, не говорит ли вот этот факт о том, что есть определенные какие-то законодательные недочеты в этом, что нам, может, есть смысл что-то подправить, чтобы у нас не было подобных вещей?
Карасий Г. Б. Этот вопрос более широкий, конечно, выходит за рамки российско-белорусских отношений, но я думаю, что при проведении такого масштабного мероприятия, как Чемпионат мира по футболу, вне всякого сомнения, определенные огрехи, связанные с злоупотреблением нашего доверия, с недоброкачественным намерением некоторых иностранных граждан приехать на территорию Российской Федерации и на ней задержаться по своим каким-то личным мотивам, несомненно, все это учитывалось, это все находится в поле зрения и Министерства иностранных дел, и компетентных государственных органов. Я думаю, что с этой проблемой мы без труда в ближайшее время справимся и сделаем соответствующие выводы на будущее. Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 47 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 411 чел 91,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 411 чел.
Не голосовало 39 чел 8,7 %
Результат: принято Принимается единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments