leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума с помпой приняла закон о паллиативной помощи – Алексей Куринный сам закон жизнь не изменит

Госдума с помпой приняла закон о паллиативной помощи – Алексей Куринный сам закон жизнь не изменит Открыть новые отделения, закупить новое оборудование Я противник перетягивать деньги с других направлений Вопрос экстерриториальности не решается Врач должен бороться за жизнь пациента до конца только Граница между лечение и паллиативной помощью
2. 592287-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи»
Документ внесен правительством.
Он принят во втором чтении 19.02.19.
Представил председателя Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие:
- осуществление взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и иных организации в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья;
- право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в т.ч. наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами;
- медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель. Решение о таком вмешательстве будет приниматься врачебной комиссией либо если собрать врачебную комиссию невозможно, – консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо одного из родителей или иного законного такого гражданина (для недееспособных и лиц, не достигших возраста дачи добровольного информированного согласия);
- определение понятия «паллиативная медицинская помощь» как комплекса мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания;
- подразделение паллиативной медицинской помощи на паллиативную первичную медицинскую помощь, в т.ч. доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь;
- оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в т.ч. на дому и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. При этом медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, будут осуществлять взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки) в соответствии с законодательством РФ, мер психологической поддержки и духовной помощи;
- при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставление для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень медицинских изделий будет утверждаться Минздравом России;
- утверждение Минздравом России совместно с Минтрудом России положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья;
- обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения при оказании паллиативной медицинской помощи в условиях дневного стационара и при посещениях на дому в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Третье чтение 399 0 0 11:13

Стенограмма обсуждения
2-й вопрос в нашей повестке из блока "Законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении".
О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи".
Доклад Дмитрия Анатольевича Морозова председателя Комитета по охране здоровья.
Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич.
Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Представленный проект федерального закона был принят Государственной Думой во втором чтении 19 февраля 2019 года, позавчера.
Я должен доложить вам, уважаемые коллеги, что законопроект прошёл юридико-техническую и лингвистическую экспертизы и подготовлен к рассмотрению в третьем чтении, он не имеет замечаний Правового управления Государственной Думы.
Но мне бы хотелось сегодня остановиться ещё на трёх позициях коротко, если позволите.
Первая это обратиться ко вчерашнему дню, Посланию президента, в котором Владимир Владимирович уделил огромное внимание закону о паллиативной медицине и не только попросил Государственную Думу, поручил нам в скором режиме, в скорейшем режиме принять этот законопроект, но и обратил наше внимание на необходимость парламентского контроля и анализа дальнейшей правоприменительной практики. На мой взгляд, это очень почётно, ответственно. Ответственно — в первую очередь.
Мне бы хотелось поблагодарить Вячеслава Викторовича Володина за внимание к этому законопроекту, за инициирование и проведение сначала Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы, в последующем больших парламентских слушаний в этом зале и, вообще, глубокое погружение в эту проблему. Это обеспечило, без сомнения, высокий уровень нашей совестной работы.
И вот третья как раз, мне бы хотелось обратить внимание, что, на мой взгляд, этот проект, по сути, послужил примером слаженной эффективной работы всех комитетов, всех групп, всех депутатов, всех фракций, как и большинство законов, посвященных охране здоровья, продемонстрировав наше единение в этом вопросе, и в итоге мы вышли на решение многих-многих проблем: и нормативной базы паллиативной медицинской помощи, и взаимодействия социальных организаций, волонтёрских, НКО, семей, членов семей пациентов, самих пациентов, возможности гарантированного обезболивания грамотного, точного, возможности обеспечения медицинскими изделиями и помощи паллиативной на дому, чего раньше не было, финансирования этой помощи и многого-многого другого.
В заключение хочется сказать, что мы понимаем свою ответственность в дальнейшем анализе правоприменительной практики и парламентском контроле реализации норм этого закона и просим вас сегодня принять этот федеральный закон в третьем чтении. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Уважаемые коллеги, мы с вами в рамках реализации поручений президента сегодня рассматриваем законопроект в третьем чтении. Пожалуйста, по мотивам от фракций есть желающие? Включите запись.
Дмитрий Анатольевич, спасибо вам, вашим коллегам. Ещё раз, коллеги, хочется выразить слова благодарности нашему Комитету по охране здоровья, огромная работа проведена. (Аплодисменты.) И давайте поблагодарим. Непросто было вести диалог, но у них получилось, со всеми заинтересованными лицами и экспертами.
Покажите список.
Кобзев Юрий Викторович, Куринный и Натаров. Просто Натаров по ведению попросил слово, но, наверное, это не по ведению, а по мотивам. Пожалуйста, Кобзев Юрий Викторович. Кобзев Ю. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ'.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" отмечает, что предмет нашего обсуждения сегодня крайне важен - это закон о жизни до конца жизни.
На протяжении двух лет фракция вела работу во исполнение поручения Президента Российской Федерации, результатом стал законопроект, внесённый Правительством России. Доработан Государственной Думой совместно с профессиональным сообществом, Министерством здравоохранения, Министерством труда и социального развития, общественными организациями, представителями благотворительных фондов.
Мы работали по законопроекту в составе рабочей группы комитета, в Общественной палате, на площадке партийного проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Здоровое будущее".
Этот законопроект обсуждали на больших парламентских слушаниях, на "круглых столах", в рамках Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы. Спасибо вам большое, Вячеслав Викторович, за это.
Мы обсуждали его с экспертами. И хочу подчеркнуть, что нам удалось снять практически все вопросы, которые поставили перед нами профессиональные сообщества.
Что меняет этот законопроект для человека. Первое. Закреплено положение о том, что паллиативная медицинская помощь - это комплекс мер медицинского, психологического и социального характера. Появляется возможность создания мультидисциплинарных бригад для оказания помощи человеку. Проект приказа о взаимодействии между Министерством труда и социального развития, Министерством здравоохранения представлен ФОИВами в Государственную Думу до процедуры второго чтения и мы благодарны им за это.
Спасти людей от страданий это очень важно, это то, что делает нас людьми, человек не должен страдать от боли ни при болезни, ни при проведении медицинских вмешательств. Для обезболивания будут применяться эффективные методы и препараты, в том числе, наркотические.
Паллиативная помощь может оказываться на всех уровнях здравоохранения России от ФАПа и выездных бригад паллиативной помощи до федеральных клиник, и самое главное на дому в привычной для человека среде среди близких и родных ему людей.
Для поддержания жизни таким пациентам будут переданы аппараты искусственной вентиляции легких, уверен, что и расходные материалы для этого оборудования также будут указаны в подзаконных актах. Мы нашли решение, как помочь человеку, который не способен выразить свое мнение.
От имени фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" позвольте выразить благодарность всем специалистам паллиативной помощи России, экспертам, работникам Аппарата Государственной Думы и профильных министерств, специалистам Министерства здравоохранения и Министерства труда, которые практически в круглосуточном режиме работали над нормами.
Фракция партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" продолжит работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи в Российской Федерации. Есть вопросы, которые нам необходимо рассматривать в рамках парламентского контроля и других подзаконных актах.
В случае принятия... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, минуту.
Кобзев Ю. В. В случае принятия решения мы сделаем огромный шаг в развитии и оказании паллиативной помощи в Российской Федерации. Этот закон ждут люди, их около 800 тысяч человек, о них говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Фракция продолжит работать, будет голосовать за принятие данного закона и призывает всех коллег поддержать это решение.
К сожалению, мы не сможем добавить дней жизни людям, нуждающимся в паллиативной помощи, но мы можем добавить к жизни каждый оставшийся день. Здоровья вам и вашим избирателям.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Викторович.
Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович, фракция КПРФ. Подготовиться Натарову.
Куринный А. В., фракция КПРФ. Добрый день, уважаемые коллеги!
Фракия КПРФ поддержит данный законопроект. Но в целом сам закон, вы сами понимаете, жизнь не изменит, не изменит по ряду причин.
То, что сегодня мы принимаем, это нужная вещь, безусловно, она открывает дополнительные возможности, но и фактически фиксирует те правоотношения, которые сложились. Что же необходимо будет сделать для того, чтобы закон реально заработал?
Первое. Это определиться с финансированием. Сами понимаете, открыть новые паллиативные отделения, закупить новое оборудование, лекарственные препараты невозможны, если не увеличить финансирование на эту строку. Причём, я абсолютный противник того, чтобы деньги перетаскивали из других направлений здравоохранения, чтобы страдала сердечно-сосудистая хирургия или травматология. Это должны быть дополнительные доходы или дополнительные деньги, которые должны поступить из федерального бюджета, но и из бюджетов наших регионов.
Второй момент. Всё-таки ослаблять внимание парламента сегодня к этой проблеме ни в коем случае нельзя, и, на наш взгляд, необходимо создать координационный совет, где все заинтересованные лица, включая Минздрав, социальную защиту, региональные органы, религиозные организации, могли бы и дальше работать в этом направлении, включая, в том числе, и анализ лучших практик, включая и анализ финансирования. Я думаю, в этот совет необходимо будет включить и депутатов Государственной Думы.
3-й вопрос, это вопрос экстратерриториальности. Я напомню, что он не решён в данном законопроекте. Мы пробовали вносить соответствующую поправку для того, чтобы любой больной, независимо от места жительства, паллиативный больной, мог получить эту помощь.
Законопроектом этот вопрос не решается, но, собственно, это и невозможно решить этим законопроектом. Правительство обещает нам, что в течение года необходимые нормативные акты, в том числе и законы, будут приняты для возможности передачи средств из бюджета в бюджет, и соответственно вот такой вариант горизонтальных субсидий.
Необходимо держать этот вопрос на контроле. Год - это слишком много. И опять целый год больные, нуждающиеся в этой помощи, будут вынуждены искать различные способы получить её по месту их фактического нахождения. Безусловно, этот вопрос нельзя в данном случае оставлять, его необходимо, в любом случае, контролировать.
Ну и, наконец, вопрос о поддержании функций. Он исчез из определения паллиативной помощи, теперь это часть 4 - поддержание функций организма.
Что это такое? По большому счёту практика есть, и дыхательные аппараты, и многая другая медицинская аппаратура сегодня работает для того, чтобы в тяжёлых случаях для тяжёлых больных поддерживать их жизненные функции, сохранять им жизнь. И соответственно исключение её из закона, ну, вот потенциально даёт возможность медицинским работникам, в частности, врачам почувствовать себя немного богом, потому что именно на их уровне будет решаться вопрос о целесообразности дальнейшего применения этих вспомогательных мер. На мой взгляд, здесь требуется дополнительный наш контроль. И я лично, как врач, считаю, что каждый медицинский специалист должен бороться за жизнь пациента до конца, как бы это было не тяжело и какой бы исход в итоге не был. Только такой подход позволит вот эту четкую, точнее не чёткую границу между лечением и оказанием паллиативной помощи сделать ясной.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович, пожалуйста, Натаров Сергей Васильевич, фракция ЛДПР. Натаров С. В., фракция ЛДПР. Благодарю, Вячеслав Викторович.
Уважаемые коллеги, мы находимся только в начале пути, всем известно, что многие западные страны в этой помощи ушли лет на 20-30 вперёд нас, поэтому мы только в начале пути. Вот вспоминая сегодня год назад, в стенах Государственной Думы год назад в Малом зале проходили публичные слушания. Не те, которые проходили сегодня по этому законопроекту, а год назад по этой же теме паллиативной помощи в Малом зале, где выступал наш лидер Владимир Вольфович Жириновский, где отметил, что государство должно участвовать в этой проблеме. И реально государство оценило проблему в обществе и начало её реализовывать, внеся законопроект в Государственную Думу.
Конечно, сегодняшний законопроект — это огромный плод совместного труда двух комитетов, двух министерств, общественников, фондов, хосписов, всех людей, которые наработали огромный и бесценный опыт. Если бы не они, то вряд ли бы мы смогли так быстро совместно подготовить законопроект ко второму чтению со всеми вытекающими поправками. Но я бы хотел обратиться сегодня и к министерству протокольно, к обоим министерствам и к нам с одной волнующей темой. Вот мы сегодня пафосно здесь заявляем, что законопроект приняли, отработали и вроде учли все поправки. Но, коллеги, заложены деньги на 2019 год. Но, коллеги, все полномочия сегодня в субъектах, и они будут реализовывать этот законопроект. Больше половины субъектов сегодня практически не готовы, поэтому необходимо в ручном режиме будет все делать в рамках этого законопроекта. Думаю, что нам это удастся. Всем огромное спасибо! Фракция ЛДПР поддержит законопроект. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи".
Просьба включить режим голосования. Третье чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 12 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 399 чел 88,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно. Уважаемые коллеги, поздравляю вас с этим. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments