leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект второго чтения о цифровых правах через Гражданский кодекс

Принят законопроект второго чтения о цифровых правах через Гражданский кодекс – Крашенинников Прогресс идет вперед право не всегда успевает Криптовалюту исключили понимая что придется регулировать, может в банкротной массе и наследоваться Электронное голосование Электронное завещание не делаем
9. 424632-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ» (о цифровых правах)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин, П.В.Крашенинников, А.И.Воевода, П.О.Толстой, Д.В.Сазонов, Р.В.Кармазина, И.С.Минкин, Р.Ш.Хайров и др., (ЕР); А.Г.Аксаков (СР), Член СФ О.М.Бурико
Он принят в первом чтении 22.05.18 с названием «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ».
Представил председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается:
- ввести понятие «цифровые права» – названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам; осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу;
- признавать обладателем цифрового права лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распорядиться этим правом; переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву;
- считать письменную форму сделки соблюденной также в случае совершения сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (эти правила не распространяются на составление завещаний). Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю;
- применять к письменным юридически значимым сообщениям, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, правила о письменной форме сделки;
- уточнить, что на собраниях, на которых решение принимается посредством заочного голосования, такое голосование может осуществляться с помощью электронных или иных аналогичных технических средств;
- предусмотреть возможность заключения договора номинального счета и договора страхования путем составления сторонами единого электронного документа или путем обмена электронными документами либо иными данными, допускаемыми законом в качестве подтверждения соблюдения письменной формы сделки.
ФЗ вступает в силу с 1 октября 2019 года.
Второе чтение 342 1 0 11:06

Стенограмма
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич, прошу учесть. 9-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации". Докладывает Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕЦИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Речь идёт о законопроекте, который посвящен цифровым правам. Мы с вами его уже рассматривали в первом чтении. Вообще законопроект был внесён год назад. Можно, конечно, подумать, что это достаточно длительный срок.
Но на самом деле проведено огромное количество различных совещаний, и в администрации, и в Думе, и в правительстве и так далее.
Нам представляется, что это одно из приоритетных направлений, об этом в Послании, кстати говоря, и Президент Российской Федерации говорил 20 февраля 2019 года, и мы считаем, что надо вводить именно в Гражданский кодекс основные понятия, основные положения, посвященные цифровым правам и, соответственно, дальше в соответствующих специальных законодательных актах это всё делать.
Мы с вами с цифровыми правами каждый день сталкиваемся, у нас есть соответствующие устройства и даже при себе, и на самом деле, конечно, прогресс идёт вперёд. К сожалению, право не всегда поспевает за этим, что означает, что наши права не всегда защищены, когда мы заключаем договоры с помощью смарт-контрактов, когда мы участвуем в каких-то переговорах, когда мы делаем значимые какие-то сообщения, ну, вот как раз мы с вами этот пробел, я считаю, в данном законопроекте будем как раз ликвидировать.
Ну и представленный вашему вниманию законопроект, который во втором чтении, хочу обратить внимание на четыре очень важных вещи. Это вводится базовое понятие "цифровое право", дальше признание письменной формы сделки, заключённой с помощью технических устройств дистанционно. Эта простая письменная форма означает защиту и признание соответствующих прав, следовательно, во многих случаях мы просто выходим в такой в белый, если так можно сказать, сегмент.
Дальше мы знаем, что самоисполняемые сделки, которые у нас... мы в них достаточно... чаще всего, чем дальше, тем больше участвуем, мы их не признаём особым видом сделки. Это также может быть договор купли-продажи, аренды, подряда и так далее, и так далее, потребительская сфера, мы часто через Интернет закупаем различные товары, и как раз здесь эти все вопросы также в ГК, основные вопросы здесь регламентируются.
Ну и также очень важно: у нас существует такая продажа, точнее, договор об оказании услуг по предоставлению информации, так называемая "Big data", здесь тоже в Гражданский кодекс вносится соответствующая норма 782 прим. Гражданского кодекса, здесь также это всё вводится.
Специально я чуть-чуть подробней говорю, может быть, чем нужно во втором чтении, но, мне кажется, что в дальнейшем это понадобится и, я думаю, что мы все будем гордиться, что принимали этот закон, может быть, лет через пять, через десять, не сейчас точно.
Что изменилось по сравнению со вторым чтением. Хочу сказать, что закон был, стал более технологически нейтральным: технологические вещи будут указаны в специальных законодательных актах.
Мы убрали из этого законопроекта криптовалюту. И, на самом деле, когда мы вносили, вы помните, год назад была эта вещь достаточно раскрученная, модная и мы до сих пор считаем, что это может быть в ряде случаев объектом: объектом наследования, объектом банкротной массы, какой-то конкурсной массы и так далее.
Но сейчас всё-таки договорились, что, постольку поскольку универсальных норм нет ещё, всё не выверено, мы договорились, вот именно в Гражданском кодексе на данный момент этот вопрос не прописывать, понимая, что это надо будет регулировать совершенно точно.
Дальше. Заочное голосование у нас сейчас появляется в электронной форме, значимость - это тоже во втором чтении у нас появляется.
Уточнены критерии для использования волеизъявления электронным способом - это тоже очень важно. Юридически значимые сообщения также во втором чтении у нас здесь появились.
Ну и, постольку поскольку была огромная дискуссия, на мой взгляд, она была не беспредметная, но огромное количество завалили нас обращениями, публикациями по поводу электронных завещаний.
Так вот электронные завещания мы не делаем и поэтому специально пишем, что технические средства для электронных завещаний, они не используются, не будет электронных завещаний, специально об этом пишем, что этого нет. Их бы и так не было, но, как говорится, специально для некоторых граждан это сделали.
Теперь что касается поправок, я уже сказал, на что они направлены, они разбиты на две таблицы, как положено.
В таблице на принятие 14 поправок и на отклонение 15, прошу перейти к голосованию по таблицам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Владимирович.
Переходим к рассмотрению таблиц поправок.
Коллеги, по первой таблице поправок есть ли вопросы? Нет.
Ставлю таблицу поправок на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 329 чел 73,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 329 чел.
Не голосовало 121 чел 26,9 %
Результат: принято Принимается таблица поправок. Есть ли вопросы по таблице поправок номер 2? Нет. Ставлю таблицу на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 327 чел 72,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 328 чел.
Не голосовало 122 чел 27,1 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
Коллеги, ставлю на голосование законопроект во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 06 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 342 чел 76,0 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 343 чел.
Не голосовало 107 чел 23,8 %
Результат: принято
Принимается законопроект во втором чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments